Квас из крапивы. Как приготовить с сахаром и с медом
Здравствуйте! В весенние месяцы я активно занимаюсь заготовками для поддержания иммунитета. Но весной можно не только заготавливать, а и употреблять в пищу, дары природы. Сегодня у нас будет квас из крапивы. Это не просто освежающий напиток, а и очень полезный.
Крапива обладает кровоостанавливающим, диуретическим, желчегонным, общеукрепляющим действием, нормализуют липидный обмен, способствуют регенерации слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, увеличивают количество эритроцитов, нормализуют состав крови, уменьшают содержание сахара в крови, оказывают сосудосуживающее действие.
Скажу сразу, готовить я буду в первый раз такой целебный напиток. Я для эксперимента сделал с сахаром и медом. Использовал свежую и ферментированную крапиву. Если читать долго и не интересно, то в конце будет видео рецепт моих экспериментов с дегустацией.
Квас из крапивы
В печатном варианте остановлюсь немного подробней на деталях, которые забыл упомянуть в ролике.
Сначала нам нужна крапива. Рекомендуется для заготовок использовать молодую крапиву, майскую, еще до цветения. В ней наибольшее количество полезных веществ. Рвать желательно подальше от дорог и в толстых рукавицах. Можно в резиновых, а можно и в строительных.
Промываем и нарезаем крапиву как на суп, мы еже готовили суп из крапивы, по 1 сантиметру.
Какое количество крапивы брать на 3 литровую банку
Так как я искал рецепт, то определился для себя с нормой в 100 — 150 грамм. Исходя из роликов, которые я просмотрел и собственного опыта работы с травой. Рекомендовали заполнять на 1/3 часть емкости. Для пробы хватит и 100 грамм. Порезанную траву кладем в банку.
В этом рецепте я буду использовать сахар. Добавляем 3 столовые ложки сахара, с горкой.
Для второго рецепта я буду перетирать крапиву между ладонями, так сказать ферментировать. Я это делал без перчаток, так мне было удобней, да и на карантине можно не бояться, что руки будут зеленые. А окрашивание идет сильное, которое к тому же три дня я смывал потом.
Я расскатывал до темного цвета, пока не начинал выступать сок, и добавлял эту колбаску в банку.
В этом рецепте я буду использовать мед. Так же кладу 3 столовые ложки.
Заливаю подготовленной водой. Для этого я вскипятил и остудил её. Вода у меня около 30°С. Я прочитал много рецептов, и некоторые мне откровенно не нравились. Например залить кипятком крапиву и ждать пока она забродит. Я решил так не делать, а сохранить большую часть витаминов в используемой крапиве.
Отправляем в теплое и темное место. По своей неопытности в деле крапивного кваса я накрыл банки салфетками. Посмотрите что получилось. Когда начал квас бродить, то все пошло через верх.
Пришлось поставить в миски, чтобы не залить полки. А теперь подробней о брожении. Банка с ферментированной крапивой, и с медом, забродила буквально часов через 6 — 8. Точно сказать не могу, потому что была ночь. А утром я уже увидел результат.
Мед у нас при расколачивании не растворился. Зато утром, в банке и следа меда не было видно. На второй день уже и первая банка хорошо забродила.
Как рассказывалось во всех рецептах, бродить квас должен три дня. Вот такой вид имел квас у нас. Уже все перебродило, а в банке с медом даже начал появляться белый налет. Так что три дня было много, особенно для ферментированной крапивы.
Напиток можно процеживать и пить. А теперь о личных заметках и по поводу дегустации. Я добавлял около 150 грамм крапивы на банку, этого считаю много. Квас имеет ярко выраженный вкус травы. Точнее когда пьешь, приятный привкус кваса, а вот послевкусие травы. Но это только в первый день. На второй день вкус меняется, если оставить в тепле напиток. Если же убрать в холодильник, то практически тот же вкус.
Мне в этом квасе не хватило резкости. В следующий раз я сделаю из ферментированной крапивы и на второй день процежу в бутылку. А именно, чтобы процесс брожения еще не закончился.
Квас из крапивы видео
Мои рекомендации, на одну 3 литровую банку используем 100 — 150 грамм крапивы и три ложки меда.
Что хочется сказать в заключение, как эпилог. Квас на любителя, и если бы не знать, что он такой полезный, то второй раз его сделать захочет не каждый. У нас например девочки его не оценили, зато мужская часть пьет охотно.
Я потому что полезно, а сын наверное повторяет за мной. Это при том, что я не прошу и не заставляю этого делать. Причем он сам подходит и пьет, кувшин со стаканом стоит на столе.
Попробуйте приготовить и вы, очень полезный напиток. И вообще, обратите внимание на крапиву, одна из самых полезных травок весной. Если не нравится вкус кваса, то можно добавить мяту или мелису, или даже лимон.