Классический салат Селедка под шубой слоями

Всем привет! Салат селедка под шубой у нас любят все! У нас в семье ни один праздник и радостное событие не обходиться без это блюда, и салата с ананасами и курицей. Тем более что овощное блюдо готовится быстро и очень просто. И получается сытным.

Перепробовала много рецептов различных закусок и салатов, но эта, многие годы является нашим фаворитом. Даже не всегда оливье готовлю, а вот шубу, как мы ее в семье называем, готовлю всегда. Смазываю слои домашним майонезом, или покупаю в магазине не ниже 67% жирности.

сельдь под шубой

Салат селедка под шубой —  классический пошаговый рецепт

Предлагаю приготовить немного нестандартно, но при этом он будет вкусным. Если ищите необычные рецепты, то его стоит попробовать. Готовлю селедку под шубой без яиц.

Ингредиенты:

  • картофель 3 шт.
  • свекла 2 шт.( небольшие)
  • морковь 1 большая
  • сельдь филе 3 шт.
  • лук 1 шт.( крупный)
  • соль и черный перец по вкусу
  • майонез для смазывания слоев

1. Нарезаю очищенный лук пополам, а потом полукольцами. Обжариваю в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета и выкладываю на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.

Салат селедка под шубой

2. Овощи завернула в фольгу и запекла в духовке, нужно смотреть, развернуть и проткнуть ножом, картофель и морковь готовиться быстрее, чем свекла. Остудите овощи и очистите.

Овощи запекаю около 40 минут или часа, примерно, нужно их запечь до готовности.

Салат селедка под шубой

3. Нарезаем кубиками как на салат оливье, чтобы не тереть, потому что это как-то банально, а нам хочется необычно. Но каждый овощ нарезаем в отдельную тарелку, так как мы будем готовить слоями. Сельдь филировать, удалить косточки и порезать кусочками.

Как правило, покупают специально соленую рыбу, так как такая лучше всего подходит. Но я люблю брать слабосоленую и жирную, так сказать крупную.

Салат селедка под шубой

4. Выкладываем слоями оформляя в кольце, или стеклянной прозрачной форме. Первым слоем я выложила картошку, затем сельдь, каждый слой я смазываю майонезом.

Салат селедка под шубой

5. Затем слой моркови, уплотняю морковь, и смазываю майонезом. Вообще, каждый слой уплотняю ложкой.

Салат селедка под шубой

6. Далее выкладываю последним слоем свеклу, выбирайте сладкую и красную. Тоже уплотните ложкой и смажьте майонезом.

Салат селедка под шубой

7. Сверху распределите жареный лук по всей поверхности салата, он будет служить и украшением, и создаст приятный вкус. Можно вместо жареного, добавить на сельдь маринованный лук.

Можно дополнительно присыпать свежей зеленью лука или укропа. Если у вас есть в наличие свежая зелень.

Салат селедка под шубой

8. Я готовлю вечером, а утром подаю, или готовлю днем, а вечером к праздничному столу подаю. Затянуть форму пленкой и убрать в холодильник хотя бы на пару часов пропитываться. А потом снять кольцо.

Салат селедка под шубой

Благодаря уплотнению слоев, закуска хорошо держит форму и не разваливается, можно нарезать на порции.

Классический салат селедка под шубой по слоям

Для блюда использую филе купленное в магазине, она продается уже готовое, очищенное без костей в масле, если кто не хочет вымазываться, можно купить в магазине.

Ингредиенты:

  • 500 гр. отварного картофеля
  • 500 гр. отварной свеклы
  • 200 гр. отварной моркови
  • 100 гр. лука
  • 4 вареных яйца
  • 250 гр. филе селедки, по желанию добавьте больше 400 гр.
  • майонеза и соль по вкусу

1. Овощи отварить, яйца сварить вкрутую. Очищаем, нужно обязательно их вынуть из воды и остудить, чтобы они не были водянистыми.

салат селедка под шубой по слоям

2. Первый слой тертый картофель, и кусочками (кубиками) порезанная селедка. Затем мелко измельченный лук, я его нарезаю кубиками. Если хотите, можно замариновать (залив стаканом кипятка, и добавить 2 ложки 9% уксуса, оставив на 10 минут, затем  воду сцеживаем).

салат селедка под шубой по слоям

3. Можно смазывать майонезом через слой, или каждый слой. Натираем морковь, натираем яйца. Распределяем по всей поверхности.

салат селедка под шубой по слоям

4. Последним слоем у меня всегда идет свекла. Я ее натираю на крупной терке, распределяю, чуть уплотняю и смазываю майонезом.

салат селедка под шубой по слоям

Можно дать пропитаться, затянув пленкой и поместив в холодильник, или подавать сразу, если у вас праздник и вы не успеваете.

Салат сельдь под шубой с яйцом слоями

Многие делаю без яиц, а некоторые хозяйки считают что именно с яйцами получается и вкуснее, и сытнее.

Ингредиенты:

  • филе сельди 2 шт.
  • картофель 3 шт.
  • морковь 2 шт.
  • свекла 1 шт.
  • лук 1-2 шт.
  • яйца 4 -5 шт.
  • майонез 250 грамм
  • соль по вкусу

1. Отвариваем или запекаем овощи в духовке до готовности. Очищаем селедку и разделяем на филе, нарезаем кусочками. Первым слоем выкладываю очищенный тертый картофель. Майонез, рыба, лук по желанию жареный, маринованный или сырой, порезанный кубиками. Затем тертый яичный желток.

Салат сельдь под шубой с яйцом классическая

2. Затем морковь и свекла, майонез, тертые белки. Готовить можно в разъемном кольце из-под формы для выпечки или кольцо, можно в миске или тарелке выкладывать послойно.

Салат сельдь под шубой с яйцом классическая

3. Украшаю кусочком рыбки и укропом, банально, но красиво, как бы то ни было, украшение имеет значение, оживляет блюдо, делая его аппетитнее.

Салат сельдь под шубой с яйцом классическая

Можно по правилам, дать пропитаться час или два в холодильнике, если располагаете временем, или сразу подать. Но слоя нужно уплотнять, чтобы не разваливался при подаче.

Классическая советская Селедка под шубой как в СССР

Предлагаю мамин рецепт, по которому мы каждый год готовили на новогодний стол.

Ингредиенты:

  • Сельдь (малосольная) – 1 штука
  • Свекла (отварная) – 250 г
  • Картофель (отварной) – 300 г
  • Морковь (вареная) – 250 г
  • Лук репчатый – 2 штуки
  • Майонез – 180 мл
  • Уксус – 1 ст. л. 9%
  • Вода (ледяная) – 1 стакан
  • Соль – по вкусу

1. Лук нарезаю кубиками, заливаю воду и уксус, перемешиваю и мариную 20 минут. Сцеживаю жидкость.

2. Отвариваю овощи, филирую рыбу, нарезаю кубиками отделив кости.

3. Укладываем слоями, картошка, рыба, лук, морковь и свекла, каждый слой смазывая майонезом.

4. Даем пропитаться 1-2 часа в прохладном месте, подаем к столу.

Вот такой проверенный советский рецепт селедки под шубой как в СССР. По которому готовила моя мама и бабушка. А яйца, добавлять или нет, решал каждый сам. На любителя, так сказать!

Видео рецепт салата Сельдь под шубой с яблоком без лука

Очень вкусный и нежный вариант без сырого или маринованного лука, но вместе с тем, я кладу кисло-сладкое плотное зеленое яблоко, которое натираю на рыбу.

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 шт. большая
  • Куриный яйца — 2 шт.
  • Свекла — 2 шт.
  • средняя Морковь — 1 шт.
  • средняя Яблоко — 1 шт.
  • Сельдь — филе одной сельди, или две небольших(300 — 400 гр. примерно)
  • майонез

Готовлю слоями, по вкусу получается мягкий и нежный. Можете смотреть видео, нажав на кнопку в центре видео. Я все подробно показываю и рассказываю.

Как видите, множество рецептов на любой вкус. Можно сыр добавлять, яблоки, лук или любые другие ингредиенты для разнообразия вкуса, но больше всего мне нравится классика, как говориться, она и в Африке, классика.

Готовить можно порционно в стаканах или креманках, а также в салатнице или на плоской красивой тарелке. Всем приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *