Классический салат Селедка под шубой слоями
Всем привет! Салат селедка под шубой у нас любят все! У нас в семье ни один праздник и радостное событие не обходиться без это блюда, и салата с ананасами и курицей. Тем более что овощное блюдо готовится быстро и очень просто. И получается сытным.
Перепробовала много рецептов различных закусок и салатов, но эта, многие годы является нашим фаворитом. Даже не всегда оливье готовлю, а вот шубу, как мы ее в семье называем, готовлю всегда. Смазываю слои домашним майонезом, или покупаю в магазине не ниже 67% жирности.
Содержание
Салат селедка под шубой — классический пошаговый рецепт
Предлагаю приготовить немного нестандартно, но при этом он будет вкусным. Если ищите необычные рецепты, то его стоит попробовать. Готовлю селедку под шубой без яиц.
Ингредиенты:
- картофель 3 шт.
- свекла 2 шт.( небольшие)
- морковь 1 большая
- сельдь филе 3 шт.
- лук 1 шт.( крупный)
- соль и черный перец по вкусу
- майонез для смазывания слоев
1. Нарезаю очищенный лук пополам, а потом полукольцами. Обжариваю в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета и выкладываю на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
2. Овощи завернула в фольгу и запекла в духовке, нужно смотреть, развернуть и проткнуть ножом, картофель и морковь готовиться быстрее, чем свекла. Остудите овощи и очистите.
Овощи запекаю около 40 минут или часа, примерно, нужно их запечь до готовности.
3. Нарезаем кубиками как на салат оливье, чтобы не тереть, потому что это как-то банально, а нам хочется необычно. Но каждый овощ нарезаем в отдельную тарелку, так как мы будем готовить слоями. Сельдь филировать, удалить косточки и порезать кусочками.
Как правило, покупают специально соленую рыбу, так как такая лучше всего подходит. Но я люблю брать слабосоленую и жирную, так сказать крупную.
4. Выкладываем слоями оформляя в кольце, или стеклянной прозрачной форме. Первым слоем я выложила картошку, затем сельдь, каждый слой я смазываю майонезом.
5. Затем слой моркови, уплотняю морковь, и смазываю майонезом. Вообще, каждый слой уплотняю ложкой.
6. Далее выкладываю последним слоем свеклу, выбирайте сладкую и красную. Тоже уплотните ложкой и смажьте майонезом.
7. Сверху распределите жареный лук по всей поверхности салата, он будет служить и украшением, и создаст приятный вкус. Можно вместо жареного, добавить на сельдь маринованный лук.
Можно дополнительно присыпать свежей зеленью лука или укропа. Если у вас есть в наличие свежая зелень.
8. Я готовлю вечером, а утром подаю, или готовлю днем, а вечером к праздничному столу подаю. Затянуть форму пленкой и убрать в холодильник хотя бы на пару часов пропитываться. А потом снять кольцо.
Благодаря уплотнению слоев, закуска хорошо держит форму и не разваливается, можно нарезать на порции.
Классический салат селедка под шубой по слоям
Для блюда использую филе купленное в магазине, она продается уже готовое, очищенное без костей в масле, если кто не хочет вымазываться, можно купить в магазине.
Ингредиенты:
- 500 гр. отварного картофеля
- 500 гр. отварной свеклы
- 200 гр. отварной моркови
- 100 гр. лука
- 4 вареных яйца
- 250 гр. филе селедки, по желанию добавьте больше 400 гр.
- майонеза и соль по вкусу
1. Овощи отварить, яйца сварить вкрутую. Очищаем, нужно обязательно их вынуть из воды и остудить, чтобы они не были водянистыми.
2. Первый слой тертый картофель, и кусочками (кубиками) порезанная селедка. Затем мелко измельченный лук, я его нарезаю кубиками. Если хотите, можно замариновать (залив стаканом кипятка, и добавить 2 ложки 9% уксуса, оставив на 10 минут, затем воду сцеживаем).
3. Можно смазывать майонезом через слой, или каждый слой. Натираем морковь, натираем яйца. Распределяем по всей поверхности.
4. Последним слоем у меня всегда идет свекла. Я ее натираю на крупной терке, распределяю, чуть уплотняю и смазываю майонезом.
Можно дать пропитаться, затянув пленкой и поместив в холодильник, или подавать сразу, если у вас праздник и вы не успеваете.
Салат сельдь под шубой с яйцом слоями
Многие делаю без яиц, а некоторые хозяйки считают что именно с яйцами получается и вкуснее, и сытнее.
Ингредиенты:
- филе сельди 2 шт.
- картофель 3 шт.
- морковь 2 шт.
- свекла 1 шт.
- лук 1-2 шт.
- яйца 4 -5 шт.
- майонез 250 грамм
- соль по вкусу
1. Отвариваем или запекаем овощи в духовке до готовности. Очищаем селедку и разделяем на филе, нарезаем кусочками. Первым слоем выкладываю очищенный тертый картофель. Майонез, рыба, лук по желанию жареный, маринованный или сырой, порезанный кубиками. Затем тертый яичный желток.
2. Затем морковь и свекла, майонез, тертые белки. Готовить можно в разъемном кольце из-под формы для выпечки или кольцо, можно в миске или тарелке выкладывать послойно.
3. Украшаю кусочком рыбки и укропом, банально, но красиво, как бы то ни было, украшение имеет значение, оживляет блюдо, делая его аппетитнее.
Можно по правилам, дать пропитаться час или два в холодильнике, если располагаете временем, или сразу подать. Но слоя нужно уплотнять, чтобы не разваливался при подаче.
Классическая советская Селедка под шубой как в СССР
Предлагаю мамин рецепт, по которому мы каждый год готовили на новогодний стол.
Ингредиенты:
- Сельдь (малосольная) – 1 штука
- Свекла (отварная) – 250 г
- Картофель (отварной) – 300 г
- Морковь (вареная) – 250 г
- Лук репчатый – 2 штуки
- Майонез – 180 мл
- Уксус – 1 ст. л. 9%
- Вода (ледяная) – 1 стакан
- Соль – по вкусу
1. Лук нарезаю кубиками, заливаю воду и уксус, перемешиваю и мариную 20 минут. Сцеживаю жидкость.
2. Отвариваю овощи, филирую рыбу, нарезаю кубиками отделив кости.
3. Укладываем слоями, картошка, рыба, лук, морковь и свекла, каждый слой смазывая майонезом.
4. Даем пропитаться 1-2 часа в прохладном месте, подаем к столу.
Вот такой проверенный советский рецепт селедки под шубой как в СССР. По которому готовила моя мама и бабушка. А яйца, добавлять или нет, решал каждый сам. На любителя, так сказать!
Видео рецепт салата Сельдь под шубой с яблоком без лука
Очень вкусный и нежный вариант без сырого или маринованного лука, но вместе с тем, я кладу кисло-сладкое плотное зеленое яблоко, которое натираю на рыбу.
Ингредиенты:
- Картофель — 1 шт. большая
- Куриный яйца — 2 шт.
- Свекла — 2 шт.
- средняя Морковь — 1 шт.
- средняя Яблоко — 1 шт.
- Сельдь — филе одной сельди, или две небольших(300 — 400 гр. примерно)
- майонез
Готовлю слоями, по вкусу получается мягкий и нежный. Можете смотреть видео, нажав на кнопку в центре видео. Я все подробно показываю и рассказываю.
Как видите, множество рецептов на любой вкус. Можно сыр добавлять, яблоки, лук или любые другие ингредиенты для разнообразия вкуса, но больше всего мне нравится классика, как говориться, она и в Африке, классика.
Готовить можно порционно в стаканах или креманках, а также в салатнице или на плоской красивой тарелке. Всем приятного аппетита!