Сколько жарить шампиньоны до готовности на сковороде
Необходимо учитывать размер грибов, замороженные или свежие продукты вы собираетесь готовить. Одни люди любят с луком, другие – нет. Время жарки шампиньонов зависит от названных нюансов и не только.
Я всеми руками и ногами за приготовление свежих шампиньонов. Мы очень любим жареные грибы. Блюда получаются не только вкусными, но и красивыми.
Их и на праздничный стол не стыдно поставить. А вот замороженные шампиньоны я покупаю крайне редко. Почему? Об этом я подробно расскажу ниже. Также поделюсь с вами как правильно, и сколько, жарить шампиньоны на сковороде до готовности.
Содержание
- Сколько жарить свежие шампиньоны по времени до готовности на сковороде
- Нужно ли варить свежие шампиньоны перед жаркой
- Сколько жарить шампиньоны для салата
- Сколько по времени жарить замороженные шампиньоны
- Как вкусно и правильно пожарить шампиньоны на сковороде с луком (и без него)
- Правила выбора шампиньонов перед покупкой
- Секреты жарки шампиньонов
Сколько жарить свежие шампиньоны по времени до готовности на сковороде
Свежие грибы я нарезаю разными кусочками (пластинками, четвертинками и т.д.). Мелкие изделия оставляю целыми. В сковороду наливаю растительное масло, добавляю для аромата сливочное.
Кладу свежие грибы, обязательно обжариваю без крышки. Главное, чтобы вода вся испарилась. После этого уменьшаю огонь, жарю блюдо на среднем огне, пока не подрумянится. Соль, приправу по вкусу добавляю в конце готовки.
Крупно нарезанные изделия жарю 15-20 минут, пластинки, средние кусочки – 10 минут, мелкие – 5. Эти рекомендации подходят для жарки грибов в мультиварке.
Нужно ли варить свежие шампиньоны перед жаркой
Я варю только в том случае, если в рецепте приготовления какого-либо блюда это указано. После варки вкус шампиньонов меняется не в лучшую сторону.
Вообще, во время жарки вода и так испаряется. Получается, что мы уже «варим» их, но на сковороде.
Сколько жарить шампиньоны для салата
В рецептах салатов указано, сколько жарить грибы. Если такой информации вы не отыскали там, тогда ориентируйтесь на описанные выше правила. Просто жарьте грибы до готовности.
Сколько по времени жарить замороженные шампиньоны
Замороженные полуфабрикаты жарятся дольше, т.к. содержание воды в них больше. Я использую 2 способа жарки замороженных изделий.
Способ №1
Жду пока продукт разморозится. Перекладываю изделия на дуршлаг, чтобы вся вода вытекла. Сверху прохожусь бумажным полотенцем, потом выкладываю продукты на сковороду либо в мультиварку с хорошо разогретым растительным маслом. После испарения воды жарю 15 минут.
Способ №2
Замороженные полуфабрикаты выкладываю в сковороду с разогретым растительным маслом. После испарения воды жарю 15 минут. Этот способ приготовления занимает больше времени, т.к. сперва шампиньоны в сковороде размораживаются. Далее идет испарение воды и только потом начинается процесс жарки.
Как жарить шампиньоны на мангале
Не могу не поделиться с рецептом приготовления грибов на мангале. Рецепты актуальны в любое время года, т.к. на прилавках магазина всегда можно отыскать этот продукт.
Конечно, предварительно шампиньоны следует замариновать.
На 1 кг изделий подготовьте ингредиенты:
- 100 мл растительного масла;
- 1 ст.л. лимонного сока;
- 1 ст.л. черного молотого перца;
- 1 горсть рубленого перца;
- соль по вкусу.
Очистите грибы, просушите бумажным полотенцем. Посолите, поперчите продукты, налейте подсолнечного масла, лимонного сока. Бережно перемешайте. Через 30 минут можете смело нанизывать грибочки на шампуры. Шампиньоны жарят 5-15 минут, исходя от их размера.
Мне нравится жарить грибы, замаринованные с майонезом. Мариную их за 6 часов до жарки.
На 1 кг шампиньонов беру ингредиенты:
- 200 г майонеза;
- 0,5 ч. л. соли;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- молотый черный перец, приправу и зелень для грибов – по вкусу.
Очищаю продукты. Майонез смешиваю с солью, перцем, выдавленным чесноком, лимонным соком. Заправляю полученной массой грибы. Аккуратно перемешиваю. Через 6 часов нанизываю их на шампуры. Время жарки грибов на мангале также зависит от их размера. На приготовление уходит 5-15 минут.
Жарила я шампиньоны, замаринованные с соевым соусом. Они получаются более пикантными на вкус. Необходимо подготовить маринад:
- 4 ст. л. соевого соуса;
- 4 ст. л. оливкового масла;
- 1ч.л. хмели-сунели;
- перец черный по вкусу.
Мариновать грибочки необходимо минимум 2 ч. Во время жарки поливайте изделия маринадом. Время приготовления – 5-10 минут.
Пробовала готовить шампиньоны на решетке. Но этот способ подходит только для крупных экземпляров. Следует учитывать, что изделия после термической обработки теряют в объеме и могут провалиться.
Как вкусно и правильно пожарить шампиньоны на сковороде с луком (и без него)
Чтобы правильно пожарить вкусные шампиньоны с луком приготовьте ингредиенты:
- 400 г свежих шампиньонов;
- 2 шт. репчатого лука;
- зелень;
- 3-4 ст. л. растительного масла.
Черный молотый перец, соль, сметану добавляйте по вкусу.
Свежие грибы очищаю, тщательно промываю под проточной водой. Нарезаю пластиками.
Репчатый лук также очищаю, промываю, нарезаю мелкими кубиками. В разогретую сковородку с маслом выкладываю нарезанный лук, обжариваю до прозрачного цвета (у меня уходит до 3 минут).
Добавляю грибы, соль, перец. Жарю на среднем огне 10-15 минут, помешивая.
После появления на шампиньонах румяной корочки добавляю 3-4 ст. л. сметаны, тушу 5 минут (этот этап необязательный, но очень вкусный). Блюдо подаю на стол, сверху присыпая зеленью.
Чтобы пожарить картошку с грибами необходимо подготовить ингредиенты:
- 1 кг картофеля;
- 300 г шампиньонов;
- 1 луковицу.
Картофель, грибы, лук очищаю, нарезаю. Обжариваю грибы в растительном масле до золотистого цвета. Добавляю лук, солю. Готовлю 15 минут, перемешиваю, жарю до готовности картофеля. Крышкой сковороду не накрываю, т.к. жидкость должна испариться.
Рецепты приготовления грибов без лука
Если лук вы не любите, смело жарьте шампиньоны без него. На выходе получаются жареные грибочки не хуже, чем с луком.
Рецепт №1
Подготовьте 1 кг крупных изделий, 200 г муки и 1 ч. л. подсолнечного масла и столько же сливочного. Почистите шампиньоны, нарежьте пластинами по 0,5 см. Если они меленькие, то можно не резать. Поместите нарезку в глубокую посуду, присыпьте солью. Перемешайте, дождитесь, пока продукт не пустит сок.
В сковородку добавьте масло, разогрейте. Просеянную муку всыпьте в грибы, обваляйте в ней каждый кусочек. Выложите панированные шампиньоны на сковороду, обжарьте на среднем огне до зарумянивания с обеих сторон (уходит около 3-4 минут). Выложите готовое блюдо на тарелку, подавайте со сметаной либо майонезом (с чесноком).
Рецепт №2
Целые грибочки тоже можно пожарить в сковороде без лука. Понадобится 500 г изделий, 100 мл растительного масла и 1 ч. л. соли, 2 зубчика чеснока. Подготовьте грибы, почистите, обрежьте корешки.
Разогрейте сковороду, растительное масло. Положите грибы, жарьте до легкого зарумянивания. Прикройте крышку, подождите еще 7 минут. Не забывайте помешивать.
После снимите крышку, дождитесь, пока испарится жидкость. Добавьте зелени, чеснока, соли и еще 2 минуты подержите на среднем огне. Блюдо готово.
Правила выбора шампиньонов перед покупкой
Существует около 200 видов шампиньонов. В магазине чаще всего продаются двуспоровый гриб (царский, королевский) или обыкновенный (печерица). Я покупаю разные по размеру шампиньоны, не только большие.
Шампиньоны маленькие использую для маринования, салатов. Для супа, жареной картошечки беру грибы среднего размера. Большие выбираю для приготовления в духовке, запекания на гриле, фаршированного блюда.
Как выбрать свежие грибы
Качество свежих шампиньонов регламентируется ГОСТом Р 56827-2015. Поэтому при покупке обращайте внимание на цвет грибов. Он должен быть белым, бежевым либо буроватым. Темный продукт – переспевший. Вреда от него не будет, но блюдо получится жестким.
Далее присмотритесь к следующему:
- Шапка шампиньона сухая, ее цвет равномерный, без вкраплений. Если имеются пятна, а шляпка липкая, скользкая, значит, изделие испорчено.
- Пленка между шляпкой и ножкой целая. Не стоит покупать с деформированной пленкой (порванной, нарушенной и т.д.).
- Гриб плотный, упругий. Наличие вмятинок, дряблость говорит о начале загнивания.
- Приятный аромат грибов. Кислый запах, сырой или что-то непонятное? Значит, либо продукт хранили неправильно, либо он уже испорчен.
Дряблые грибы с темной пленкой и вовсе ядовиты.
Как выбрать замороженные шампиньоны
Реализация замороженных шампиньонов регламентируется ГОСТом Р 55465-2013. Замороженную продукцию выбирать труднее. Цвет, форма, пленка и аромат – здесь работают плохо.
Как-то я в интернете увидела, как женщина провела опыт, который сопровождался личными фотографиями: она купила 500 г свежих и столько же замороженных грибов. После жарки получила 261 г и 90 г соответственно.
Секреты жарки шампиньонов
И еще хочу поделиться с несложными советами, которые улучшат вкус жареного блюда.
- Специями старайтесь не злоупотреблять, т.к. вкус у грибов и так насыщенный. Достаточно соли и перца.
- Продукты кладите только в кипящее масло. Тогда они хорошо прожарятся.
- К растительному маслу всегда в конце жарки добавляйте сливочного.
- Не экономьте места на сковороде. Слишком много шампиньонов на сковороде будут тушиться, вариться, но не жариться.
Во время подготовки изделий к жарке не оставляйте их долго в воде. Они очень быстро впитывают влагу, а это приведет к тому, что насыщенный аромат, вкус грибов просто исчезнет.
Интересно, что даже в жареном виде шампиньоны малокалорийные: 50,2 ккал на 100 г. Поэтому смело готовьте грибочки, тем более что рецептов я предложила вам достаточное количество. Найдут свой вариант приготовления даже те, кто не любит лук. Всем приятно аппетита.
Хороший вопрос, спасибо за разъяснения и рецепты приготовления.
Я обожаю шампиньоны, жаренные, для меня, вкуснее всего!