Квас из крапивы. Как приготовить с сахаром и с медом

Здравствуйте! В весенние месяцы я активно занимаюсь заготовками для поддержания иммунитета. Но весной можно не только заготавливать, а и употреблять в пищу, дары природы. Сегодня у нас будет квас из крапивы. Это не просто освежающий напиток, а и очень полезный.

Крапива обладает кровоостанавливающим, диуретическим, желчегонным, общеукрепляющим действием, нормализуют липидный обмен, способствуют регенерации слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, увеличивают количество эритроцитов, нормализуют состав крови, уменьшают содержание сахара в крови, оказывают сосудосуживающее действие.

квас из крапивы

Скажу сразу, готовить я буду в первый раз такой целебный напиток. Я для эксперимента сделал с сахаром и медом. Использовал свежую и ферментированную крапиву. Если читать долго и не интересно, то в конце будет видео рецепт моих экспериментов с дегустацией.

Квас из крапивы

В печатном варианте остановлюсь немного подробней на деталях, которые забыл упомянуть в ролике.

суп из крапивы и щавеля

Сначала нам нужна крапива. Рекомендуется для заготовок использовать молодую крапиву, майскую, еще до цветения. В ней наибольшее количество полезных веществ. Рвать желательно подальше от дорог и в толстых рукавицах. Можно в резиновых, а можно и в строительных.

Промываем и нарезаем крапиву как на суп, мы еже готовили суп из крапивы, по 1 сантиметру.

Какое количество крапивы брать на 3 литровую банку

Так как я искал рецепт, то определился для себя с нормой в 100 — 150 грамм. Исходя из роликов, которые я просмотрел и собственного опыта работы с травой. Рекомендовали заполнять на 1/3 часть емкости. Для пробы хватит и 100 грамм. Порезанную траву кладем в банку.

квас из крапивы

В этом рецепте я буду использовать сахар. Добавляем 3 столовые ложки сахара, с горкой.

квас из крапивы

Для второго рецепта я буду перетирать крапиву между ладонями, так сказать ферментировать. Я это делал без перчаток, так мне было удобней, да и на карантине можно не бояться, что руки будут зеленые. А окрашивание идет сильное, которое к тому же три дня я смывал потом.

Я расскатывал до темного цвета, пока не начинал выступать сок, и добавлял эту колбаску в банку.

квас из крапивы

В этом рецепте я буду использовать мед. Так же кладу 3 столовые ложки.

квас из крапивы

Заливаю подготовленной водой. Для этого я вскипятил и остудил её. Вода у меня около 30°С. Я прочитал много рецептов, и некоторые мне откровенно не нравились. Например залить кипятком крапиву и ждать пока она забродит. Я решил так не делать, а сохранить большую часть витаминов в используемой крапиве.

квас из крапивы

Отправляем в теплое и темное место. По своей неопытности в деле крапивного кваса я накрыл банки салфетками. Посмотрите что получилось. Когда начал квас бродить, то все пошло через верх.

квас из крапивы

Пришлось поставить в миски, чтобы не залить полки. А теперь подробней о брожении. Банка с ферментированной крапивой, и с медом, забродила буквально часов через 6 — 8. Точно сказать не могу, потому что была ночь. А утром я уже увидел результат.

Мед у нас при расколачивании не растворился. Зато утром, в банке и следа меда не было видно. На второй день уже и первая банка хорошо забродила.

квас из крапивы

Как рассказывалось во всех рецептах, бродить квас должен три дня. Вот такой вид имел квас у нас. Уже все перебродило, а в банке с медом даже начал появляться белый налет. Так что три дня было много, особенно для ферментированной крапивы.

Напиток можно процеживать и пить. А теперь о личных заметках и по поводу дегустации. Я добавлял около 150 грамм крапивы на банку, этого считаю много. Квас имеет ярко выраженный вкус травы. Точнее когда пьешь, приятный привкус кваса, а вот послевкусие травы. Но это только в первый день. На второй день вкус меняется, если оставить в тепле напиток. Если же убрать в холодильник, то практически тот же вкус.

Мне в этом квасе не хватило резкости. В следующий раз я сделаю из ферментированной крапивы и на второй день процежу в бутылку. А именно, чтобы процесс брожения еще не закончился.

Квас из крапивы видео

Мои рекомендации, на одну 3 литровую банку используем 100 — 150 грамм крапивы и три ложки меда.

Что хочется сказать в заключение, как эпилог. Квас на любителя, и если бы не знать, что он такой полезный, то второй раз его сделать захочет не каждый. У нас например девочки его не оценили, зато мужская часть пьет охотно.

Я потому что полезно, а сын наверное повторяет за мной. Это при том, что я не прошу и не заставляю этого делать. Причем он сам подходит и пьет, кувшин со стаканом стоит на столе.

Попробуйте приготовить и вы, очень полезный напиток. И вообще, обратите внимание на крапиву, одна из самых полезных травок весной. Если не нравится вкус кваса, то можно добавить мяту или мелису, или даже лимон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю политику конфиденциальности