Польза варенья из черной смородины + рецепты

Сколько вариантов варенья из черной смородины я переделала. Вам рекомендую одни из лучших, проверенных рецептов. Среди моих предложений есть не только традиционное варенье, но и джемы, тертые ягоды, черносмородиновый щербет.

А вот мой муж, любит готовить настойку из черной смородины на водке.

Также делюсь моментами, на которые стоит обратить внимание при приготовлении варенья из черной смородины. Есть пару секретов, которые сделают ваши заготовки не только надежными, вкусными, но и еще более полезными.

черная смородина польза

Польза варенья из черной смородины для организма человека

Первым делом, хочу сказать о том, что ягодное варенье, благодаря содержанию витамина C, укрепляет иммунитет, помогает бороться с простудными, вирусными заболеваниями. Оно оказывает мочегонный, противовоспалительный эффект.

Также варенье из черной смородины помогает решить вопросы:

  • очистить от шлаков, ядов;
  • нейтрализовать свободные радикалы, вывести их из организма;
  • поднять аппетит;
  • предотвратить всасывание «лишнего» холестерина;
  • облегчить состояние при воспалении слизистой оболочки желудка;
  • восстановить защитные функции организма, что ускорит заживление ран, язв.

Черная смородина полезна при малокровии, авитаминозе, гастрите с пониженной кислотностью, цинге, гипертонии, интоксикации. Она укрепляет сосуды, успокаивает, расслабляет.

черная смородина польза

Потребление черной смородины улучшает иммунологический статус слюны, увеличивает скорость слюноотделения. Помогает нивелировать негативное влияние табачного дыма.

Ягода улучшает состояние кожи, делая ее более упругой (нормализует липидный барьер). Смородина укрепляет ногти, способствует росту волос.

Антиоксиданты полезны пожилым людям как профилактическое средство от болезни Альцгеймера. Регулярное употребление черной смородины улучшает работу мозга, функции запоминания, концентрацию внимания.

Витамины и микроэлементы в смородине

Черная смородина входит в топ-10 продуктов по содержанию витамина C. Прием 20 г ягод удовлетворяет суточную потребность в нем взрослого человека.

Черная смородина содержит витамины A, E, Р и другие микроэлементы:

  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • марганец;
  • натрий;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • ретинол;
  • фосфор;
  • калий;
  • пектин;
  • фолиевая кислота;
  • цинк и др.

черная смородина польза

Черная смородина богата на жирные кислоты (линолевая, олеиновая, аспарагиновая и др.). Поэтому указанные ягоды активно используются фармацевтикой для производства лекарственных средств.

Простой рецепт варенья из черной смородины на зиму без стерилизации

Может показаться, что приготовление черносмородинового варенья занимает много времени. Однако с предложенными рецептами справится даже молодая хозяйка.

Рецепт №1.

Приготовьте сироп из расчета 3 кг сахара и 1 стакана воды.

Получившейся массой залейте 1,5 кг ягод. Варите 5-10 минут на слабом огне.

Помешивайте, снимая образующуюся пену. Не доводя до кипения, снимите.

Разлейте по банкам, закройте крышками либо плотной бумагой.

Варенье из черной смородины

После остывания отправьте на хранение.

Рецепт №2.

В кастрюлю с толстым дном положите 4 кг ягод, залейте 500 мл воды.

При помощи толкушки либо руками начинайте давить черную смородину, чтобы она пустила сок.

Блендером пользоваться не стоит, т.к. потом сложно отжимать мякоть (она забивает марлю).

Поставьте смесь на средний огонь. Доведите до кипения, постоянно помешивая. С момента закипания варите ягоды 7 минут.

Дальше необходимо работать быстро, чтобы черная смородина не начала желироваться.

Горячие ягоды перелейте в сито, застеленное 2 слоями марли. Помогите быстрее стечь соку при помощи ложки.

В результате получается чуть более 1 л сока. Оставшийся жмых не выбрасывайте, он может стать основой для киселя, компота или домашнего вина.

Перелейте сок в кастрюлю с толстым дном. Насыпьте сахара столько, сколько получилось сока. Мне обычно требуется 1 кг.

Смесь из сока, сахара поставьте на средний огонь. При бурлении вы увидите плотную пленку.

Снимите ее, переложите в отдельную тарелку (оставьте для блинчиков).

С момента закипания варите 5-7 минут. После разлейте будущее желе по банкам.

желе из черной смородины

Закрутите винтовыми крышками или при помощи закатки.

Правила приготовления варенья

Самое главное правило – подготовка тары к использованию.

  • Проверьте банки, контейнеры, крышки на наличие трещин, сколов либо ржавчины.
  • Для хранения заготовок подходят только ровные, аккуратные емкости, крышки без перечисленных дефектов.
  • Перед закаткой вымойте их чистой губкой с горчичным порошком, содой.

Зачем стерилизация? Чтобы при заливании горячего черносмородинового варенья банка не лопнула. Также процедура необходима, чтобы в питательной среде не развивались бактерии.

стерилизация банок

Иначе через месяц начнется процесс брожения, вздуется крышка. И ваши труды по приготовлению будут напрасными.

Я стерилизую банки в микроволновке, а крышки просто кипячу 5 минут. В каждую банку наливаю по 100 мл холодной воды, пропариваю их в свч-печи на самой высокой мощности 10 минут. Сливаю воду. Все готово к закатыванию варенья.

Подготовка ягод

Осмотрите плоды, отберите поврежденные, гнилые, с пятнами. Далее удалите плодоножки, веточки. Промойте черную смородину под проточной водой. Просушите, разложив на противне (подносе, большом блюде) одним слоем.

смородина

К приготовлению приступайте лишь после того, как черная смородина полностью просохла. Иначе варенье может забродить.

И еще пару секретов

Подбирайте ингредиенты правильно:

  1. Для варенья я выбираю крепкие, непереспелые ягоды, т.к. они больше всего содержат пектина, природного загустителя.
  2. Сахар беру самый простой – белый, рафинированный.

В рецептах этого не указано, но я всегда в конце варки смородинового варенья или желе добавляю 1-2 ст. л. лимонного сока. Он активизирует пектин, помогает сбалансировать вкус, сохранить яркий цвет ягод.

Мешать варенье следует деревянной ложкой. Оказывается, что применение металлической может негативно сказаться на вкусе, а также разрушить витамин C.

И помните, что черносмородиновое варенье не хранят в металлической посуде, чтобы не спровоцировать окисление.

Рецепт варенье из черной смородины с сахаром без варки для холодильника и морозилки

Высокие температуры разрушают витамин C, его содержание резко уменьшается. Уменьшается содержание и других полезных микроэлементов.

Варенье без варки позволит сохранить максимальное количество витаминов, аминокислот. Да и времени на его приготовление уходит меньше, а вкус, аромат ничем не уступают обычному варенью.

смородина с сахаром без варки

Рецепт №1.

Подготавливаю 3 стакана черной смородины, 6 стаканов сахара. Перебираю ягоды, протираю бумажным полотенцем. Измельчаю ягоды мясорубкой или блендером, добавляя постепенно сахар. Раскладываю варенье по емкостям, отправляю в холодильник, морозильную камеру.

Рецепт №2 (мой любимый).

Беру неопределенное количество черной смородины, при помощи толкушки измельчаю. Добавляю сахар по вкусу. Стараюсь, чтобы ягода была несильно сладкой. Перекладываю по пакетам, или в другие емкости, замораживаю.

смородина с сахаром без варки

Рецепт №3 (необычный).

Ягодный щербет не останется без внимания.

Приготовьте ингредиенты:

  • 500 г черной смородины;
  • 250 г сахара;
  • 2 ст. л. желатина.

Перетрите ягоды блендером, добавьте сахар, желатин. Перетрите еще раз. Пюре разлейте по формочкам, уберите в морозильную камеру. Я вставляю по центру заготовки деревянные палочки. В итоге получается ягодный щербет на палочке, который так нравится детям.

Черносмородиновое варенье с добавлением других ингредиентов

Лимон, имбирь и клюква не только улучшат вкус, но и обогатят варенье полезными элементами.

Рецепт: черная смородина с лимоном

На 4 банки по 500 мл понадобится 1 кг ягод, 1 лимон, 1,2 кг сахара.

У лимона отрезаю «попки», режу его на средние по толщине кусочки.

При помощи блендера перемалываю ягоды с лимоном. Или нарежьте его небольшими кубиками.

черная смородина с лимоном

Смесь перекладываю в емкость, где буду варить варенье. Высыпаю сахар. Ставлю на средний огонь.

Довожу до кипения, помешивая, снимая пленку. Снимаю с огня, разливаю массу по банкам.

Рецепт: черная смородина с имбирем

Понадобится 0,5 ст. л. тертого корня имбиря, 500 г ягод, 375 мл воды, 750 г сахара. Варю сироп, всыпаю в него ягоды с имбирем, варю 7 минут. Разливаю по банкам.

Рецепт: черная смородина с клюквой

Ягоды в пропорциях 1:1 – 1 кг. Промываю смородину, клюкву под холодной водой, обвариваю в кипящей воде 1 минуту.

После ошпаривания заливаю ягоды 1-ой частью заранее приготовленного сиропа из 1,5 кг сахара.

Варю 5-7 минут, после чего добавляю 2-ую часть сиропа, довожу до кипения, готовлю до нужной мне густоты.

Кому противопоказано черносмородиновое варенье

Калорийность варенья из черной смородины – 246 ккал. Также продукт содержит большое количество сахара, источника быстрых углеводов.

черная смородина с лимоном

Поэтому он противопоказан людям с заболеваниями:

  • ожирением;
  • диабетом;
  • повышенной кислотностью желудка;
  • тромбофлебитом;
  • обострением язвы ЖКТ, гастрита.

Обратите внимание, что черносмородиновое варенье может стать причиной аллергии. Поэтому детям, беременным, кормящим следует проконсультироваться с врачом.

Обязательно приготовьте варенье из черной смородины – отличный самостоятельный десерт. Ведь на его основе можно сделать другие сладкие блюда (пирог, чизкейк, запеканка и др.).

Наличие кислинки позволяет приготовить из варенья и оригинальный соус. Поэтому смело экспериментируйте на своей кухне с черносмородиновым вареньем и делитесь в комментариях результатами.

Один комментарий к “Польза варенья из черной смородины + рецепты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *