Маринованные огурцы с морковкой и луком на зиму литровые банки
Всем привет. Сегодня готовим огурцы с морковкой и луком маринованные на зиму в литровые банки, рецепт с фото пошагово, чтобы каждый желающий смог все повторить на своей кухне.
Специи используйте по вкусу, я стандартно беру букет из трав, в который входит укроп, вернее зонтики, лист вишни и смородины, и лист хрена. Чеснок кладу и лук, а морковь, здесь скорее для красоты, поверьте, она на вкус сильно не влияет.
Пропорции соли и сахара на 1 литр огурцов таковы: 1 столовая ложка соли, две сахара, и две уксуса. Заливаю кипятком и стерилизую 10 минут, вот и весь рецепт.
Огурцы с морковкой и луком маринованные на зиму в литровых банках
Пошаговая инструкция с фото прилагается, для легкого и быстрого приготовления.
Ингредиенты на три литровые банки:
- 1.5 кг. огурцов
- 2 луковицы
- 2 моркови
- 6 зубчиков чеснока
- 3 ч. ложки семян горчицы
- 3 лавровых листа
- 6 ст. ложек сахара
- 6 ст. ложек 9% уксуса
- 3 ст. ложки соли
- чили перец по вкусу
- перец горошек по желанию
- зонтики укропа, лист смородины, вишни, хрена
1. Овощи вымыть, при необходимости залить холодной водой на 2 часа. Почистить лук и морковь. Морковь нарезаю кружочками, лук тоже. В каждую банку кладем укроп, лук, по колечку чили, лист вишни и смородины. Банки не стерилизую, лишь хорошо мою.
2. Морковь буду помещать в пустоты банки между огурцами. В каждую банку я еще всыпаю по чайной ложечке сухой горчицы.
Чеснок для аромата можно разрезать напополам или на мелкие кусочки, на банку достаточно пару зубчиков среднего размера.
3. На дно кладу более крупные, а потом мельче и мельче. В пустоты поместите морковь, для красоты. Нарезала я ее фигурным ножом.
4. Стерилизовать огурцы буду в кастрюле, застилаю полотенце, ставлю банки. Добавляю на 1 литровую банку огурцов 1 ложку соли, 2 ложки сахара, 2 ложки 9% уксуса.
Все пропорции в столовых ложках, очень удобно их использовать если готовить всего 1 литровую баночку, например, на пробу.
5. Вливаю кипяток в банки под верх, под горлышко. Прикрываю стерильными крышками, я их кипячу в воде 3 минуты.
6. Заливаю теплой водой банки, чтобы они не лопнули от контраста температур. Ставлю на огонь, и с момента закипания воды в кастрюле, кипячу литровые банки 10 минут.
Крышки прикрыты, не закручиваю ничего, но их лучше прокипятить, или хотя бы обдать кипятком.
7. После достаю по одной, закручиваю крышки, переворачиваю и укутываю на сутки.
Огурцы маринованные в литровых банках с морковью, получаются хрустящие и очень вкусные. Их можно использовать на салат, или соус, а также, подать к столу. Вкус прекрасный кисло-сладкий, сбалансированный. Хранить можно в квартире или в погребе.
Советую приготовить и попробовать этот простой рецепт маринованных огурцов в литровые банки с морковью и луком на зиму. Приятного аппетита!