Как варить креветки замороженные неочищенные вкусно и правильно

Я живу далеко от океана, поэтому покупаю только замороженные креветки. Конечно, если у меня была бы возможность брать свежий продукт, то я останавливала выбор на нем, как и на раках.

Замороженные креветки я варю неочищенными. Оставшиеся после обеда панцири, головы ракообразных не выбрасываю. Добавляю их в кипящую соленую воду, кладу овощи, травы…

В итоге у меня получается вкусный насыщенный бульон для креветочного супа на ужин. Попробуйте и вы отварить морепродукты по моим проверенным рецептам. Одни креветки – 2 блюда.

креветки варено мороженые

Как варить креветки замороженные неочищенные вкусно пошагово

Неочищенные замороженные ракообразные не требуют какой-либо специальной обработки, навыков для их приготовления. Достаточно продукт проварить пару минут, и можно подавать их к столу.

Шаг первый

Морепродукты размораживаю: оставляю их на столе при комнатной температуре в тарелке. Если блюдо необходимо приготовить быстро, то креветки помещаю в глубокую кастрюлю с холодной водой. И уже через 1-1,5 ч ракообразные разморожены.

Шаг второй

Пока продукты размораживаются, определяю, по какому рецепту буду готовить деликатес. Подготавливаю ингредиенты, специи.

Шаг третий

Добавляю соль, специи в воду, довожу до кипения. В кипящую воду опускаю морепродукты. Варю от 1 до 7 минут, опираясь на их размер, рекомендации, указанные в рецепте.

Шаг четвертый

Охлаждаю. Процеживаю.

Ракообразные «любят» укроп, лист лавровый, чеснок, черный и душистый перец. В крайнем случае, я просто покупаю приправы для рыбы. Сильных отличий во вкусе и аромате не увидела. Ракообразные получаются нежными и вкусными.

как варить креветку

Любимые рецепты вареных креветок

Для 500 г аргентинских вареных морепродуктов с соевым соусом подготавливаю продукты: специи для морепродуктов, 2 зубчика чеснока, 100 мл соевого соуса. Наливаю воду, добавляю специи для варки. Довожу до кипения. Варю 5 минут. Добавляю креветки.

Варю до готовности. Натертый чеснок смешиваю с соевым соусом. Добавляю корень имбиря, если хочется поострее, пикантнее (но это необязательно). Креветки вынимаю. Остужаю. Очищаю. Перекладываю в заправку из чеснока, соевого соуса. Спустя 7 минут деликатес готов.

Чтобы сварить 1 кг вареных креветок с луком подготавливаю продукты:

  • 2 зубчика чеснока;
  • укроп по вкусу;
  • 1 ст. л. соли;
  • четвертую часть луковицы;
  • 2 лавровых листа;
  • 10 шт. перца черного горошком.

Кипячу воду с солью, лавровым листом, перцем, чесноком, луком. В закипевшую воду кладу укроп, ракообразных. Варю 1 минуту и сразу убираю с огня. Накрываю кастрюлю крышкой. Через 15 минут достаю ракообразных и угощаю своих родных.

Как сварить креветки в микроволновке

Замороженные ракообразные выкладываю в емкость, которую можно использовать для микроволновки. Поливаю 2 ст. л. оливкового масла. Добавляю 2 ч. л. соли, соевый соус и 2 ст. л. сока лимона. Перемешиваю, ставлю в свч-печь. Креветки сварятся спустя 10 минут.

Варим правильно королевские креветки

На самом деле, королевских креветок не существует. Люди отбирают самые крупные особи с прочным панцирем, схожих по расцветке, размеру.

креветки королевские

Самые вкусные креветки – вареные королевские креветки с солью. Наливаю 3 л воды, довожу до кипения. Добавляю соль, укроп, ракообразных. Варю 7 минут. Остальные специи, приправы добавляю исходя из рецепта.

Как отварить замороженные неочищенные креветки к пиву

На 1 кг замороженных неочищенных морепродуктов беру 3 зубчика чеснока, 1 пучок укропа, 3 ст.л. соли, 2-2,5 л. воды. Лимон – для подачи блюда.

Нарезаю чеснок (но не мелко, т.к. его надо будет выбросить потом). В воду отправляю чеснок, укроп. После закипания добавляю соль, креветки. Варю до готовности. Сливаю воду, охлаждаю. Готовое блюдо подаю с лимоном.

Сколько нужно варить креветки по времени в панцире

Ракообразных в панцире варить гораздо удобнее. Если и пересолите воду, то мясо все равно получится вкусным.

Небольшие по размеру креветки варите до 2 минут, тигровые, королевские (крупные) – до 7 минут. Главное правило – не переварить. Чтобы определить готовность, смотрите на вид морепродуктов. Недоваренное мясо будет выглядеть в виде буквы «С», переваренное – как кольцо.

креветки тигровые

Самое интересное, что после выключения огня морепродукты продолжают вариться. Чтобы процесс варки остановить, высыпьте кубики льда в блюдо. И сразу отправьте мясо в дуршлаг. Ракообразные готовы.

Как правильно приготовить замороженные креветки для салата

Размораживаю. В воду добавляю соль по вкусу. После закипания добавляю неочищенные размороженные морепродукты. Варю до 5 минут. Охлаждаю. Очищаю. Мясо готово.

сколько варить креветки для салата

Как варить креветки, замороженные и неочищенные, с лимоном и укропом

Размораживаю 1 кг ракообразных описанным выше способом. Подготавливаю продукты по списку:

  • лимон;
  • лавровый лист;
  • 30 г укропа;
  • 1 горошек перца черного;
  • соль по вкусу (2,5-3 ст. л.);
  • 3 зубчика чеснока.

Наливаю воду, добавляю порезанный лимон, лавровый лист, укроп, чеснок, перец. Довожу до кипения. Жду 8-10 минут. Кладу соль, креветки. Варю минут 5-7, в зависимости от размеров. Сливаю воду. Охлаждаю. Блюдо готово.

Надо ли варить креветки варено-мороженные

Варить надо. Но время готовки сократится до 2 минут. Если переварить, мясо получится жестким, резиновым.

как варить креветки

Как выбрать замороженные креветки

Панцирь морепродуктов должен быть покрыт «ледяной глазурью» равномерно. Бледный панцирь свидетельствует о нарушении теплового режима во время хранения, сухой – указывает на то, что животное старое.

Черная головка говорит о болезни особи, коричневая – о том, что ракообразное было с икрой, значит, его мясо самое питательное. Зеленый цвет свидетельствует о присутствии в питании животного определенного вида планктона. Продукт с коричневой, зеленой головкой можно покупать.

Белые полоски на креветке свидетельствуют о том, что она перемерзла. Черные кольца, пятна на лапках указывают на «старость» ракообразного, испорченность продукта. Такая креветка развалится при варке.

Увидели желтые пятна, бугры? Не берите, т.к. морепродукт пытались избавить от черных пятен при помощи химического раствора. Наличие белых сухих пятен на ракообразном, снег в упаковке – это подтверждает, что продукт заморожен повторно.

креветки замороженные

Морепродукты должны иметь форму колечка: чем больше они согнуты, тем больше шансов, что перед вами свежие ракообразные.

Кстати, на упаковках с креветками написаны числовые пары. Например, 90-120, 50-70. Это не размеры. Числа обозначают число ракообразных в 1 кг. Получается, что чем меньше эти цифры, тем крупнее каждая креветка.

Польза вареных креветок

Калорийность 100 г отварных ракообразных – 95 ккал. Мясо богато на легкоусвояемый белок, являющийся «строительным» материалом для клеток, и другие микроэлементы:

  1. Медь. Принимает участие в производстве эритроцитов. Без элемента невозможно создание гемоглобина.
  2. Йод (содержание в креветке больше в 100 раз, чем в говядине). Улучшает работу щитовидной железы. Повышает энергетические возможности человека. Усиливает расщепление жира, тормозит его образование. Поддерживает психическую, физическую активность.
  3. Витамин C. Укрепляет иммунитет, стенки сосудов. Помогает при воспалении лимфоузлов. Очищает кровь, выводит свободные радикалы. Борется с дерматологическими проблемами, улучшает состояние кожи. Нормализует обмен веществ.
  4. Кальций. Укрепляет зубы, костную систему. Стабилизирует работу сердца. Улучшает концентрацию, устраняет сонливость, депрессию.
  5. Антиоксиданты. Замедляют процесс старения. Препятствуют негативному влиянию ультрафиолета. Уменьшают риск развития онкологических заболеваний.
  6. Витамины группы В. Ускоряют метаболизм. Ослабляют проявление невроза. Улучшают память. Защищают глаза от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. Снижают свертываемость крови и мн.др.
  7. Витамин Е. Укрепляет иммунитет. Улучшает поступление питательных веществ, кислорода к клеткам. Замедляет старение клеток. Улучшает состояние слизистых, волос и ногтей.
  8. Витамин D. Нормализует уровень сахара в крови. Ускоряет обмен веществ. Улучшает передачу импульсов между нейронами.
  9. Витамин РР. Улучшает кровоснабжение, уменьшает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний. Нормализует функционирование гормональной системы организма.
  10. Витамин А. Укрепляет иммунную систему. Поддерживает остроту зрения. Защищает печень, помогает ей эффективно выполнять свои функции.
  11. Фосфор. Укрепляет зубы, кости. Улучшает работу мыщц. Повышает интеллектуальную продуктивность, умственные способности. Улучшает работу нервной системы.
  12. Полиненасыщенные жирные кислоты. Оказывают антидепрессантное действие. Улучшают память, внимательность, психомоторную координацию и др.
  13. Цинк, селен. Нормализуют деятельностью физических процессов во время полового созревания и др.

креветка

Интересно, что тепловая обработка ракообразных практические не оказывает влияния на содержание в них полезных веществ.

Как видно из сказанного, вареные креветки предотвращают анемию, устраняют проблемы со щитовидкой, способствую похудению, укрепляют нервную систему и т.д. Список полезных свойств креветок можно продолжать и продолжать. Ведь они даже полезны при сахарном диабете. В креветках отсутствуют углеводы.

Также ракообразные относятся к афродизиакам. Они усиливают мужскую потенцию. Употребление креветок повышает уровень тестостерона, принимающего активное участие в сперматогенезе.

Как есть креветки

Чистку начинаю с головы, отрываю ее или отрезаю ножом. Делаю на брюшке надрез, снимаю панцирь. Удаляю черную кишку при помощи надреза в хвостике.

Чем опасно увлечение креветками

Ракообразные содержат много холестерина. Хоть он быстро расщепляется и выводится, все равно чрезмерное увлечение креветками приводит к возникновению холестериновых бляшек. Чтобы снизить этот риск, ешьте морепродукты вместе с зеленью, овощами.

Вторая проблема – наличие в ракообразных мышьяка. Креветки в себе накапливают тяжелые металлы. Согласно Техническому регламенту «О безопасности пищевой продукции», норма содержания указанного вещества – до 1 мг/кг.

Как видите, ничего сложного в приготовлении замороженных неочищенных креветок нет. За 30 минут можно сварить полезное блюдо, которое порадует вас и ваших близких.

Поделитесь в комментариях, готовили ли вы креветки по указанным выше рецептам? Есть ли какие-нибудь секреты приготовления идеальных вареных неочищенных ракообразных?

Один комментарий к “Как варить креветки замороженные неочищенные вкусно и правильно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *