Как сушить мяту в домашних условиях (советы и способы сушки)

Мята душистая, полезная, да и в уходе она неприхотливая. Легко поддается сушке во дворе, так и при помощи домашней электрической техники.

А какие вкусные напитки можно приготовить из свежей и сушеной культуры. Они утолят жажду, подарят ощущение прохлады, свежести, оздоровят организм.

Главное правильно подготовить мяту, подобрать необходимое количество растения, чтобы приготовить полезный напиток. Иначе он оставит неприятное горькое послевкусие, навредит здоровью.

Поэтому хочу рассказать, как правильно собирать, сушить и хранить мяту, мелиссу, поделиться проверенными рецептами напитков из упомянутых растений. Ничего сложного в этом нет. Пробуйте на здоровье.

как сушить мяту в домашних условиях

Как правильно сушить мяту в домашних условиях на зиму для чая

Я выращиваю перечную мяту и мелиссу (лимонную мяту), которая отличается ярким лимонным ароматом. Собираю растения в конце июня, начале июля.

Листья срезаю в то время, как на мяте появились цветочные завязи, стебли – во время цветения культуры. Если растение собрать до цветения или после, то при сушке оно сильно усохнет, потеряет цвет, аромат. Такая заготовка будет бесполезной.

Мяту, мелиссу собираю в сухую, но не жаркую погоду. Росы быть не должно. Идеальное время – вечер.

мята

Не подлежит сбору, хранению мята, мелисса, растущие возле фабрик, городов, автомобильных дорог. Культуры впитывают примеси, вредные вещества из воздуха. Вместо ароматного, полезного продукта получите проблемы со здоровьем.

После сбора необходимо культуру промыть, просушить бумажным полотенцем. Сушить можно на открытом воздухе, дома. Процесс сбора, сушки, хранения мяты одинаковый, как для приготовления в будущем чая, так и для мохито, сиропа.

Распространенные способы сушки мяты

Мяту, мелиссу запрещено сушить на солнце. Иначе растения пожелтеют, почернеют, что снизит их целебные свойства. Сушу культуру не только естественным способом, но и с использованием электротехники:

  • духовки газовой плиты;
  • электросушилки;
  • микроволновки.

Сушим мяту в духовке газовой плиты

Противень застилаю пергаментной бумагой. Выкладываю мяту одним слоем. Устанавливаю в духовке температуру 65-85 градусов. Сушу растение с приоткрытой дверцей, чтобы листья не пересыхали. Самая оптимальная температура сушки листьев мяты перечной 50 градусов.

как сушить мяту в духовке

Как сушить мяту в электросушилке

Свежую мяту промываю, всю влагу удаляю бумажным полотенцем. Распределяю растение на небольшие пучки, перевязываю льняной нитью.

Выкладываю на решетку прибора. Если дырочки электросушилки большие, подложите под мяту пергаментную бумагу, которую самостоятельно переформируете зубочисткой.

Спустя 3 ч листочки уменьшатся. Разложите их по хлопчатобумажным мешочкам или емкостям с плотно прилегающей крышкой.

Правильная сушка мяты и мелиссы на зиму естественным путем на улице

Связанные стебли окунаю на 5 секунд в кипящую воду, что помогает законсервировать ценные масла внутри растения. Жду, чтобы мята просохла. И уже потом подвязываю небольшие пучки растений, подвешиваю их под навесом.

Мелкие листочки рассыпаю слоем 3-4 см на холщовой подстилке, которую подвешиваю в тени. Точное время сушки сказать не могу. Смотрю по внешнему виду растения: оно должно подсходнуть, изменить цвет.

Также на улице можно сушить веточки связанные в небольшие пучки, подвесив их в тени.

как сушить мяту на улице

Обычно, на сушку уходит неделя. Просто не забывайте проверять «готовность». Высушенное растение разложите по тарам с плотной крышкой или заверните в хлопчатобумажную ткань.

Можно ли сушить веточки мяты в микроволновке

В свч-печь кладу 2 бумажные салфетки. Наверх одним слоем выкладываю свежую зелень. Прикрываю еще одной салфеткой. Сушу при мощности 800 Вт 4 минуты.

Но процесс сушки контролирую каждые 30 секунд. Когда листья становятся сухими, ломкими, теряют цвет, значит, мята высушена. Если нет, то продлеваю время на 1-1,5 минуты.

Правила хранения высушенного сырья

Переберите высушенные веточки мяты, удалите порченные либо поврежденные экземпляры. Разложите стебли, листья по хлопчатобумажным мешочкам. Это позволит избежать появления плесени, гнили.

Можно хранить и в измельченном виде. Полученный порошок расфасовывается по стеклянным, фаянсовым емкостям с плотно прилегающей крышкой. Срок хранения – не более 1,5 лет. На емкость клею этикетку с датой заготовки. Раз в 3-4 месяца пересматриваю свои запасы.

сушеная мята

Как заваривать сухую и свежую мяту

Время приготовления занимает не более 30 минут. Если семья хочет холодный напиток, то напиток остужаю, отправляю в холодильник.

Рецепт заваривания свежей мяты

Мелко нарезаю 5 свежих листьев растения, пересыпаю в стеклянный чайник (можно досыпать зеленого или черного чая). Заливаю горячей водой 80 градусов. Настаиваю 15 минут. Процеживаю. Чай готов. При необходимости добавьте сахар, мед или кленовый сироп по вкусу. Срок хранения – 24 ч.

чай из мяты

Рецепт заваривания сушеной мяты

Заливаю стаканом горячей воды 80 градусов 1 ст.л. измельченных листьев растения. Даю настояться 20 минут. Процеживаю, добавляю еще 1 стакан теплой воды. Можно подсластить сахаром, медом и другими продуктами. Срок хранения – 12 часов.

Популярные рецепты из сухой и свежей мяты.

Рецепт Мохито со свежей мятой

Нарезаю 1 лайм, 1 лимон дольками. Свежую мяту ополаскиваю, просушиваю. Выкладываю все в стакан (можно добавить сахар по вкусу). Толкушкой раздавливаю фрукты, растение, перетираю. Засыпаю лед, заливаю спрайт. Готово.

чай из мяты

Рецепт мятного напитка из сухой мяты

На 2 л воды беру ингредиенты:

  • 5 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. сушеной мяты;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты.

В воду засыпаю сахар, лимонную кислоту. После закипания добавляю мяту. Спустя 1 мин снимаю кастрюлю с огня. Остужаю, процеживаю. При подаче добавляю кусочки льда.

Рецепт мятного сиропа из свежей мяты

Стерилизую банку, где буду хранить сироп. Потом для приготовления 200 г сиропа подготавливаю компоненты:

  • 100 г листьев мяты;
  • 250 г сахара;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • 70 г воды.

Мяту крупно нарезаю, засыпаю 125 г сахара, добавляю лимонную кислоту. Оставляю на 10 ч, чтобы растение выделило сок. Варю сироп из 125 г сахара, 70 г воды. Им заливаю мяту с лимонной кислотой. Оставляю охлаждаться 6 часов. Кипячу 5 минут, процеживаю через тонкое сито. Заливаю в заранее стерилизованную банку.

как сушить мяту

Рецепт марокканского чая из свежей мяты

Завариваю 2 ч. л. зеленого чая. В другую посуда кладу пучок мяты, сахар, бадьян, корицу. Заливаю кипятком. Даю настояться зеленому чаю, мяте. К мяте доливаю чай. Процеживаю, добавляю мед по вкусу. При необходимости можно разбавить водой.

Чем полезны напитки из мяты

В листьях, цветах, стеблях мяты содержится эфирное масло с высоким процентом элементов:

  1. Ментол. Оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Изменяет тонус сосудов, оказывая венотонизирующий эффект.Может использоваться как местное анестезирующее средство, антисептик.
  2. Азулен. Нормализует работу сальных желез, сужает поры, устраняет шелушение. Обладает антибактериальным, антисептическим свойствами.
  3. Флавоноиды. Улучшают кровообращение, уменьшают проницаемость капилляров, риск возникновения тромбов. Нейтрализуют гистамины, защищая от их негативного влияния на организм человека.
  4. Аскорбиновая кислота. Повышает сопротивляемость к вирусным инфекциям. Принимает участие в образовании коллагена.
  5. Кофейная кислота. Антиоксидант. Препятствует развитию опухолей. Омолаживает.
  6. Хлорогеновая кислота. Снижает риск развития сердечнососудистых заболеваний.
  7. Цинеол. Обладает отхаркивающими, антисептическими свойствами.

Одним словом, напитки из мяты оказывают общеукрепляющее свойство. Они снимают стресс, помогают избежать перенапряжения, хронической усталости. Ускоряют обмен веществ, снижают тонус скелетной мускулатуры. Мята укрепляет зубную эмаль, устраняет неприятный запах изо рта.

Отвары, чаи из мяты, мелиссы устраняют метеоризм, изжогу, тошноту, облегчают проявление симптомов гастрита. Они рекомендованы при отравлении, похмелье.

мята свежая

Сочетание мятного чая с зеленым, черным с утра наполнит организм бодростью, придаст сил. Заваренная мята с душицей успокоит, расслабит, обеспечит крепкий сон.

Лечебные рецепты мятных отваров

Использование любого из описанных мною ниже рецептов должно быть согласовано с лечащим врачом.

Рецепт отвара при бронхите, ОРВИ

Беру 2 ст. л. сухой мяты, завариваю 300 мл кипятка. Даю настояться 1,5 час в темном месте. Процеживаю. Принимаю по 1 ст.л. 4-5 раз за день.

Рецепт для женщин с болезненной менструацией

Завариваю 500 мл кипятка 2 ст. л. мяты. Процеживаю. Принимаю по 150 мл дважды за день.

как заваривать мяту

Противопоказания

Напитки из мяты противопоказаны людям с гипотонией (пониженным давлением). Список противопоказаний к употреблению культуры также включает:

  • детский возраст до 3 лет;
  • беременность;
  • варикозное расширение вен;
  • повышенную кислотность желудка;
  • индивидуальную непереносимость.

Напитки не рекомендуют часто пить мужчинам. Мята снижает содержание тестостерона в крови, что ухудшает либидо. Достаточно 1 чашки за день.

Теперь вы знаете как правильно заготовить мяту.

Как видите, перечень противопоказаний к употреблению культуры небольшой. Поэтому обязательно выращивайте мяту, мелиссу, заготавливайте их на зиму. И тогда полезные, вкусные мятные напитки будут радовать вас и вашу семью не только летом.

Как и всегда, буду рада вашим новым рецептам мятных напитков, сиропов. Поделитесь и вы в комментариях своими секретами заготовки мяты, мелиссы.

Один комментарий к “Как сушить мяту в домашних условиях (советы и способы сушки)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *