Кулич Краффин — 10 самых вкусных рецептов на Пасху
Всем привет! В преддверие праздника Пасха, все мы ищем новые и вкусные рецепты пасхальных куличей. Сегодня предлагаю попробовать приготовить пасхальный кулич Краффин. Я каждый год выпекаю именно такие куличи, так как попробовав их однажды, просто невозможно отказаться.
Это слоистое воздушное тесто, мягкое внутри и хрустящее сверху, ароматное и душистое, присыпанное сладкой пудрой, настоящее наслаждение для любителей домашней выпечки.
Куличи на праздник можно печь на дрожжевом или творожном тесте, покрывать белковой или лимонной глазурью, а можно просто присыпать сахарной пудрой.
Все продукты советую брать качественные и свежие, лучше их купить заранее.
Содержание
- Кулич Краффин — самый вкусный рецепт пошагово
- Пасхальный кулич Краффин с изюмом
- Рецепт кулича Краффин с маком и орехами
- Кружевной кулич Краффин — нежный как пух
- Кулич Краффин на Пасху с ореховой начинкой
- Краффин без замеса из готового слоеного теста
- Рецепт пасхального кулича Краффин с цукатами
- Видео рецепт самого быстрого кулича
- Кулич Краффин с шоколадом и фисташками с клюквой
- Плетенка на Пасху с начинкой Кранч
Кулич Краффин — самый вкусный рецепт пошагово
Выпекать их можно без ничего, просто будет слоистое тесто, с изюмом, орехами, маком, сгущенкой, и прочими составляющими.
Ингредиенты:
- 300 мл. молока
- 50 гр. сахара
- 5 гр. дрожжей
- 2 яйца
- щепотка соли
- 50 гр. растопленного сливочного масла
- 600 гр. муки
1. В миску вливаем теплое молоко, но не горячее, добавляем сахар, соль, растопленное масло, яйца и хорошо перемешиваем, можно вилкой или венчиком.
Ваниль или корицу, ванильный сахар и другие добавки по желанию.
2. Добавляем просеянную муку, ее можно просеивать дважды. Все перемешиваем, и замешиваем тесто руками, вымешивая 5 минут.
3. Накрываем, и оставляем в миске на 30-50 минут, чтобы увеличилось, можно поставить в теплое место. Так процесс будет проходить гораздо быстрее. Тесто еще раз вымешиваем минуты 3.
Накройте салфеткой, кухонным полотенцем, или пищевой пленкой.
4. Все тесто для кулича Краффина разделите на кружочки одинакового размера, у меня вышло 6, скатайте и накройте оставив на 20-30 минут на расстойку.
5. Возьмите шарик, раскатайте в пласт, присыпав стол мукой, и смажьте 20 гр. сливочного масла, размещаю немного изюма, орехов и цедры лимона (апельсина), и скатываю в плотный рулетик.
Можно добавить сгущенку, орехи, мак, вишню, варенье, все что нравится.
6. Разрезаю, но не до конца, оставив 2-3 см. Скручиваю улитку в одну сторону, а второй конец в другую.
7. Поместите улитку одну на вторую, и поместите в форму для выпечки. Так проделываем со всеми колобками теста.
8. Помещаю в чашки, накрываю и оставляю на 20 минут «подойти» в формах, а затем выпекаю в заранее разогретой духовке 25-30 минут при 180. Ориентируйтесь на размер ваших куличей.
Сверху дополнительно смазывать ни чем не нужно, и старайтесь спрятать изюм внутрь изделий, он может сгореть.
9. Готовые изделия проверяю на готовность шпажкой, если она сухая, все готово. Присыпаю сахарной пудрой, но перед этим, лучше их вынуть из форм.
Пасхальный кулич Краффин с изюмом
Мой любимый, проверенный временем и годами рецепт, который стоит попробовать, потому что он легкий.
Ингредиенты:
- 100 мл. молока
- 350-380 гр. муки
- 8 гр. дрожжей сухих
- 1 ст. ложка сметаны
- 2 яйца
- соль щепотка
- 70 гр. сахара
- цедра 1 лимона
- 200 гр. изюма
- 200 гр. чернослива
- 100 гр. сливочного масла
- 1 ч. ложка корицы
1. В миску вливаем молоко, добавляем дрожжи, сметану, яйца, соль, цедру лимона, смешиваем, всыпаем муку, замешиваем тесто 5 минут, оставляем на час накрыв в теплом месте.
2. Делим на 3 части тесто. Раскатываем одну в пласт, смазываем сливочным маслом, распределяем изюм. Изюм можно залить кипятком. Присыпаем сахаром по желанию.
3. Скручиваем в рулетик, и надрезаем на 2 см не до конца, и скручиваем с разные стороны. Устанавливаем один на один. Помещаем в форму для выпечки, и оставляем на 20 минут, после подъема выпекаем в духовке.
4. Выпекаем при 180 градусах 20-25 минут, проверяем деревянной шпажкой, если сухая, то все готово. Вынимаем из форм, как остынут, посыпаем сахарной пудрой.
Получается слоистое тесто, с ароматом цедры лимона. Краффин с изюмом и лимонной цедрой, очень ароматный и вкусный.
Рецепт кулича Краффин с маком и орехами
Можно добавить орехи, грецкие, или любые другие, или приготовить без их использования.
Ингредиенты:
- 7 гр. сухих дрожжей (21 гр. свежих)
- 110 мл молока
- 100 гр. сахара
- 1 п. ванильного сахара (10 гр.)
- щепотка соли
- 1 яйцо
- 2 желтка
- 40 гр. мягкого сливочного масла
- 350 гр. муки
Маковая начинка :
- 200 гр. сухой маковой начинки
- 100 грамм перекрученных через мясорубку грецких орехов (по желанию)
- 100 мл. кипятка
1. Замешиваем тесто из указанных продуктов выше, все продукты берем качественные, комнатной температуры. Я вымешиваю 5 минут руками, обязательно переложила в миску смазанную растительным маслом, оставив на 1 час, пусть поднимается. Не забываем накрыть.
2. Тесто делим на 3 части, накройте на 20 минут. Берем часть, раскатываем в пласт, тонко, смазываем готовой маковой начинкой, можно присыпать измельченными орехами, скрутите рулет. Надрезаем не до конца, скрутите один конец в одну сторону, а второй, во вторую. И поместите один на один. Помещаем в форму для выпекания.
3. Оставьте 20 минут в форме, на расстойке, и выпекаем. Из указанного количества продуктов получится 3 кулича : 2 диаметром 9 см 1 диаметром 12 см 180°С – 35 минут.
Присыпаем сверху сахарной пудрой по вкусу и желанию, или может быть любое украшение, которое вам нравится!
Кружевной кулич Краффин — нежный как пух
Тесто получается мягкое и воздушное, пахнет очень вкусно, если хочется нежной выпечки, пробуем этот рецепт.
Ингредиенты:
- мука 400 гр.
- яйцо 1 шт. + 2 желтка
- молоко 125 мл.
- сахар 6 ст. л
- дрожжи 18-20 гр. или 2-2.5 ч. л сухих
- соль 0.5 ч. л
- масло подсолнечное 2 ст. л
- ванильный сахар 1 ч. л
- цедра апельсина или лимона 1 ч. л
- масло сливочное 50-60 гр.
- изюм 80 гр.
- вишня 30-40 гр.
1. Готовим опару, соединив дрожжи, молоко пару чайных ложек сахар и пару ложек муки, смешиваем, оставим на 10 минут, затем в миску добавляем все продукты, опару, муку.
2. Замешиваю тесто ложкой, а потом минут 8 руками, на столе или в миске. Помещаю в миску, накрываю, на 1 час оставляю, пусть подходит.
3. Разделила на 2 части, раскатала, смазала маслом, сухофрукты. Изюм, цукаты, клюкву. И один рулет в сторону, также делаю второй, и один рулет на край, и скручиваем, надрезаем и крутим улитки с двух сторон.
4. Одну на одну и в форму на 20 минут расстояться. Форму застилаем пергаментом, дно и бока. Выпекаем в духовке. Пробуем длинной лучинкой. До сухой лучинки.
5. Вынимаем, остужаем и присыпаем сахарной пудрой, это классика жанра, можно какао притрусить, посыпать тертым шоколадом.
Наслаждаемся сдобной ароматной выпечкой и угощаем друзей и родных. Я не нарезаю, отламываю по слоям.
Кулич Краффин на Пасху с ореховой начинкой
Сочный пасхальный кулич с ореховой начинкой и сладким сиропом.
Продукты:
- мука- 320-330 гр.
- молоко — 130 мл.
- дрожжи прессованные — 15 гр.
- сахар — 2 ст. л
- соль- 0.5 ч. л
- ванилин — щепотка или 10 гр. ванильного сахара
- яйцо — 1шт.
- желток — 1шт.
- сливочное масло -70 гр.
- куркума — 0.5 ч. л
Начинка :
- грецкие орехи — 260 гр.
- сахарная пудра — 150 гр.
- молоко — 50-60 мл.
- соль щепотка
Сироп :
- сахар — 50 гр.
- вода- 50 мл.
Для смазывания :
- яйцо — 1 шт.
- молоко — 1 ст. л
1 Замешиваем тесто, ставим подходить на 1 час, делим на 2 части.
2. Готовим начинку, раскатываем часть в пласт, и покрываем начинкой, скрутите рулет, надрежьте и скрутите с одной и второй стороны, поместите в форму.
3. Смазываем яйцом и молоком. Выпекаем до сухой зубочистки, покрываем сиропом сверху.
Вынимаем, остужаем и можно угощать своих гостей и семью за пасхальным столом.
Краффин без замеса из готового слоеного теста
Сдобное и вкусное тесто превзошло все ожидания, если нет времени, берите рецепт на заметку.
Продукты:
- 1 кг — готового слоеного теста
- 150 грамм — сахарной пудры
- 1 п. ванилина или ванильный сахар
- 30 грамм мягкого сливочного масла (можно и без него, пробовала с маслом и без получается одинаково вкусно и нежно, т. к в тесте содержится и так много масла!!!)
- 150 грамм — изюма
Выпекаем при 200 градусов — 7 мин, затем при 180 еще 40-50 мин до сухой шпажки!
Обязательно стелим фольгу на противень, т. как из Краффина всегда выделяется много масла, а у нас еще и сахар, освобождаем кулич из формы и кладем на бок, периодически поворачивая его!
Рецепт пасхального кулича Краффин с цукатами
Цукаты я покупаю на рынке или в магазине, он яркие и сладкие, разноцветные, повышают настроение!
Продукты:
- 850 г муки +50 г для подпыла
- 11 г быстродействующих дрожжей Dr. Oetker (1,5 п)
- 300 мл молока
- 250-300 г сахара
- 16г ванильного сахара (бурбон) Dr. Oetker (2 п)
- 40 г мёда
- 0,5 ч. л. соли
- 3 средних яйца
- цедра 1 апельсина и сок 0,5 апельсина (60 г)
- 120 г сливочного масла
- 2 ст. л раф. раст. масла
- 150 гр. цукатов
1. Замешиваем тесто, оставляем на расстойку на 1 час, делим на части, катаем в пласт, помещаем цукаты. Надрезаем, скручиваем..
2. Выпекаем 25 минут при 200 градусах, но пробуйте лучинкой. 5 шт 11*12 см, вес теста по 330-340 г, вес краффинов по 450-500 г.
Готовые изделия присыпаем пудрой, но после того как остынет, и не забываем вынуть из формы изделия.
Видео рецепт самого быстрого кулича
Все представлено в видео материале, смотрите нажав на кнопку в центре и повторяйте.
Ингредиенты:
- Мука — 170 гр.
- Творог — 140 гр.
- Сахар — 100 гр.
- Сливочное масло — 80 гр.
- Изюм — 80 гр.
- Одно куриное яйцо
- Разрыхлитель — 10 гр.
- Ванильный сахар — 10 гр.
- Щепотка соли
Когда нет совсем времени на возню с тестом, выручит кулич быстрого приготовления. Пеку каждый год и всем советую.
Все просто и без особой возни, если очень хочется домашнего, или тогда советую купить в магазине, если некогда совсем.
Кулич Краффин с шоколадом и фисташками с клюквой
Если говорить о самом вкусном Краффине на Пасху, то этот, пожалуй для меня вкусный.
Ингредиенты на 5 шт. 11*12 см
- 300 мл=г молока
- 150-250 г сахара
- 33 г свежих дрожжей (11 г сухих)
- 40 г мёда
- 0,5 ч. л. соли
- 3 средних яйца
- 60 грамм апельс. сока
- ваниль
- цедра
- 650 г муки + 200 г муки
- 120 г сливочного масла
- 40 г шоколад + 30 г фисташки + 30 г клюква
1. Готовить просто, замешиваем тесто помещая в миску продукты, месим 5 минут, расстойка 1-1.5 часа. Катаем в пласт и посыпаем фисташками измельченными, тертым шоколадом, и клюквой, скручиваем.
2. Делаем надрез, скручиваем улитки, одну на одну и в форму, 20 минут расстойка и выпекаем.
Тесто хорошее, можете смело пробовать, уверена вы не разочаруетесь в результате.
Плетенка на Пасху с начинкой Кранч
Мягкое внутри и хрустящее сверху, кто хочет экспериментов на кухне, как говорится, добро пожаловать.
Ингредиенты:
- 150 г молока
- 22 г свежих дрожжей (7 г сухих)
- 100-150 г сахара,
- 1 ч. л. соли,
- ваниль
- 2 средних яйца
- 150 г сметаны/йогурта
- +/- 590 г муки
- 100 г сливочного масла
Начинка 1:
- 50 г изюма,
- 50 г орехов
- 30 г сахара,
- 30 г сливочного масла
Начинка 2:
- 50 г вишни/клюквы,
- 50 г шоколада
- 30 г сахара,
- 30 г сливочного масла
Вариант необычной сдобной выпечки на праздник Пасхи, получается слоистое тесто с начинкой.
Сдоба, которая нравится и детям и взрослым, также сверху присыпьте пудрой, и подавайте.
Это сравнительно новая выпечка, но уже набрала популярность среди кулинаров и обычных любителей. Ее отличие в том, что готовится просто и быстро, как вы сами могли в этом убедиться. Считаю этот вид выпечки один из удачных и вкусных.
Если не пробовали, обязательно пробуйте. Всем приятнейшего аппетита!