Кляр для рыбы на пиве — 5 простых рецептов
Всем доброго времени суток! Идея приготовления кляра пришла к нам из Франции. В жидкую эластичную субстанцию обмакивали продукты и жарили на масле во фритюре или на сковороде.
Со всех сторон была хрустящая аппетитная корочка, как «одежка», сохраняющая нежность и сочность изделий внутри. Кляр готовят на темном или светлом пиве, тесто имеет приятный и оригинальный вкус. Алкоголя, после приготовления вы не почувствуете.
В массу можно добавить тертый твердый сыр, специи и травы, что сделает вкус еще богаче. Для нежности можно влить немного молоко, сливок или сметаны.
Содержание
Кляр для рыбы на пиве — простой пошаговый фото рецепт
Следую шаг за шагом, вы приготовите рыбу в пышном и хрустящем кляре. А само филе внутри будет мягкое и сочное, со всех сторон покрытое тестом.
Ингредиенты:
- 2 яйца
- щепотка соли
- 250 мл. пива
- 200 грамм муки (чтобы кляр получился как густая сметана)
1. В миску вбиваем 2 яйца, солим. Черный молотый перец всыпайте по желанию и вкусу, я готовлю без него.
2. Все взбиваю в течение минуты венчиком соединяя белки и желтки воедино. Вливаю стакан пива, у меня сегодня светлое пиво. Масса сразу начинает пенится, это нормально.
3. Муку всыпаю постепенно, небольшими порциями и перемешиваю. Масса должна получиться как густая сметана. Возможно вам понадобится чуть меньше, или больше муки.
4. Погружаю кусочки филе или рыбы в тесто, и перемешиваю, чтобы они были равномерно им покрыты, со всех сторон.
5. Обжариваю в масле, в моем случае это казан, в который вливаю пол литра масла.
Переворачиваю и вынимаю шумовкой, так и пережариваю всю рыбу. За счет того что она полностью в тесте, она выходит мягкая и нежная внутри. А сверху хрустящий пивной кляр для рыбы.
Воздушный кляр для рыбы на пиве с молоком для жарки на сковороде
По этому рецепту кляр получается очень нежным и вкусным с молочными нотками. Подходит для мяса, рыбы и овощей.
Ингредиенты:
- 20 мл. молока
- 30 мл. светлого пива
- 3 ст. ложки (60-70 грамм) муки
- 2 яйца
- 1 ч. ложка растительного масла
- щепотка соли
1. Отделяем белки от желтков, желтки соединяем с пивом и молоком, а также добавляем растительное масло и муку.
2. Белки взбиваем в пену со щепоткой соли с помощью миксера.
3. Соединяем две массы вместе, вводим белки по две ложки в массу, и аккуратно перемешиваем ее.
4. Когда белки введены, все готово. Перед приготовлением, массу обязательно нужно охладить в течение получаса в холодильнике.
Можно обжаривать мясо, кольца лука, кабачки, цветную капусту и филе.
Как приготовить пивной кляр с яйцами
Масса получается воздушной и однородной, и равномерно со всех сторон покрывает каждый кусочек. Жарят в масле на среднем огне.
Ингредиенты:
- 1 яйцо
- 1 ч. л. растительного масла
- щепотка соли
- 125 мл. пива
- 130 г. муки
Соедините яйцо со щепоткой соли венчиком. Влейте пиво, и всыпьте муку, взбейте венчиком до однородной массы разбивая все комочки. Масса будет пышной и воздушной, она готова. Обжарьте в ней кусочки рыбки.
Рецепт пивного кляра для рыбы без яиц с крахмалом
Крахмал, как известно, придает более нежный вкус, поэтому соединив муку с картофельным крахмалом, мы получим еще один вариант теста.
Ингредиенты:
- 200 грамм пива
- 170 грамм муки
- 30 грамм крахмала
Смешиваем муку с крахмалом, я обычно беру картофельный. В миске соединяю стакан пива и смесь с крахмалом и мукой, взбивая венчиком до однородной массы. Если она густовата, можно ее чуть разбавить пивом. Самый простой пивной рыбный кляр готов!
Хрустящий кляр на темном пиве с майонезом для жарки рыбы
Как известно, пиво можно брать светлое или темное, а также фильтрованное или нефильтрованное в бутылках. Но чаще мы берем светло или темное.
Ингредиенты:
- 2 яйца
- 2 ложки майонеза
- 200 грамм пива
- 4-5 ложек муки
1. Взбиваем в миске яйца со щепоткой соли. Вливаем темное пиво, перемешиваем.
2. Добавляем майонез, у меня 67%, перемешиваем, и порциями всыпаем муку, перемешиваем миксером или венчиком.
3. Масса получается густая и однородная, подходит для жарки овощей, отбивных и рыбных продуктов.
За счет пузырьков воздуха, которые в нем содержатся, он насыщается и обогащается кислородом, обволакивая каждый кусочек, и образуя однородную зажаристую корочку сверху.
Готовить пивной кляр для рыбы без яиц, или с их использованием решать вам. Также, как и какой алкогольный напиток использовать. Пробуйте, и удивляйте своих родных. Приятного аппетита!
Рыба в кляре — это очень вкусно, но на пиве ещё не делала. Спасибо за интересные рецепты.