Осетинские пироги с картошкой и сыром — классические рецепты
Всем привет. Дорогие друзья, сегодня делюсь интересными рецептами вкусной выпечки. Моя тетя родилась в Осетии, вышла замуж, и так уж вышло, что переехала.
Когда мы приезжали к ним в гости, она нас часто угощала традиционной выпечкой, это был вкус детства. Сегодня я собрала подборку, чтобы каждый желающий смог приготовить осетинские пироги с картошкой и сыром в домашних условиях. Рецепты с пошаговыми фото, следуйте шаг за шагом, и у вас все получится.
Готовить их можно как на дрожжах, так и на кефире. Традиционно, они выпекаются в духовке, готовятся около 10 минут, а сверху щедро смазываются сливочным маслом.
Кушать их можно просто так, или со сладким чаем, брать в качестве перекуса на работу или в школу. А также, такая выпечка вам сможет заменить хлеб, если в доме его не оказалось.
Традиционно, пироги складывают один на один и разрезают все вместе на 8 частей, с ними связано много традиций и обычаев, ну а мы их любим кушать просто так.
Содержание
Настоящие осетинские пироги с картошкой и сыром из дрожжевого теста
Этот рецепт приготовления осетинского пирога отличается тем, что готовится на воде, выпекается в духовке, и верх его очень обильно смазывается сливочным маслом.
Ингредиенты:
- 500 грамм муки
- 400 грамм теплой воды
- 7 грамм сухих дрожжей
- 1 чайная ложка сахара
- 1/2 ч. ложки соли
- 50 мл. растительного масла
Для начала готовим опару, воду соедините с сахаром и дрожжами, оставьте на 15-20 минут, обязательно все перемешав.
Соединим муку и соль, вливаем опару, перемешиваем руками. В глубокой миске замесите тесто.
Затем понемногу вливаем растительное масло, так как муки добавлять больше не нужно, а тесто липковато.
Вымешиваем руками в миске около 10 минут, затем накрываю пищевой пленкой в контакт, чтобы не обветрилось. И накрываю крышкой или полотенцем, убирая в теплое место на 2 часа.
Затем пленку убрать, обмять тесто, то есть осадить, и убрать снова в теплое место на час. Тесто снова осадить, поделить на 3 части, сформуйте лепешку и поместите внутрь начинку.
Начинки должно быть одинаковое количество, сколько теста, столько и начинки. Толченый вареный картофель и сыр.
Слепливаем лепешку сверху, придаем руками округлую форму, перекладываем на смазанный маслом противень, внутри делаем отверстие, чтобы выходил воздух.
Выпекаю 10 минут при 240 градусах в разогретой духовке.
Вот такое получается дрожжевое тесто на воде для осетинского пирога, сам он румяный. Пока еще горячий сверху обильно смазываем сливочным маслом, и подаем к столу.
Это настоящий рецепт осетинского пирога, но есть и другие варианты, которые мы рассмотрим ниже.
Осетинские пироги: рецепт классический с картошкой и сыром в духовке на молоке
Предлагаю приготовить очень простое дрожжевое тесто для осетинского пирога на молоке. Выпекаются изделия в духовке, каждый для мягкости, смазывается сливочным маслом.
Ингредиенты:
- 400-450 грамм муки
- 300 мл. молока
- 5 грамм сухих дрожжей или 15 грамм свежих
- 1/4 чайной ложки соли
- 1 чайная ложка сахара
- 35 мл. растительного масла
- 300 грамм картофеля
- 250 грамм адыгейского или осетинского сыра
- 20 грамм сливочного масла для смазывания изделий сверху
Для того чтобы приготовить тесто на осетинские пироги, сначала сделаем опару. Соединим в миске дрожжи, сахар и теплое молоко, добавим 5-7 столовых ложек муки, перемешаем.
Накроем пищевой пленкой, оставим на 30 минут. Можно укутать полотенцем, или убрать в теплое место. В тесте есть комочки, но не волнуйтесь, они разойдутся.
Спустя 30 минут, тесто поднялось, снимаем пленку и всыпаем соль.
Всыпаем порциями муку и перемешиваем, важно добавить ее не слишком много, чтобы тесто не было забитое мукой, вливаем растительное масло.
Присыпьте стол мукой, и вымешивайте тесто, не кладите больше чем 400-450 грамм, чтобы не забить его мукой. Вымешивайте тесто 5-7 минут на столе. Оно будет липковато, поэтому смажьте руки растительным маслом.
Поместите тесто в миску, накройте пищевой пленкой и уберите на 40 минут, чтобы подошло.
Отвариваем очищенный картофель без соли, сливаем воду.
Разминаем картошку толкушкой, вливаем пару ложек отвара или молока, чтобы начинка не была плотной, к картошке натираем сыр, и хорошо перемешиваем. Пробуем начинку, солим по вкусу при необходимости.
Поделите начинку на 3 части, то есть на три пирога.
Тесто через 40 минут поднимется, его нужно поместить на стол присыпанный мукой, вымесить 1 минуту, и разделить на 3 части.
Скатайте тесто в шарики и прикройте пленкой, чтобы не образовывалась корочка. Каждый шар 180 грамм весом.
Берем кусочек теста, присыпаем стол мукой, и делаем лепешку руками, в центр выкладываем начинку. Защипываем края собираея тесто к верху.
В идеале тесто по весу должно быть столько, сколько и начинки.
Защипываем хорошо, и формуем лепешку руками. В идеале начинка и тесто должны быть одинаково мягкими.
Перекладываем на противень застеленный пергаментом, или присыпанный мукой. Придаем лепешке более ровную форму. Внутри делаем небольшое отверстие чтобы выходил пар. Выпекаем 10 минут при температуре 200-220 градусов.
Пока лепешка горячая смазываем ее сливочным маслом, и так выпекаем все три штуки.
Подавать лучше в горячем виде, тогда сыр тянется, и так получается вкуснее. Если остыл, можно разогреть в микроволновке. А также, можно кушать дрожжевые осетинские пироги с картошкой и сыром в холодном виде.
На молоке получаются очень вкусное тесто, но готовить его на воде, или на молоке, решать вам.
Рецепт осетинского пирога с картофелем и сыром на кефире
Очень быстрое тесто, с которым не нужно долго возиться, готовятся быстро, так же, как и выпекаются.
Ингредиенты:
- 200 мл. кефира
- 250 грамм муки
- 40 грамм растительного масла
- 1 чайная ложка сахара
- 1/2 ч. ложки соли
- 1 чайная ложка соды
- 300 грамм очищенного картофеля
- 200 грамм сыра
Соединяем в миске кефир, сахар, соль и растительное масло.
В миску всыпаем просеянную муку, соединяем с содой, и перемешиваем. Всыпаем к кефирной массе.
Тесто выкладываем на стол, присыпаем еще 20 грамм муки, и вымешиваем 3-4 минутки, помещаем в кулек чтобы не обветрилось.
Для начинки отварите картошку. Ее нужно растолочь слив воду, и соединить с тертым сыром, хорошо перемешать, и при необходимости посолить и поперчить по вкусу.
Тесто распластать в лепешку, всю начинку выкладываем в центре и защипываем края поднимая тесто к центру.
По правилам, начинки должно быть столько же, сколько и теста по весу, плюс минус.
Лепешку можно распластать на противне или на пергаменте. Придаем ей округлую форму руками. В центре делаем небольшой надрез.
Смазываем сверху взбитым яйцом, и выпекаем в духовке 220 градусов 10 минут.
Выпекаем, вынимаем, и разрезаем пока он горячий, тесто внутри пропеченное и очень вкусное, много начинки.
Если хотите, можете сверху присыпать семенами кунжута, но тогда, когда смазываете яйцом.
Видео рецепт пирогов с картошкой на сковороде
Лепешки с картошкой очень нежные и вкусные. Нам такие заменяют хлеб, служат как перекус, а готовить их одно удовольствие.
Ингредиенты:
- 250 мл. кефира
- 1 столовая ложка сахара
- 1 чайная ложка соли
- 1/2 ч. ложки соды
- 300 грамм муки
- картофельное пюре + жареный лук
Тесто делается в считанные минуты, главное приготовить картошку пюре и обжарить на масле лук. Формуются лепешки, а далее выпекаем на сухой сковороде.
Всего получается 6 штук, получается много картофельной начинки и мало теста, которое очень мягкое и вкусное. Приготовьте и вы, удивите своих родных, угостите гостей.
Я их очень люблю подавать к сладкому чаю. Приятного аппетита!