Хачапури с творогом, сыром и зеленью на сковороде
Всем привет. Хачапури с творогом, сыром и зеленью на сковороде на кефире, мое самое любимое быстрое блюдо. Удобно для перекуса. А также, можно кушать вместо хлеба, или взять с собой на работу. Очень вкусно со сладким чаем, как и осетинские пироги с картошкой и сыром.
Жарятся они на сухой разогретой сковороде, смазываю с одной и со второй стороны сливочным маслом. Подаются в горячем виде. Можно также кушать в остывшем виде с любым первым блюдом, или просто так, с овощами, например.
Тесто получается мягкое, внутри солоноватый творог и зелень. Из зелени можно брать кинзу, укроп и петрушку, у меня сегодня только укроп. Твердый сыр в теплом виде тянется, и все вместе, очень вкусно.
Хачапури с творогом, сыром и зеленью на сковороде пошагово
Рецепт хачапури с творогом на сковороде пошаговый с фото, поэтому повторяя все по шагам, вы сможете приготовить такое же блюдо.
Ингредиенты:
- 250 грамм кефира (домашний или магазинный)
- 1 ст. ложка сахара
- 1 чайная ложка соли под нож
- 1/2 чайной ложки соды
- 350 грамм муки пшеничной
- 300 грамм творога (домашнего или магазинного)
- 100 грамм твердого сыра
- 20 грамм укропа
- соль по вкусу
- 40 грамм сливочного масла для смазывания сверху
1. Возьмите сухую и чистую миску, влейте в нее теплый кефир. Немного его подогрейте, но не нужно сильно греть или перегревать. Я грею в микроволновке. Берите 2.5% жирности, или деревенский. Всыпьте пол чайной ложки соды, перемешайте, масса должна зашипеть.
2. Всыпьте соль, не полную чайную ложку, буквально под нож.
3. Всыпьте столовую ложку сахара, чтобы придать контрастный вкус.
4. Всыпаем муку частями, замешиваем тесто в миске ложкой, затем на столе.
5. Присыпьте стол мукой, тесто липковато. Присыпайте немного мукой, месить долго не нужно, буквально минутку, и достаточно. Оставьте на пару минут на столе. Тем временем приготовим начинку.
6. Творог выкладываем в миску, всыпаем твердый сыр тертый на крупной терке.
7. Засыпаем нарезанную зелень, можно свежую, или замороженную. Я готовила и со свежей, и с замороженой, получается вкусно.
8. Тесто делим на 4 примерно одинаковые части.
9. Присыпаем стол мукой, выкладываем одну лепешку, присыпьте мукой. Ее нужно приплюснуть руками. В центр поместите начинку. Начинку нужно разделить на 4 лепешки, получается 100 грамм на каждую.
10. Собираем сверху защипывая тесто, и выпуская воздух, а то при жарке будут вздуваться.
11. Хорошо сверху соедините тесто, чтобы начинка не вытекла.
12. Придайте форму лепешки, с одной и со второй стороны, переворачивая, «приплюсните» руками, по диаметру вашей сковороды.
13. Разогрейте сковороду, она должна быть чистая и сухая. Жарим на сухой сковороде.
14. Переверните, и обжарьте со второй стороны. Каждый раз выкладывая лепешку, вытирайте сковороду от муки, иначе будут гореть. И выкладывайте следующую.
15. Пока горячая, с двух сторон смажьте сливочным маслом, можно растопленным, или кусочком холодного масла. Благодаря этому, они получаются мягкие и вкусные.
Лепешки на сухой сковороде с творогом и укропом, получаются вкусные и ароматные. Тесто без дрожжей мягкое со сливочными нотками. Только начинку делайте чуть солоноватой, тогда получается интересный контрастный вкус.
У нас такие расходятся сразу в горячем виде. В холодном, тоже вкусно, я обычно оставляю на завтрак одну, со сладким чаем. Если удается, так как все в семье любят. Можно подогревать в микроволновке. Приятного аппетита!