Сколько по времени жарить свинину на сковороде

О пользе жареной свинины много не скажешь. Да и калорийность 100 г готового блюда составляет 489 ккал. Но иногда так хочется именно жареного мяса, с лучком или морковкой. Картошечку добавить… А если организм требует, ему отказывать не стоит.

Особенно мы любим люля-кебаб жареный на мангале, готовим его с весны и до осени, когда хочется разнообразить меню.

Случается, что при жарке свинина становится жесткой, сухой или вовсе безвкусной. Я расскажу, как можно избежать этого. Поделюсь секретами приготовления жареной свинины, рецептами для маринования мяса.

сколько жарить свинину на сковороде

Сколько жарить свинину на сковороде по времени кусочками до готовности

Разогрейте сковороду с растительным маслом. Положите мясо, нарезанное небольшими кусочками. Установите медленный огонь, жарьте 30 минут. Периодически помешивайте.

Если возникли сомнения по поводу готовности продукта, достаньте кусочек. Разрежьте его пополам. Если срез получится не розовым, из него будет течь золотистая жидкость, блюдо готово. Приятного аппетита.

Как правильно жарить свинину на сковороде, чтобы она была мягкой и сочной

Чтобы блюдо таяло во рту, выбирайте мясо с жировыми прожилками (мраморное). Но не любая часть туши подойдет для жарки.

Берите именно бескостную отрубу:

  • шею;
  • лопатку;
  • окорок;
  • вырезку.

Более жирной свинина получается из грудинки, корейки. Важен и возраст животного. Старый продукт жестче. Помоложе имеет розовый цвет, светлый жир без желтого оттенка.

свинина часть корейка

Для жарки используйте сковороду с толстым дном. Она равномерно распределяет нагрев, дольше держит постоянную температуру.

Готовьте только на хорошо разогретом подсолнечном или оливковом масле (для аромата в конце добавляйте сливочное). Это позволит запечатать мясной сок внутри.

Солить пищу лучше в самом конце приготовления. Так она потеряет меньше жидкости.

Переворачивайте свинину только лопаткой. Вилка может проткнуть корочку, и мясной сок вытечет. В итоге мясо получится сухим.

Сколько по времени жарить стейк из свинины 2 см на сковороде гриль

Мясо для стейков должно быть охлажденным, перед жаркой достаньте его из холодильника и оставьте на 10-15 минут. Из размороженного продукта стейк получится суховатым.

Идеальная толщина нарезанного мяса – 2 см. Тогда пожаренный стейк будет сочным, прожаренным, не пересушится.

Замаринованные стейки я смазываю растительным маслом, выкладываю на разогретую сковороду гриль, жарю по 5 минут с каждой стороны. У меня чугунная сковорода, она хорошо держит температуру. Поэтому указанного выше времени мне хватает.

свиной стейк на гриль сковороде

Если вы не уверены в готовности стейка, то после прожарки уменьшите огонь и накройте сковороду крышкой. Готовьте еще 3-4 минуты. Либо отправьте в разогретую духовку на 5-7 минут.

Как и сколько пожарить отбивные из свинины на сковороде

Для отбивных я беру бедро, лопатку или ошеек. Смотрю, чтобы цвет был светло-розовым. Наличие небольшой жировой прослойки – обязательно.

Нарезаю мясо поперек волокон, кусочками толщиной 1-1,5 см. Отбиваю «нежно»: разминаю фалангами пальцев, далее отбиваю мясо между двух слоев пищевой пленки. Это позволяет сократить разрушение волокон свинины, уменьшить вероятность интенсивного вытекания сока. Отбивная не должна просвечиваться.

отбивные из свинины

Перед жаркой промываю мясо, просушиваю. Иначе вода снизит температуру приготовления, что только ухудшит вкус блюда. На сковороде отбивную жарю по 3 минуты с каждой стороны. В результате блюдо всегда получается прожаренным, сочным, нежным.

Обязательно жарю в кляре, можно готовить кляр на пиве. Я обваливаю каждый кусочек в муке, а потом в яйцах. Можно жарить в сухарях.

отбивные из свинины

Как вкусно замариновать свинину для жарки на сковороде

Натуральный вкус подчеркнут маринады на основе кисломолочных продуктов, вина, пива, киви, лука и лимона. Самыми удачными специями, приправами считаются:

  • горчица любая;
  • красный, черный перец;
  • базилик;
  • чеснок;
  • розмарин;
  • сухая аджика;
  • паприка;
  • кориандр.

специи для свинины

Если времени мало, используйте следующий маринад для свинины. Лук нарежьте кольцами, киви измельчите на мелкие кубики. Добавьте к мясу, посыпьте специями для свинины. Через 1 час отправьте на сковородку.

Также можно замариновать продукт следующим образом.

Нарежьте его на необходимые по размеру куски, добавьте ингредиенты:

  • 1 ст. л. горчицы;
  • 1 ст. л. меда;
  • цедру 1 апельсина;
  • 1 ст. л. приправы для свинины.

Через 30 минут отправьте на сковородку.

как вкусно замариновать свинину

Свинину маринуйте с пивом 12 ч. На 1,5 часа залейте мясо 250 мл светлого пива. Слейте. Нарежьте лук кольцами, сок половины лимона смешайте с 0,5 ст. растительного масла, 0,5 ст. л. горчицы, 1 ст. л. специй для свинины. В глубокую тарелку сложите кусочки слоями, смазывая каждый из них маринадом. Сверху вылейте оставшийся маринад. Через 8 часов приступайте к приготовлению.

Сколько минут жарить свинину на сковороде кусочками с луком

Мясо с луком жарю 30 минут на разогретом растительном масле. Периодически помешивая. Но лук добавляю только после того, как свинина поменяет цвет (примерно через 20 минут).

свинина с луком на сковороде

Какие части свинины годятся для жарки, варки, шашлыка

Принцип выбора для варки: чем больше жира в мясе, тем оно будет мягче. Для супа подойдут кости, рулька (голяшка). Для варки, соления берите голову, щеки. Для варки холодца используйте пятачок, уши.

Шейка, передняя часть подходят для варки, жарки, запекания. Для вяления, жарки берите тазобедренную часть, ветчину.

Для шашлыка смело используйте ошеек – часть туши, расположенную на шее вдоль хребта. У нее прожилки жира распределены равномерно. Шашлык получится мягким, сочным. Подойдет и вырезка, корейка, ребра.

свинина

Как пожарить сочный шашлык

Самый «беспроигрышный» вариант жаренного на мангале шашлыка – в луковом маринаде. Нарежьте свинину крупными кусками (5-8 см), измельчите лук: на 1 кг мяса – 0,5 кг лука. Перемешайте. Поставьте в холодное место на ночь.

Утром добавьте специи:

  • черный молотый и душистый перец;
  • кориандр;
  • майоран.

Дайте постоять мясу еще 1 час. Свинина готова к жарке.

шашлык свинина

Еще люблю мариновать свинину в газированной воде, с лимонным соком. Нарезаю мясо на кусочки, добавляю лук кольцами. Лимон разрезаю пополам и нарезаю на тонкие «полудиски», кладу в мясо.

Добавляю смесь сухих итальянских трав (вкусно и с прованскими, средиземноморскими), черный молотый перец. Заливаю сильногазированной водой, чтобы она была вровень с мясом. Даю настояться 2-3 часа, но не более, т.к. кожура лимона даст горчинку.

Кетчуп, майонез в доме всегда имеются. Поэтому иногда использую «бесхитростный» вариант. Мариную ночь. Добавляю специй по вкусу, соль. Через 1 час кладу майонез, кетчуп, 2 ч. л. бальзамического уксуса. Рецепт очень вкусный, но и самый калорийный.

Как правильно жарить шашлык из свинины

Обязательно стряхните кусочки лука, специи. Промокните бумажным полотенцем. Нанизывайте мясо поперек волокон, иначе шампур «раздвинет» волокна и сок вытечет наружу.

Вначале обжарьте мясо со всех сторон до светло-коричневого цвета, а потом сдвиньте шампуры в сторону, где жар поменьше, и доведите до готовности.

свинина на шампурах

Примерно, это будет выглядеть так: по 1 минуте на каждую сторону на сильном огне, на слабом – по 7-10.

Я люблю кушать шашлык с лавашем, лепешкой. Сок вытекает с мяса, впитывается в хлеб. Получает очень вкусно. Если вы не пробовали, очень рекомендую, думаю вам понравится.

Как пожарить свинину с другими продуктами

Жареную свинину прекрасно дополнят морковь с луком, капуста и, конечно, картошечка.

Рецепт: свинина с луком и морковью

Беру 500 г мяса, 100 г лука, 100 г моркови, 5 г соли, 0,5 г черного молотого перца. Разогреваю хорошо сковороду. Кладу свинину, жарю 15-20 минут.

Добавляю порезанный кольцами лук, натертую на крупную терку морковку. Закрываю крышку, убавляю огонь. Жарю 15 минут, помешивая.

На заключительном этапе увеличиваю огонь, жарю до золотистой корочки. Снимаю с огня. Мягкая и ароматная свинина на сковороде с морковью, луком готова.

Рецепт: свинина с капустой и другими овощами

Подготавливаю ингредиенты:

  • 400 г мяса;
  • 1 лук;
  • 1 болгарский перец;
  • 0,5 острого перца;
  • 1 помидор;
  • 120 г белокочанной капусты;
  • 3 ст.л. подсолнечного масла;
  • соль, тимьян и майоран по вкусу.

В разогретую сковороду с подсолнечным маслом кладу мясо, обжариваю до румяной корочки. Добавляю нарезанный лук, перемешиваю. После того как лук станет мягче, кладу нашинкованную капусту. Жарю 15 минут. Добавляю остальные овощи, солю, кладу приправы. Готовлю еще минут 10-15. Блюдо готово.

Рецепт: свинина с картошкой

Сочное мясо также готовится с картошкой на одной сковороде, что сводит к минимуму хлопоты хозяйки и дарит отличный результат. Подготавливаю ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 400 г мяса;
  • 1 лук;
  • 50 мл растительного масла;
  • зелень, соль и черный перец по вкусу.

свинина с картошкой на сковороде

Свинину нарезаю кубиками (можно лопатку, окорок, ошеек и др.), луковицу – кольцами, картошку – брусками. На разогретую сковородку выкладываю мясо, жарю 5 минут.

Добавляю картофель, перемешиваю, жарю 15 минут. Бросаю лук, солю, размешиваю, убавляю огонь. Томлю под крышкой 7 минут. Снимаю сковороду, приправляю укропом, петрушкой, зеленью. Тем, кто любит поострее, советую добавить 2-3 зубчика чеснока.

Пожарить свинину получится у каждой хозяйки, никаких кулинарных навыков не потребуется. Блюда, приготовленные по указанным выше рецептам, с учетом перечисленных советов получаются сочными, нежными – вкусными.

Но буду рада услышать ваше мнение по поводу жареной свинины. Может, есть еще какие-либо хитрости, улучшающие вкус жареного мяса? Поделитесь ими в комментариях.

Один комментарий к “Сколько по времени жарить свинину на сковороде

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *