Кетчуп из помидор и чеснока на зиму по классическому простому рецепту
Всем привет! Всем известно, что лето самая горячая пора, когда созревает столько овощей и фруктов. Нам нужно успеть не только вдоволь ими полакомится но и сделать заготовки.
Сегодня хочу предложить наш семейный рецепт, которым пользуемся из года в год. Классический кетчуп из помидор и чеснока на зиму, рецепт которого я хочу предложить, пользуется огромным спросом в нашей семье.
Он нежный и пряный. Совершенно не острый. Это тот вариант, когда вы можете смазать им пирог или пиццу. А также предложить детям к жареному картофелю или фри.
Готовится очень просто, вы можете сделать для пробы несколько баночек, и удивить своих родных и друзей. Поверьте, такая заготовка расходится очень быстро.
Для приготовления советую взять спелые и мясистые томаты, которые содержат мало сока. Именно из таких плодов выйдет густое и вкусное пюре.
Кетчуп из помидор и чеснока на зиму — классический простой рецепт
Для нас самый вкусный домашний томатный кетчуп с чесноком и пряными травами или специями. Что может быть вкуснее и ароматнее.
Он отлично подходит к мясу и шашлыку, к жареной рыбе и пельменям. В его состав входят простые ингредиенты летом их можно купить на рынке, или собрать со своего огорода.
Ингредиенты:
- 2 кг. красных спелых помидор
- 5 зубчиков чеснока
- 3 ст. ложки сахара
- 0.5 ч. ложки соли
- 0.5 чайной ложки черного молотого перца
- 5 шт. черного душистого перца
- 5 шт. гвоздики
- 1 ст. ложка уксуса 9%
Что касаемо специй и приправ, вы можете их брать по своему вкусу. Если вам не нравится что-то из списка, уберите, или замените ее.
Как правило, я советую брать спелые плоды, именно мясистые и спелые дадут прекрасный результат. Если взять водянистые, то в них будет много воды и мало гущи. Вам придется долго уваривать, и все равно, результат не тот.
Берите сорт сливки. Вымойте их, удалите место прикрепления плодоножки, попросту вырежьте, так как оно даст горечь. А сами плоды порежьте на 4-6 частей. Их следует придавить чтобы они дали сок, у меня совсем не сочные, но нам такие и нужны.
Отправляем на огонь, и тушим до мягкости помешивая пока не пустят сок. На это у меня уходит 30-40 минут.
Затем я кладу соль, сахар и специи, перемешиваю, и тушу на медленном огне еще 20 минут. Он должен медленно булькать. Фото процесса всыпания сахарного песка.
Головку чеснока разбираем на зубчики, очищаем их и пропускаем через пресс. Через 20 минут добавляем чеснок, и тушим еще 15 минут. Сейчас попробуйте по своему вкусу, возможно вам нужно добавить больше соли и сахара, если это необходимо, сделайте это сейчас.
После варки даю немного остыть, буквально пол часика, но можно протирать и сразу. Мелкое сито устанавливаю на кастрюлю, в нее будет стекать жидкость. И выкладываю порциями варение томаты. Протираю железным венчиком.
Так все специи, горошек и шкурки с семенами остаются на сите. По итогу у нас прекрасная однородная пряная масса. Протирайте хорошо, приложите усилия, чтобы остались шкурки и семена, стараясь чтобы вся мякоть прошла сквозь отверстия.
Массу перелейте в кастрюлю с толстым дном, верните ее на огонь влейте уксус и варите помешивая 15 минут. Помешивайте со дна, так как густая часть томатного соуса оседает на дно, и может пригорать, прилипая к дну емкости.
Я уварила его хорошо, масса получилась густая и однородная. По итогу, у меня вышло 700 грамм готового продукта из 2 кг. томатов, с учетом что мы не чего не добавляем, ни перца, ни яблок.
Рецепт томатного кетчупа из помидор на зиму готов. Закатали мы одну баночку, и еще осталось немного на пробу. Как вам такой вариант домашнего соуса?
Вы можете класть хмели-сунели и кориандр, а также мускатный орех и жгучий красный перец для остроты и пикантности. Или купить смесь пряностей. Но я люблю их класть отдельно беру те что нравится нашей семье.
Это отличная заготовка на зиму. Храню в квартире в темном месте на полочке. У меня все консервация хранится в условиях городской квартиры. Так что буду еще делиться своими заготовками. Заходите чаще, всем удачных заготовок!
Свой кетчуп в разы вкуснее, но вот готовить его самостоятельно ещё не приходилось. Буду пробовать, осталось только дождаться урожая.