Как варить раков в домашних условиях вкусно и правильно

Мясо вареных раков богато легкоусвояемым белком, витаминами, минералами. А пряные травы, специи и обычная соль только подчеркивают вкус такого деликатеса, его аромат.

Я люблю раков, сваренных с лимоном, укропом. Пробовала готовить их и с алкогольными напитками.

Варить раков несложно. Уверена, получится и у вас. Тем более, что представленные ниже рецепты не требуют наличия каких-либо редких специй и ингредиентов.

как варить раков

Как вкусно варить раков в домашних условиях

Подготавливаю ведро с водой комнатной температуры. Опускаю туда живых членистоногих. Спустя час промываю их под проточной водой. Грязь удаляю обычной щеткой. Уже чистых раков замачиваю молоке (чем жирнее, тем лучше).

Жидкость должна покрывать животных полностью. Спустя 30 минут начинаю раков готовить. Несложный ритуал делает мясо нежным, сочным.

Раки продолжают активно двигаться, поэтому их в кипящую воду погружаю при помощи щипцов либо прихваток. Время варки зависит от размеров членистоногих. На приготовление уходит от 10 до 40 минут.

как отваривать раков

Если членистоногие начнут подниматься, то положите сверху тарелку и придавите прессом.

Членистоногие должны полежать в воде несколько минут после варки, что сделает раков мягче. Хранить блюдо можно до 12 часов.

И еще пару советов

Обычно все указанные в рецептах приправы я кладу в марлевый мешочек. Тогда на столе вареные раки выглядят аккуратно и красиво.

Настоящие любители деликатеса перед приготовлением блюда извлекают из рака кишечник. И тогда мясо 100% получится без единого намека на горечь. Положите членистоногого на спину, под хвостом отыщите подвижные плавники. Зажмите двумя пальцами, вращательными движениями извлеките плавники вместе с кишечником.

Использовать алюминиевую посуду для приготовления, хранения раков запрещено. Алюминий быстро вступает в реакцию с некоторыми веществами, содержащимися в членистоногих (например, с серой и др.). Поэтому вкус блюда будет испорчен, а кастрюля почернеет.

И еще маленький секрет: чтобы не пекли губы от большого числа съеденных раков, я всегда (даже если это не по рецепту) кладу под конец варки кусочек сливочного масла.

Самый вкусный рецепт вареных раков с укропом

В кипящую воду кладу 0,5 ч. л. черного перца горошком, 3,5 ст. л. соли, 1 кг живых раков. Варю 10 минут. Опускаю 5 свежих зонтиков укропа (или 3 сушеных).

вареные раки с укропом

Во время приготовления не забывайте снимать пенку. Как только раки становятся ярко-красными, я снимаю их с огня. Оставляю под крышкой томиться 5 минут.

Сколько варить раков по времени после закипания

Время приготовления раков примерно составляет 1 час (с подготовкой). Все зависит от рецепта, размера членистоногих. После закипания варю их около 15 минут.

сколько варить раков

Повторю, о готовности вам скажет ярко-красный цвет панциря раков.

Как правильно дома сварить замороженных раков с солью

Не дожидайтесь размораживания. На 1 кг берите 1 ст. л. соли и 1 л воды. В кипящую воду добавьте соль, а после – замороженных раков. Спустя 10-15 минут блюдо готово (и снова смотрите на цвет раков).

Самый простой рецепт отваривания раков с лимоном

Засыпьте солью 1 кг очищенных членистоногих: на 10 средних по размеру раков берите 1 ст. л. Добавьте зонтики укропа и порезанный на дольки лимон. Через 5 минут опустите все в кипящую воду. Время приготовления – 15 минут. Сваренный деликатес подавайте к столу с тонко нарезанным лимоном.

раки с лимоном

Если вы не знали, как варить раков с лимоном, попробуйте, это очень вкусно.

Необычные и вкусные рецепты отваривания раков

Иногда, нам надоедают простые рецепты приготовления раков, и хочется чего-то вкусненького и необычного. И часто мы думаем, как вкусно приготовить раков, так что вот вам интересные рецепты.

Раки по-польски (на пиве)

Вылейте пиво в емкость, которую будете использовать для приготовления. Добавьте соль из расчета: на 1 л алкогольного напитка 1 ст. л. В кипящее пиво опустите раков. Готовьте 10 минут. Снимите с огня.

сколько варить раков до готовности

Через 20 минут томления выложите раков на блюдо. Украсьте зеленью, дольками лимона. Вареные раки в пиве, тоже, очень вкусные.

Раки по рецепту Вадима Калинича (на водке)

Подготовьте 30 раков и перечисленные ингредиенты:

  • 1 пучок сушеных стеблей укропа (можно зонтики);
  • 1 ч. л. черного перца горошком;
  • 4 лавровых листов;
  • 7 сушеных помидоров;
  • 2 головки лука;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 60 г сливочного масла;
  • 4 ст. л. соли;
  • 1 перец чили;
  • 100 мл водки.

В кастрюлю положите укроп, залейте горячей водой. Доведите до кипения. Добавьте чеснок, перцы, луковицы, лавровые листы, сушеные томаты. Перемешайте. Посолите. Аккуратно опустите раков.

Варите 30 минут. Затем влейте водку, добавьте масло и накройте крышкой. Пускай постоит 15 минут. Кстати, можно заменить водку на воду. Членистоногие получаются все равно вкусными. Приятного аппетита.

Раки с вином

В растопленном сливочном масле (200 г) обжарьте чеснок, потом – очищенных раков. Добавьте гвоздику, тмин, мускатный орех. Под закрытой крышкой тушите 5 минут.

Переложите все в кастрюлю, залейте белым или красным вином. Жидкость должна покрывать членистоногих. После закипания положите в кастрюлю соль. Готовьте 15 минут. Снимите с огня. Потомите блюдо под крышкой еще 15 минут. Приготовленных раков украсьте зеленью.

раки в вине

Попробуйте оставшуюся жидкость. Не переборщили с солью? Тогда приготовьте соус. Процедите бульон и поставьте его на огонь. Добавьте муку, смешанную с 1 ч. л. сливочного растопленного масла. Прокипятите 2 минуты. Снимите с огня, помешайте. Добавьте еще ложку сливочного масла. Перемешайте. Соус готов к использованию.

Можно ли замораживать живых раков, а потом варить

Можно, но не надо. После размораживания вам придется варить мертвых раков, что негативно скажется на качестве блюда. Поэтому сперва сварите их, слейте воду. После остывания разложите сваренных раков по пакетам, отправьте в морозильную камеру. Храните не более 30 дней.

Скажу честно, лучше вообще не замораживайте. Белковые связи разрушаются, что делает мясо менее полезным. Аромат после повторной варки гораздо меньше. Лучше всегда покупайте живых.

Как есть вареных раков в домашних условиях

Оторвите клешни. Грудь отделите от брюшка, уберите жабры. Мясо из клешни мелкого рака высасывается, из большого – очищается от панциря и поглощается целиком.

Снимите панцирь следующим образом: большим пальцем придерживайте его у основания (ближе к усам), а потом тяните в противоположный край – вверх. Не спешите, т.к. желчь может попасть на мясо и испортить его вкус. Попробуйте печень, если она не горчит, и икру. Из верхней части выпейте бульон.

как кушать раков

Отделите от туловища шейку – хвостовую часть. Достаньте мясо. В нем вы увидите тоненькую полосочку – это кишечник. Аккуратно удалите эту полосочку.

Вам покажется, что процесс поедания членистоногих сложный. Со временем вы наловчитесь, и от процесса будете получать только удовольствие.

Как выбрать раков для варки

Я варю живых свежих раков. Мясо животных, выловленных с августа по октябрь, всегда жирное, вкусное.

живые раки

При выборе членистоногих ориентируюсь на следующие правила:

  • Особи активно шевелятся. И не верьте никому, если кто-то говорит, что рак просто спит.
  • Хвостик прижат к брюшку плотно. Отогните хвост. Если он обратно прижимается к брюшку, то рак свежий.
  • Вода, где «хранятся» членистоногие, прозрачная, температура составляет +10 градусов (смотрите на термометр аквариума). Если она мутная, значит, животным не хватало кислорода.

Несвежие раки опасны для здоровья. Могут вызывать пищевое отравление.

Не знаете, сколько брать на семью? Стандартная порция – 1 кг на 1 человека. Чтобы съесть ее понадобится около 2 часов.

Польза и вред вареных раков

Начну с того, что членистоногие не живут в грязной воде. Следовательно, они уже являются экологически чистым продуктом. Мясо рака – источник большого количества белка, причем легкоусвояемого.  Содержание жиров минимальное, поэтому раки относятся к диетическому продукту.

В 100 г их мяса содержится 76 ккал. Мясо членистоногих содержит витамины и минералы (РР, А, Е, С, В1, рибофлавин, магний, натрий, кальций, серу и железо) и не содержит холестерин.

как варить раков в домашних условиях

Оно рекомендовано к употреблению людям с заболеваниями, связанными с поджелудочной железой, и другими проблемами:

  • недостаточностью сердечного ритма;
  • слабыми сосудами (частые головокружения, укачивание, холодные ноги, руки и др.);
  • нарушениями работы мочевыделительной системы.

Блюдо улучшает работу желчевыводящих путей, печени и ЖКТ. Оно даже входит в рацион питания перенесших операцию по удалению новообразований. Раки – отличная профилактика заболеваний щитовидной железы. В них содержится много йода.

как варить раков

Людям, желающим сбросить вес, следует также кушать раков. Согласно Кремлевской диете, мясо можно есть в неограниченном количестве.

Хитозан, который содержится в хитиновом покрове, применяется в производстве препаратов, способствующих снижению веса. Компонент скрепляет липиды, что препятствует усвоению жиров, помогает быстрее их вывести.

Ограничить употребление членистоногих необходимо беременным и во время кормления. Грудничкам не следует пробовать раков. Имеется высокий риск возникновения аллергической реакции.

Кто первый придумал варить раков

Много лет назад (никто не знает точную дату) люди на Руси страдали от неурожая: не было пшеницы, не водилась рыба. Жители одной деревни заметили, что у многодетной вдовы все дети розовощекие, совсем не выглядели голодными.

Мать повели на народный суд, т.к. хотели ее обвинить в колдовстве. Но она рассказала о том, что свою семью спасает тем, что вылавливает и варит раков. Конечно, мало кто поверил словам. Но выбора не было, пришлось попробовать. С того момента раки и вошли в русскую кухню.

Потом люди начали экспериментировать с рецептами, чтобы сварить раков еще вкуснее. Я уже поделилась со всеми своими рецептами, секретами. Буду рада, если и вы расскажете о своих секретах как варить раков в домашних условиях вкусно и правильно. Всем удачи!

Один комментарий к “Как варить раков в домашних условиях вкусно и правильно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *