Маринованные огурцы с морковкой и луком на зиму литровые банки

Всем привет. Сегодня готовим огурцы с морковкой и луком маринованные на зиму в литровые банки, рецепт с фото пошагово, чтобы каждый желающий смог все повторить на своей кухне.

Специи используйте по вкусу, я стандартно беру букет из трав, в который входит укроп, вернее зонтики, лист вишни и смородины, и лист хрена. Чеснок кладу и лук, а морковь, здесь скорее для красоты, поверьте, она на вкус сильно не влияет.

Пропорции соли и сахара на 1 литр огурцов таковы: 1 столовая ложка соли, две сахара, и две уксуса. Заливаю кипятком и стерилизую 10 минут, вот и весь рецепт.

огурцы с морковкой и луком маринованные на зиму литровые банки

Огурцы с морковкой и луком маринованные на зиму в литровых банках

Пошаговая инструкция с фото прилагается, для легкого и быстрого приготовления.

Ингредиенты на три литровые банки:

  • 1.5 кг. огурцов
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • 6 зубчиков чеснока
  • 3 ч. ложки семян горчицы
  • 3 лавровых листа
  • 6 ст. ложек сахара
  • 6 ст. ложек 9% уксуса
  • 3 ст. ложки соли
  • чили перец по вкусу
  • перец горошек по желанию
  • зонтики укропа, лист смородины, вишни, хрена

1. Овощи вымыть, при необходимости залить холодной водой на 2 часа. Почистить лук и морковь. Морковь нарезаю кружочками, лук тоже. В каждую банку кладем укроп, лук, по колечку чили, лист вишни и смородины. Банки не стерилизую, лишь хорошо мою.

огурцы с морковкой и луком маринованные на зиму литровые банки

2. Морковь буду помещать в пустоты банки между огурцами. В каждую банку я еще всыпаю по чайной ложечке сухой горчицы.

Чеснок для аромата можно разрезать напополам или на мелкие кусочки, на банку достаточно пару зубчиков среднего размера.

огурцы с морковкой и луком маринованные на зиму литровые банки

3. На дно кладу более крупные, а потом мельче и мельче. В пустоты поместите морковь, для красоты. Нарезала я ее фигурным ножом.

огурцы с морковкой и луком маринованные на зиму литровые банки

4. Стерилизовать огурцы буду в кастрюле, застилаю полотенце, ставлю банки. Добавляю на 1 литровую банку огурцов 1 ложку соли, 2 ложки сахара, 2 ложки 9% уксуса.

Все пропорции в столовых ложках, очень удобно их использовать если готовить всего 1 литровую баночку, например, на пробу.

огурцы с морковкой и луком маринованные на зиму литровые банки

5. Вливаю кипяток в банки под верх, под горлышко. Прикрываю стерильными крышками, я их кипячу в воде 3 минуты.

огурцы с морковкой и луком маринованные на зиму литровые банки

6. Заливаю теплой водой банки, чтобы они не лопнули от контраста температур. Ставлю на огонь, и с момента закипания воды в кастрюле, кипячу литровые банки 10 минут.

Крышки прикрыты, не закручиваю ничего, но их лучше прокипятить, или хотя бы обдать кипятком.

огурцы с морковкой и луком маринованные на зиму литровые банки

7. После достаю по одной, закручиваю крышки, переворачиваю и укутываю на сутки.

огурцы с морковкой и луком маринованные на зиму литровые банки

Огурцы маринованные в литровых банках с морковью, получаются хрустящие и очень вкусные. Их можно использовать на салат, или соус, а также, подать к столу. Вкус прекрасный кисло-сладкий, сбалансированный. Хранить можно в квартире или в погребе.

Советую приготовить и попробовать этот простой рецепт маринованных огурцов в литровые банки с морковью и луком на зиму. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *