Булочки на опаре сырых дрожжей с молоком — как пух

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня вашему вниманию я представляю булочки на опаре с молоком. Делать будем на сырых дрожжах, хотя это и не обязательно. Вполне можно заменить и на сухие дрожжи.

Булочки на опаре
Ингредиенты для булочек:

  • 125 мл. молока
  • 16 грамм дрожжей
  • 50 грамм сливочного масла
  • 80 грамм сахара
  • 3 куриных яйца
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 0.5 чайной ложки соли
  • 250 грамм просеянной муки + 2 ст. ложки

Булочки на опаре

Как сделать опару для булочек

Для начала подогреваем молоко. Молоко должно быть теплое, но не горячее. В молоко нужно раскрошить дрожжи, добавить сахар и муку, все хорошо перемешать. Обращаю внимание, ингредиенты берутся из общих, указанных выше. Для удобства я вынес отдельно для опары и для теста.

Количество ингредиентов для опары:

  • 125 мл. молока
  • 16 грамм дрожжей
  • 1 чайная ложка сахара
  • 2 ст. ложки муки

Отставляем опару в сторону, приблизительно на 10 — 15 минут. Нам необходимо чтобы опара поднялась.

Тесто для булочек на опаре

Тем временем отделяем белки от желтков и растираем их с сахаром. Добавляем ванильный сахар.

Для теста:

  • 50 грамм сливочного масла
  • 70 грамм сахара
  • 3 желтка
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 0.5 чайной ложки соли
  • 250 -300 грамм просеянной муки

Как сделать опару для булочек

Также нам нужно растопить сливочное масло. Это можно сделать в микроволновке или на водяной бане.

Тесто для булочек на опаре

Масло должно быть теплым, но не горячим.

Тесто для булочек на опаре

И пока мы занимались желтками и маслом, у нас подошла опара. Выливаем все в миску покрупнее и частями добавляем муку. На начальном этапе вымешиваем ложкой, так как тесто липкое. Муку предварительно мы просеяли, или это можно делать по ходу замешивания.

Булочки на опаре сырых дрожжей

Когда ложкой уже не провернуть, то выкладываем на стол, припылив мукой, и продолжаем на столе замешивать. Затем перекладываем тесто в миску и накрываем чистым полотенцем. Ставим в теплое место, приблизительно на один час.

Булочки на опаре сырых дрожжей

Через час у нас тесто выглядело так. Теперь осаживаем его. Делается это рукой, а если точнее кулаком. Просто опускаете руку в тесто и обминаете его. Оставляем еще на час.

Булочки на опаре сырых дрожжей

Когда тесто подошло еще раз, то опять обминаем. Только теперь уже будем лепить булочки. Смазываем руки растительным маслом, так как тесто у нас липкое, и формируем шарики. Хотя по желанию форму можно придать любую, какая вам больше нравится. Не забываем смазать форму растительным маслом.

Булочки на опаре сырых дрожжей

Накрываем полотенцем и оставляем на расстойку. Как вы видите, у нас получилось 11 булочек из данных ингредиентов. Вес каждого шарика около 50 грамм. Это оптимальный размер булочки.

Когда тесто подойдет, смазываем сверху растительным маслом или яйцами. Наша мама всегда смазывала верх выпечки марлечкой, обмакнутой в яйцо. Мы это делаем уже силиконовой щеточкой.

Ставим в разогретую до 200°С духовку на 20 — 25 минут. Смотрите по своей духовке. Проверять можно деревянной шпажкой. Если тесто не пристает к дереву, значит готово.

Булочки на опаре сырых дрожжей

Достаем из духовки и даем немного остыть. Мы для красоты и сладости посыпали сверху сахарной пудрой.

Булочки на опаре

Вот так выглядят остывшие булочки на опаре сырых дрожжей. На наш вкус, на второй день булочки даже становятся вкуснее, во всяком случае так думает половина наших домашних. Они мягкие, пышные, почти как пух. Одно удовольствие кушать их с чаем.

Булочки на опаре сырых дрожжей

А если вы хотите попробовать тесто без яиц, то взгляните на другой наш рецепт.

Как пух, дрожжевое тесто без яиц и молока

Этот рецепт на кефире, без яиц, но с сухими дрожжами. По желанию сухие дрожжи всегда можно заменить на сырые, по соотношению 1 к 3.

Ингредиенты:

  • Кефир — 1 стакан(250 мл.)
  • Мука — 3 ст.(420 гр.)
  • Растительное масло — 1/2 стакана(120 мл.)
  • Сухие дрожжи — 1 ст. ложка(12 гр.)
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Соль — 1/2 ч. ложки

Оба рецепта проверенные временем и нашими желудками. Сдоба получается очень пышной и вкусной. Готовьте с удовольствием. А какой рецепт вам больше по душе пришелся?

Один комментарий:

  • 18.05.2020 в 16:20
    Ссылка

    Булочки нежные и легкие, действительно, вкусно с чаем и молоком. А еще, можно разрезать и намазать маслом, или джемом. Подать к завтраку, думаю, отлично уйдет с чаем или кофе.
    Рецепт приготовления булочек простой, видно что они пушистые. Мне нравится выпечка именно на сырых прессованных дрожжах, запаха дрожжей нет, а вот вкус классный. И поднимается хорошо.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю политику конфиденциальности