Засолка капусты на зиму в банках: 6 простых рецептов

Всем привет! Сегодня предлагаю вместо со мной солить капусту на зиму. Как известно, осень и зима лучшее время для квашения капусты. Женщины солят овощи в мужские дни, то есть, мужского рода, например, понедельник, и так далее. Мужчины в женские, надеюсь с этим понятно. Хотя это и поверье, но многие придерживаются.

Также, рекомендуют заниматься заготовками на растущую луну, можете посмотреть когда луна в фазе растущая в октябре, ноябре и декабре, и заниматься в эти дни солениями.

Какая капуста подходит для засолки? Средних и поздних сортов, с плотными упругими листьями, лучше отдать предпочтение белой, обычно берут сорт Белоснежка и другие.

Засолка капусты на зиму в банках

Засолка капусты на зиму в банках — простой рецепт

По этому рецепту выходит сочные и хрустящие овощи, готовлю в 3 литровой банке для удобства.

Ингредиенты:

  • 3 кг. капусты
  • 1 морковь
  • 1 литр воды
  • 2 ст. ложки соли с горочкой

1. Нам понадобиться литр питьевой воды, капуста и морковь. Морковь очищаем, с капусты снимаем верхние листья. И также, понадобится каменная соль.

Капусту берите с сочными белыми листьями, зеленая для засолки не подойдет.

засолка капусты на зиму в банках

2. Крошим с помощью шинковки или обычным ножом, только нож лучше подточить. Морковь натираем на обычной, или корейской терке. Перемешиваем овощи. Можно на разносе, так будет потом удобнее убирать.

засолка капусты на зиму в банках

3. Воды у меня на 2 пальца не полная литровая банка, добавляю 2 ложки соли с небольшой горкой. Перемешиваю столовой ложкой.

Вода питьевая, не кипяченная. Можно брать фильтрованную из-под крана, или колодезную, родниковую.

засолка капусты на зиму в банках

4. Заливаю в банку с капустой соленую воду. Но на этом засолка капусты на зиму в банках не окончена. Нужно оставить ее в комнате на 3 суток.

засолка капусты на зиму в банках

5. Верх я прикрыла кусочком марли. А чтобы овощи не были горькими, рекомендую прокалывать до самого низа длинной деревянной шпажкой, таким образов выходит определенное количество газов, и овощи не будут горькими.

Происходит процесс естественного брожения овощей, за счет молочно кислых бактерий.

засолка капусты на зиму в банках

Через 3 суток, если в комнате тепло, пробуем овощи на вкус, они уже должны усолиться. Если все устраивает, убираем в прохладное место, если нет, то оставьте еще в комнате на 1-2 суток.

Классический рецепт засолки капусты с морковью

Обычно готовят классику с морковью, но многие хозяйки предпочитают засолку без этого оранжевого овоща.

Ингредиенты:

  • 2.8 кг. капусты
  • 2 столовые ложки соли
  • сушеный укроп 1-2 веточки по желанию

1. Капусту шинкуем с помощью шинковки, морковь натираем на крупной терке так, чтобы были длинные полоски, во всяком случае, стараемся, так красивее смотрится.

Классический рецепт засолки капусты с морковью

2. Затем добавляем соль, не йодированную и не мелкую, а обычную каменную. Перетираем руками, так чтобы выделился сок. Когда выделится достаточно сока, можно накладывать в банку. Но сильно ее переминать не стоит, чтобы она не превратилась в кашу.

Классический рецепт засолки капусты с морковью

3. Трамбуем в банку, если не вмещается рука, советую взять скалку деревянную, так вам будет удобно. Сверху, всегда должен быть сок, поэтому заливаем соком. Прикрываем крышкой, не закрываем, а прикрываем, это важно. Оставляю в комнате на 3-4 суток.

Можно подставить тарелку под 3 литровую банку, чтобы при брожении, сок вытекал в нее.

Классический рецепт засолки капусты с морковью

Не забываем делать манипуляции, то есть, проколы до самого дна, лучше взять палочку длинную деревянную. Это может быть шпажка, или вырезанная из дерева.

Хрустящая капуста соленая на зиму на 3 литровую банку

Когда запасы на зиму заканчиваются, я мариную капусту, из нее я готовлю щи, борщ, винегрет, или салат с луком.

Ингредиенты:

  • 2 кг. капусты,
  • 100 гр. моркови
  • семена укропа 1 ст. ложка по желанию
  • 1 л воды
  • 2 ст. ложки с горкой (60гр) соли
  • 125 гр. сахара
  • 125 мл уксуса 9%

1. Мой любимый способ заготовки, поэтому всегда делаю много. Нарезаю тонкой соломкой капусту и тру на терку морковь.

Хрустящая капуста соленая на зиму на 3 литровую банку

2. Мять ничего не нужно, просто все хорошо перемешиваю руками в миске, или на столе.

Хрустящая капуста соленая на зиму на 3 литровую банку

3. Готовлю рассол, в кастрюлю вливаю воду, кладу соль и сахар, кипячу с момента закипания минуту, вливаю уксус, плиту отключаю. Остужаю рассол.

Хрустящая капуста соленая на зиму на 3 литровую банку

4. Капусту накладываю в банки 3 литра, уплотняю. Заливаю до верху маринадом. Если остается маринад, его не выливайте. Потом дольете, когда через 3 дня, его станет меньше в банке.

Хрустящая капуста соленая на зиму на 3 литровую банку

5. Сразу убираю на хранение в подвал, хранить только в холодном месте. Комната не подойдет никак, место холодное, это погреб или холодильник. Через 3 суток долью рассол. А так, полностью закрыла банки капроновыми крышками. Я солю капусту в 3 литровой банке под капроновую крышку.

Хрустящая капуста соленая на зиму на 3 литровую банку

Овощи получаются хрустящие и вкусные, попробуйте приготовить хоть одну баночку на зиму, вам понравится.

Засолка капусты со свеклой на зиму в банках

Овощи готовим с солью и сахаром, в отличие от предыдущих рецептов, плюс добавляем сырую свеклу (буряк).

Ингредиенты:

  • Капуста — 2 — 2.5 кг.
  • Одна средняя свекла
  • Вода — 1 литр(может больше)
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Соль — 1 ст. ложка

1. Нарезаем капусту квадратами, или еще называют шашечками, как угодно можно назвать, главное выдержать нарезку на квадрат. 2 на 2 или 3 на 3 см. Можно 4 на 4. Свеклу нарезаю тонкими пластинками.

квашеная капуста со свеклой

2 Помещаем в банку, закладку делаем слоями. Слой овощей и свекла, и так до верху. В воде растворяем соль и сахар, заливам до верху, прикрываем крышкой и оставляем на 4-5 суток в тепле. В холоде будет готовится около 2 недель.

Свеклы можно брать больше, чтобы окрас был более яркий. При брожении выделяется сок, подставляем миску под банку.

Можно просмотреть видео, чтобы подробнее узнать рецепт приготовления овощей. Просто похрустеть или подать к любому блюду. Она называется «пелюстка».

Простой рецепт засолки краснокочанной капусты на зиму

Солить красную капусту будут не многие, так как у нее цвет своеобразный, но тем не менее, салат получается вкусным.

Ингредиенты:

  • 1/ 4 стакана морской соли (без добавок)
  • 8 стаканов фильтрованной воды
  • 2 кочана краснокочанной капусты среднего размера

1. Овощи шинкуем, можно ножом или шинковкой. Немного помять руками. Морковь не добавляю.

2 Наполняю банки, то есть, трамбую, но без фанатизма.

3. Растворить соль в воде, залить ею банки и оставить бродить на столе на 7 дней, прокалывая каждый день шпажкой до низу, выпуская воздух, и подставьте миску, так как будет выделяться сок.

засолки краснокочанной капусты на зиму

4. Храним в холодном месте, или холодильнике, может стоять в холоде до 6 месяцев.

засолки краснокочанной капусты на зиму

Готовить из нее можно разные салаты, или кушать заправив ароматным растительным маслом.

Видео о том, как засолить капусту в 3 литровой банке с медом

Можете посмотреть как приготовить капусту с медом в банке на 3 литра, она получается сочная и хрустящая, с приятным вкусом.

Ингредиенты:

  • Капуста — 3 — 3.5 кг.
  • Средняя морковь
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Сахар — 1 ст. ложки
  • Мед — 1 ст. ложка

Если вы хотите приготовить такие же соленые овощи на зиму, то советую просмотреть видео запись, чтобы все сделать по инструкции.

Готовить очень просто, как говориться, было бы желание. Можно купить уже готовую на рынке, или в магазине, или приготовить в домашних условиях.

Сейчас, существует множество разнообразных способов, и можно выбрать любой, на свой вкус и цвет. А если у вас есть проверенные рецепты, поделитесь в комментариях, будем вам благодарны. Всем удачных заготовок на зиму.

Один комментарий к “Засолка капусты на зиму в банках: 6 простых рецептов

  • Спасибо за рецепты и полезные советы! Солю периодически дома капусту, но она не всегда получается хрустящей и вкусной. Надеюсь, что ваша статья поможет разобраться с проблемами и всегда получать отличные заготовки из этого овоща.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *