Как и сколько варить молодую кукурузу в кастрюле по времени
Всем привет! Я выросла в деревне, может, поэтому так люблю вареную кукурузу. В детстве мы варили ее на улице, на костре.
С появлением мультиварок, микроволновых печей процесс приготовления стал проще, быстрее, а вкус остался таким же насыщенным, сочным. Появилась возможность хранить ее в морозильной камере, и наслаждаться полезными свойствами круглый год.
Часто люди даже не догадываются, насколько вкусной может быть вареная культура. Сладко-соленый сливочный, нежный вкус никого не оставит равнодушным. Тем более кукуруза не просто вкусная и ароматная…
Содержание
- Как правильно варить кукурузу в кастрюле, чтобы была мягкая и сочная
- Сколько по времени варить молодую кукурузу в початках
- Как вкусно сварить молочную кукурузу с солью
- Готовим кукурузу в мультиварке, микроволновке, скороварке
- Кукуруза вареная с молоком и сливочным маслом
- Как сварить кукурузу в казане на костре
- Сколько варить замороженную кукурузу в зернах
- Правила выбора и приготовления кукурузы в початках и зернах
- Как правильно заморозить вареную кукурузу для длительного хранения
- Вареная кукуруза: польза или вред
Как правильно варить кукурузу в кастрюле, чтобы была мягкая и сочная
Молодые початки варятся 20-30 минут, созревшая культура – до 40 минут. Варить кукурузу необходимо в кастрюле с толстым дном, стенками, плотно закрыв крышку.
Добавлять соль, сахар либо другие приправы лучше после варки или за 5 минут до конца приготовления. Иначе зерна кукурузы станут жесткими. Для сочности, мягкости добавьте во время варки кусочек сливочного масла.
Сколько по времени варить молодую кукурузу в початках
Под крышкой на небольшом огне молодую культуру в початках необходимо варить 20 минут. Чем старше растение, тем больше времени потребуется. Максимальное время приготовления молодых культур – не более 30 минут. Иначе зерна будут твердыми.
Лучше всего отдавать предпочтение молодой кукурузе сорта «бондюэль», она и сладкая, и варится очень быстро. Есть сорта, которые варятся, с момента закипания 10-15 минут.
Как вкусно сварить молочную кукурузу с солью
Беру 6 средних по размеру початков, 100 мл молока, 20 г сливочного масла и соль по вкусу. Готовлю молочную культуру с солью в кастрюле с толстым дном.
Снимаю листья, удаляю все ненужное. В кастрюлю сперва укладываю хорошие листья, потом – кукурузу. Этим временем кипячу воду в чайнике. Заливаю початки кипятком, чтобы она покрывала их.
Варю 20 минут. За 5 минут до готовности добавляю 100 мл молока, соль. Готовое блюдо смазываю сливочным маслом.
Готовим кукурузу в мультиварке, микроволновке, скороварке
В мультиварке я готовлю продукт на пару
Беру 3-4 початка, 1 ст. л. оливкового масла, соль, черный молотый перец по вкусу. Заливаю в мультиварку 3 стакана воды. Початки натираю солью, перцем, оливковым маслом.
Заворачиваю их в фольгу, выкладываю на специальную подставку для готовки на пару. Закрываю. Включаю режим «на пару», готовлю 40 минут.
Для приготовления в микроволновке я подготавливаю 1 початок
Сливочное масло, соль по вкусу. Кукуруза протираю влажным полотенцем, кладу на специальную емкость для приготовления в свч-печи, закрываю крышкой.
Устанавливаю максимальную мощность (у меня 700 ВТ), время – 10 минут. Пробую, если мне не нравится, добавляю еще 2 минуты. После стягиваю нити, листья с культуры, смазываю сливочным маслом, натираю солью.
В скороварке кукурузу готовлю 20-25 минут
Беру 3 початка, 2 стакана воды, соль по вкусу. На дно укладываю листья кукурузы, потом сами початки. Заливаю водой, жду ее закипания.
Устанавливаю режим «на пару». Соль добавляю в конце готовки. Если это сделать сразу, зерна получатся, как я и говорила, жесткими.
Кукуруза вареная с молоком и сливочным маслом
Добавление молока, масла придает блюду сливочный нежный вкус.
Приготовьте ингредиенты:
- 6 початков;
- вода – около 1 л;
- 300 мл молока;
- 120 г сливочного масла;
- сахар, соль по вкусу.
Кукурузу почистите, каждый початок поломайте на 2 части. В кастрюлю положите культуру, налейте воды столько, чтобы она едва покрывала продукты. Достаньте, отложите их.
Доведите воду до кипения, добавьте молоко, масло, сахар и кукурузу. Варите 7 минут на среднем огне. Блюдо готово, осталось добавить чуть соли.
Если я знаю, что завтра буду снова готовить кукурузу, то всю жидкость (воду с молоком, маслом) я замораживаю. А завтра размораживаю ее. Если получившийся уровень воды для готовки недостаточный, просто добавляю молока, и снова готовлю. Повторно не замораживаю.
Как сварить молочную кукурузную кашу из зерен
Рецепт я привезла лет 10 назад, когда отдыхала в Бразилии.
Подготовьте ингредиенты:
- 4 кукурузы;
- 700 мл молока;
- сахар, корица по вкусу (можно добавить и сгущенку);
- сливочное масло.
Почистите початки, отделите зерна. Измельчите зерна в блендере, добавляя молоко. Процедите через крупное сито, отожмите. Полученное «кукурузное» молоко пробейте блендером еще раз.
Добавьте соль, сахар по вкусу и варите на небольшом огне в кастрюле с толстым дном до загустения. Помешивайте. В готовую кашу добавьте корицы, сливочное масло.
Как сварить кукурузу в казане на костре
Листья от кукурузы выкладываю на дно казана. Очищенные початки выкладываю поверх них. Снова слой из листьев. Заливаю водой, накрываю крышкой.
Варю 20 минут, за 5 минут до конца приготовления добавляю соль по вкусу. Достаю и каждый початок смазываю сливочным маслом, при необходимости досаливаю.
Сколько варить замороженную кукурузу в зернах
Сейчас заморозить зерна или початки кукурузы не составляет труда осенью, если у вас свой огород, или есть такая возможность. Но если возможности нет, то ее можно купить круглый год в магазине или супермаркете. Я покупаю в супермаркете.
Беру 0,4 кг замороженной кукурузы в зернах, высыпаю в емкость мультиварки. Добавляю кусочек сливочного масла, соль. Ввожу 2 ст. л. сливок с низким процентом жирности. Закрываю прибор и включаю режим «на пару».
Варю зерна 15 минут, помешивая. Иногда может потребоваться чуть больше времени. Поэтому сперва пробую, если не устраивает вкус, готовлю еще минут 5.
Если варите зерна залив водой, то готовятся они 20 минут после закипания, но уже размороженные.
Если вы планируете добавлять вареные зерна в салат, то во время варки ничего не добавляйте. За 5 минут до конца приготовления добавьте чуть соли.
Правила выбора и приготовления кукурузы в початках и зернах
Выбирайте пищевую кукурузу – более светлую, белую.
Внимательно посмотрите на наличие листьев, их внешний вид:
- Увядшие листья говорят о том, что продукт давно лежит на прилавке.
- Отсутствие листьев. Вероятно, человек использовал химикаты для ускорения роста, из-за чего на листьях появились серые пятна. Или продукт поразил грибок. Поэтому продавец их и удаляет.
- Сухие листья свидетельствуют о том, что кукуруза хранилась дома в тепле. Значит, она внутри высохла, во время приготовления не будет сочной.
Обратите внимание на зернышки, какие они на ощупь, как растут. У хорошей кукурузы зернышки растут равномерно, плотно прилегая друг к другу, на ощупь – мягковатые, упругие.
Неравномерность, наличие прорех указывает на червяка, грибок. Если зерна не округлые, присутствуют ямочки, значит, продукт уже спелый и для варки он не пригоден.
Наличие резкого синтетического запаха свидетельствует об обработке пестицидами. После обработки продукт разрешают использовать только через 2 недели.
Купленную кукурузу храните обязательно в листьях, но не более 48 часов. Влага из нее выйдет, зерна станут жесткими, появится привкус крахмала.
Конечно, не забывайте и о правилах приготовления кукурузы:
- Перед варкой замочите культуру на 1 ч в холодной воде, промойте. Культура любит воду. Это сделает блюдо еще сочнее.
- Готовьте початки одного размера, тогда все они равномерно проварятся.
- Листья во время варки придают кукурузе больше аромата.
- Добавляйте приправу, как я и писала выше, после окончания варки или за 5 минут до конца приготовления. Иначе зерна станут жесткими.
Готовое блюдо ешьте сразу, т.к. после остывания оно начнет твердеть.
Как правильно заморозить вареную кукурузу для длительного хранения
Вареную кукурузу можно заморозить и хранить в морозильной камере в течение 1 года. Для этого сварите кукурузу без приправы, соли. Достаньте из кипятка и подождите, пока она не остынет. Каждый початок заверните в пищевую пленку, отправьте в морозильник.
Если вам понадобятся только зерна, например для салата, то поступайте следующим образом. Достаньте из морозильной камеры початок. Не размораживая, почистите его от зерен. Отварите без специй. После остывания добавьте в салат.
Вареная кукуруза: польза или вред
Вареная кукуруза – это витамины, сложные углеводы, растительный белок. Не содержит глютена. Состав культуры в вареном виде включает:
- Витамины C, E. Обладают противовоспалительным свойством. Благотворно влияют на состояние сосудов, кожи, волос, ногтей.
- Аминокислоты. Нормализуют работу сердечнососудистой системы, улучают деятельность головного мозга, защищают печень от вредных воздействий. Ускоряют выведение токсинов, тяжелых металлов.
- Витамины группы B. Нормализуют обменные процессы.
- Витамин РР. Необходим для работы сердечнососудистой системы, улучает кровообращение. Помогает организму справляться со стрессом.
- Микроэлементы (йод, молибден, фтор, фосфор, медь и др.). Насыщают клетки кислородом, нормализуют обменные процессы.
Регулярное употребление вареной кукурузы снижает уровень холестерина, предотвращает формирование бляшек. Укрепляет иммунитет. Избавляет от запоров и других проблем ЖКТ. Молодая культура помогает справляться с камнями в желчном пузыре, почках.
Вареная кукуруза противопоказана людям с сахарным диабетом, патологически низкой массой тела, при повышенной свертываемости крови и при тромбозе, тромбофлебите.
Не рекомендуется употреблять культуры при обострении заболеваний органов ЖКТ. Беременным и кормящим женщинам необходимо проконсультироваться со своим врачом.
Столько положительных свойств, стоимость и простота в приготовлении делает кукурузу доступной для каждого. Поэтому пробуйте готовить продукт разными способами, добавляйте в салаты.
А потом делитесь в комментариях, какая кукуруза вам больше понравилась: соленая или сладкая? Пробовали ли варить ее в зернах?
Автор статьи: Арина Разумовская.
Вот и я сомневалась. Покупать ли кукурузы где зернышки не прилегают друг к другу. Вы советуете — нет. Спасибо