Осетинские пироги с картошкой и сыром — классические рецепты

Всем привет. Дорогие друзья, сегодня делюсь интересными рецептами вкусной выпечки. Моя тетя родилась в Осетии, вышла замуж, и так уж вышло, что переехала.

Когда мы приезжали к ним в гости, она нас часто угощала традиционной выпечкой, это был вкус детства. Сегодня я собрала подборку, чтобы каждый желающий смог приготовить осетинские пироги с картошкой и сыром в домашних условиях. Рецепты с пошаговыми фото, следуйте шаг за шагом, и у вас все получится.

Готовить их можно как на дрожжах, так и на кефире. Традиционно, они выпекаются в духовке, готовятся около 10 минут, а сверху щедро смазываются сливочным маслом.

Кушать их можно просто так, или со сладким чаем, брать в качестве перекуса на работу или в школу. А также, такая выпечка вам сможет заменить хлеб, если в доме его не оказалось.

Традиционно, пироги складывают один на один и разрезают все вместе на 8 частей, с ними связано много традиций и обычаев, ну а мы их любим кушать просто так.

осетинские пироги с картошкой и сыром

Настоящие осетинские пироги с картошкой и сыром из дрожжевого теста

Этот рецепт приготовления осетинского пирога отличается тем, что готовится на воде, выпекается в духовке, и верх его очень обильно смазывается сливочным маслом.

Ингредиенты:

  • 500 грамм муки
  • 400 грамм теплой воды
  • 7 грамм сухих дрожжей
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1/2 ч. ложки соли
  • 50 мл. растительного масла

Настоящие осетинские пироги с картошкой и сыром

Для начала готовим опару, воду соедините с сахаром и дрожжами, оставьте на 15-20 минут, обязательно все перемешав.

Настоящие осетинские пироги с картошкой и сыром

Соединим муку и соль, вливаем опару, перемешиваем руками. В глубокой миске замесите тесто.

Настоящие осетинские пироги с картошкой и сыром

Затем понемногу вливаем растительное масло, так как муки добавлять больше не нужно, а тесто липковато.

Настоящие осетинские пироги с картошкой и сыром

Вымешиваем руками в миске около 10 минут, затем накрываю пищевой пленкой в контакт, чтобы не обветрилось. И накрываю крышкой или полотенцем, убирая в теплое место на 2 часа.

Настоящие осетинские пироги с картошкой и сыром

Затем пленку убрать, обмять тесто, то есть осадить, и убрать снова в теплое место на час. Тесто снова осадить, поделить на 3 части, сформуйте лепешку и поместите внутрь начинку.

Начинки должно быть одинаковое количество, сколько теста, столько и начинки. Толченый вареный картофель и сыр.

Настоящие осетинские пироги с картошкой и сыром

Слепливаем лепешку сверху, придаем руками округлую форму, перекладываем на смазанный маслом противень, внутри делаем отверстие, чтобы выходил воздух.

Выпекаю 10 минут при 240 градусах в разогретой духовке.

Настоящие осетинские пироги с картошкой и сыром

Вот такое получается дрожжевое тесто на воде для осетинского пирога, сам он румяный. Пока еще горячий сверху обильно смазываем сливочным маслом, и подаем к столу.

Настоящие осетинские пироги с картошкой и сыром

Это настоящий рецепт осетинского пирога, но есть и другие варианты, которые мы рассмотрим ниже.

Осетинские пироги: рецепт классический с картошкой и сыром в духовке на молоке

Предлагаю приготовить очень простое дрожжевое тесто для осетинского пирога на молоке. Выпекаются изделия в духовке, каждый для мягкости, смазывается сливочным маслом.

Ингредиенты:

  • 400-450 грамм муки
  • 300 мл. молока
  • 5 грамм сухих дрожжей или 15 грамм свежих
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 1 чайная ложка сахара
  • 35 мл. растительного масла
  • 300 грамм картофеля
  • 250 грамм адыгейского или осетинского сыра
  • 20 грамм сливочного масла для смазывания изделий сверху

Для того чтобы приготовить тесто на осетинские пироги, сначала сделаем опару. Соединим в миске дрожжи, сахар и теплое молоко, добавим 5-7 столовых ложек муки, перемешаем.

Осетинские пироги с картошкой и сыром

Накроем пищевой пленкой, оставим на 30 минут. Можно укутать полотенцем, или убрать в теплое место. В тесте есть комочки, но не волнуйтесь, они разойдутся.

Осетинские пироги с картошкой и сыром

Спустя 30 минут, тесто поднялось, снимаем пленку и всыпаем соль.

Осетинские пироги с картошкой и сыром

Всыпаем порциями муку и перемешиваем, важно добавить ее не слишком много, чтобы тесто не было забитое мукой, вливаем растительное масло.

Осетинские пироги с картошкой и сыром

Присыпьте стол мукой, и вымешивайте тесто, не кладите больше чем 400-450 грамм, чтобы не забить его мукой. Вымешивайте тесто 5-7 минут на столе. Оно будет липковато, поэтому смажьте руки растительным маслом.

Поместите тесто в  миску, накройте пищевой пленкой и уберите на 40 минут, чтобы подошло.

Осетинские пироги с картошкой и сыром

Отвариваем очищенный картофель без соли, сливаем воду.

Осетинские пироги с картошкой и сыром

Разминаем картошку толкушкой, вливаем пару ложек отвара или молока, чтобы начинка не была плотной, к картошке натираем сыр, и хорошо перемешиваем. Пробуем начинку, солим по вкусу при необходимости.

Поделите начинку на 3 части, то есть на три пирога.

Осетинские пироги с картошкой и сыром

Тесто через 40 минут поднимется, его нужно поместить на стол присыпанный мукой, вымесить 1 минуту, и разделить на 3 части.

Скатайте тесто в шарики и прикройте пленкой, чтобы не образовывалась корочка. Каждый шар 180 грамм весом.

Осетинские пироги с картошкой и сыром

Берем кусочек теста, присыпаем стол мукой, и делаем лепешку руками, в центр выкладываем начинку. Защипываем края собираея тесто к верху.

В идеале тесто по весу должно быть столько, сколько и начинки.

Осетинские пироги с картошкой и сыром

Защипываем хорошо, и формуем лепешку руками. В идеале начинка и тесто должны быть одинаково мягкими.

Осетинские пироги с картошкой и сыром

Перекладываем на противень застеленный пергаментом, или присыпанный мукой. Придаем лепешке более ровную форму. Внутри делаем небольшое отверстие чтобы выходил пар. Выпекаем 10 минут при температуре 200-220 градусов.

Осетинские пироги с картошкой и сыром

Пока лепешка горячая смазываем ее сливочным маслом, и так выпекаем все три штуки.

Осетинские пироги с картошкой и сыром

Подавать лучше в горячем виде, тогда сыр тянется, и так получается вкуснее. Если остыл, можно разогреть в микроволновке. А также, можно кушать дрожжевые осетинские пироги с картошкой и сыром в холодном виде.

Осетинские пироги с картошкой и сыром

На молоке получаются очень вкусное тесто, но готовить его на воде, или на молоке, решать вам.

Рецепт осетинского пирога с картофелем и сыром на кефире

Очень быстрое тесто, с которым не нужно долго возиться, готовятся быстро, так же, как и выпекаются.

Ингредиенты:

  • 200 мл. кефира
  • 250 грамм муки
  • 40 грамм растительного масла
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1/2 ч. ложки соли
  • 1 чайная ложка соды
  • 300 грамм очищенного картофеля
  • 200 грамм сыра

Соединяем в миске кефир, сахар, соль и растительное масло.

осетинского пирога с картофелем и сыром на кефире

В миску всыпаем просеянную муку, соединяем с содой, и перемешиваем. Всыпаем к кефирной массе.

осетинского пирога с картофелем и сыром на кефире

Тесто выкладываем на стол, присыпаем еще 20 грамм муки, и вымешиваем 3-4 минутки, помещаем в кулек чтобы не обветрилось.

осетинского пирога с картофелем и сыром на кефире

Для начинки отварите картошку. Ее нужно растолочь слив воду, и соединить с тертым сыром, хорошо перемешать, и при необходимости посолить и поперчить по вкусу.

осетинского пирога с картофелем и сыром на кефире

Тесто распластать в лепешку, всю начинку выкладываем в центре и защипываем края поднимая тесто к центру.

По правилам, начинки должно быть столько же, сколько и теста по весу, плюс минус.

осетинского пирога с картофелем и сыром на кефире

Лепешку можно распластать на противне или на пергаменте. Придаем ей округлую форму руками. В центре делаем небольшой надрез.

Смазываем сверху взбитым яйцом, и выпекаем в духовке 220 градусов 10 минут.

осетинского пирога с картофелем и сыром на кефире

Выпекаем, вынимаем, и разрезаем пока он горячий, тесто внутри пропеченное и очень вкусное, много начинки.

осетинского пирога с картофелем и сыром на кефире

Если хотите, можете сверху присыпать семенами кунжута, но тогда, когда смазываете яйцом.

Видео рецепт пирогов с картошкой на сковороде

Лепешки с картошкой очень нежные и вкусные. Нам такие заменяют хлеб, служат как перекус, а готовить их одно удовольствие.

Ингредиенты:

  • 250 мл. кефира
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 1/2 ч. ложки соды
  • 300 грамм муки
  • картофельное пюре + жареный лук

Тесто делается в считанные минуты, главное приготовить картошку пюре и обжарить на масле лук. Формуются лепешки, а далее выпекаем на сухой сковороде.

Всего получается 6 штук, получается много картофельной начинки и мало теста, которое очень мягкое и вкусное. Приготовьте и вы, удивите своих родных, угостите гостей.

Я их очень люблю подавать к сладкому чаю. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *