Маринованные сладкие огурцы в литровых банках на зиму
Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня мы будем закрывать сладкие маринованные огурцы. У нас их любят дети, и не признают гости. Говорят, что огурцы должны быть кислые. А мы готовим и кислые и сладкие огурцы на зиму. Сегодня будут в литровых банках и сладкие.
Как обычно, любые заготовки начинаются с подготовки самих продуктов, в нашем случае это огурцы. Заливаем их водой и хорошо моем. Если огурцы сорваны за день до заготовок, то можно оставить не час другой в воде. Так они натянут воду и будут потом хрустящие.
Так же подготавливаем остальные составляющие рецепта, моем веник, специальный веник, и очищаем чеснок.
Маринованные сладкие огурцы в литровых банках на зиму
А вообще, если уже зашла речь об ингредиентах, то вот полный перечень того, что мы кладем в литровую банку.
Ингредиенты:
- Огурцы — 0,5 — 0,6 кг.
- Одна головка чеснока
- Душистый перец — 2 — 3 горошины на банку
- Соль — 1 ст. ложка
- Сахар — 6 ст. ложек
- Уксус — 70 мл.
- Зелень укропа(лучше зонтики), листья хрена, черной смородины, вишни.
Начинаем мы с зелени, а если быть точнее, то в банку кладем по одному два листика черной смородины, вишни, зонтик укропа. Можно даже со стеблями. Но зонтик желательно чтобы присутствовал. И конечно же лист хрена. Можно не целый, а оторвать часть, и добавить в банку. Кладем по несколько кусочков чеснока. Предварительно я разрезал дольку на несколько частей. Так аромат будет лучше. Хотя это уже и спорный вопрос, но это дело привычки, при засолке огурцов, особенно малосольных.
Затем я плотно укладываю огурцы, в рядок. Не бойтесь придавить огурец, он все равно потом станет более податливый. Хотел сказать мягкий, но это не так. Они остаются твердыми и хрустящими.
После первого ряда огурцов повторяем все с листьями. Я еще добавляю по листику вишни, смородины и хрена.
Только теперь уже добавляю и по несколько горошин душистого перца.
Докладываю до полной банки огурцы и кидаю оставшийся чеснок. Слишком полную банку не делайте, не удобно будет потом соль с сахаром добавлять.
Соли добавляем одну полную столовую ложку, без большой горки, но и не полупустую.
И шесть столовых ложек сахара. Ложки берем полные, но без большой горки, чтобы не рассыпать по столу.
На каждую банку отмеряем 70 мл уксуса. Обычного столового 9% уксуса.
Заливаем все кипяченой водой. Можно холодной, а можно и горячей. Я заливаю горячей, чтобы быстрее закипела вода.
Да и когда заливаем горячей водой, быстрее растворяется соль и сахар. Накрываем крышками, которые я предварительно обдал кипятком.
Выставляем банки в кастрюлю на полотенце или тряпку. Или как мы, специально для этих целей используем пельменницу. Главное, чтобы банки не стояли на дне. Это нужно для того, чтобы банки не лопнули.
Я заливаю горячей водой, чтобы банки не лопнули. Если вы залили холодным кипятком, то и в кастрюлю заливайте холодную воду.
Доводим до кипения и кипятим около 10 минут. Я смотрю по огурцам. Когда они с ярко зеленого поменяли цвет на темный, при этом проходит около 10 минут, то достаю и закатываю.
Не держите слишком долго на огне, не более 15 минут. Иначе готовых продукт будет мягкий, уже проверено.
Ставим закатанные банки в баню. Не обязательно переворачивать банки, можно и крышками вверх ставить. Оставляем до полного остывания.
После этого убираем их в кладовку или подвал. А зимой, достаем баночку хрустящих огурчиков и наслаждаемся, к картошечке. Это просто наслаждение.
Вообще в этом году не планировали готовить маринованные сладкие огурцы в литровых банках, но как только об этом узнала дочь, то сразу заказала. Она вообще любительница огурцов, как свежих, так и маринованных.