Кулич который всегда получается — рецепт пошагово
Всем привет! Есть много разных рецептов куличей, но если вы новичок, или готовите впервые, или железно хочется чтобы кули получился с первого раза, то предлагаю интересный домашний вариант приготовления кулича, который всегда получается.
Продукты нужны простые и доступные, возится долго не надо, как например, с куличом Краффин. Покройте его глазурью, цветной посыпкой, и готово.
Кулич который всегда получается — пошаговый рецепт
Все расскажу и покажу по шагам. Справится каждый кто пожелает приготовить, не волнуйтесь, лучше пробуйте!
Ингредиенты:
- Молоко 250 мл.
- Дрожжи свежие 25 грамм
- Мука 700 гр. (приблизительно)
- Яйца 3 шт.
- Масло сливочное 100 гр.
- Сахар 230- 250 гр.
- Изюм и клюква 150 гр. ( можно больше )
- Ванильный сахар 2 пакетика
- Куркума 1/3 ч. л.
- Мускатный орех 1/2 ч. л.
- Соль 1 ч. л
- Цедра одного апельсина
Глазурь:
- сахарная пудра 90 гр.
- крахмал кукурузный 5 гр.
- вода 30 мл.
1. Теплое молоко вливаем в миску, добавляем дрожжи, и половину муки. Дрожжи комнатной температуры, раскрошите руками. Молоко домашнее, или магазинное 2.5% — 3.2%.
2. Тесто получается густое, его нужно на 1 час убрать в теплое место, накрыв полотенцем сверху.
3. Желтки взбиваем миксером со специями и сахаром, можно взбить венчиком. Масса желтая, вот такая как на фото.
4. Белки взбейте со щепоткой соли, взбиваем в пену, как на фотографии, я взбиваю венчиком.
5. Тесто уже у нас подросло, добавьте туда желтки и белки, тертую цедру цитрусовых, можно ее не добавлять. Все по желанию, перемешиваем.
6. Добавьте мягкое сливочное масло, его просто заранее нужно вынуть из холодильника, и оставить на столе, при комнатной температуре. Добавьте всю муку, перемешайте.
7. Тесто вымешиваем ложкой, а потом руками на столе 10-15 минут, стол припыляем мукой.
8. Ставим на 1 час в теплое место, оно хорошо подрастает, не забываем накрыть сверху полотенцем. И добавляем изюм, клюкву, сухофрукты по желанию. Перемешиваем руками 2-3 минуты.
9. Раскладываем по формам, стараемся более менее одинаковые формы, чтобы и время выпечки было одинаковое, а то маленькие меньше готовятся, большие дольше. На 10-15 минут оставим тесте в формах.
10. И ставим выпекаться в духовку температура 180-190 градусов. Если видите что горит, накрываем фольгой сверху. Особенно большие. Выпекаем 20-25 минут, проверяем деревянной шпажкой, если чистая и сухая, все готово.
11. Крахмал, воду и пудру перемешайте, чуть прогрейте на водяной бане, а затем взбейте венчиком, получим белую массу, сразу нанесите ее на куличи и украсьте по желанию.
12. Я разрезала и показываю как получается внутри. Кулич, который всегда получается для начинающих, готов. Пробуйте, он легкий и может вам и кажется что все долго, все не долго, это только кажется.
Сохраняйте рецепт кулича который получается с первого раза, чтобы не потерять, и приготовить на Пасху. Ведь домашний всегда вкуснее, уж поверьте мне, поэтому, рекомендую.