Холодец из свиной рульки и ножек — вкусные рецепты

Всем привет! Одним из вкусных зимних блюд, является холодец, он относится к холодным закускам и подается в холодном виде. Например, с хреном или горчицей. Это обязательная закуска на нашем новогоднем столе.

Сегодня предлагаю приготовить холодец из свиной рульки и ножек без желатина. Помимо этого можно добавить куриные ножки, крылья или лапки. Они содержат природный коллаген, благодаря чему все хорошо застывает и не требует добавлению желатина.

Если хотите быть на 100% уверены что застынет, то добавьте 30 гр. желатина на 1 литр бульона.

Холодец из свиной рульки и ножек

Холодец из свиной рульки и ножек — пошаговый вкусный рецепт

Очень простой вариант заливного из мяса на праздничный стол из мясных продуктов.

Ингредиенты:

  • 1-2 свиные ножки
  • 1 свиная рулька
  • 2 ч. ложки соли
  • 1-2 луковицы
  • 1 морковь
  • 2-3 лавровых листа
  • 2-3 шт. перца горошком

1. Залейте мясо на 2-3 часа водой, затем поскаблите ножом шкурку от грязи, промойте все проточной водой. У меня только из свинины, 2 ножки и рулька.

Холодец из свиной рульки и ножек

2. По желанию, после закипания, первую воду можно слить. Или не сливать, после закипания уменьшить огонь и собрать пенку. Варить на медленном огне 4 часа.

Холодец из свиной рульки и ножек

3. После чего добавить соль и специи, лук и морковь. Крышку можно прикрыть, но не полностью закрыть. И варить еще 2 часа на небольшом огне.

Холодец из свиной рульки и ножек

4. Затем выньте мясо. Немного остудите и разберите его убирая шкуру и кости. Нарезаем на кусочки.

Холодец из свиной рульки и ножек

5. В бульон при желании можете положить измельченный чеснок, и пока бульон горячий, чеснок отдаст аромат. Теперь, процедите через сито, чтобы не попали кости, чеснок и специи.

Предварительно соберите жир половником сверху, или промокните бумажными салфетками.

Холодец из свиной рульки и ножек

6. Можно добавить еще мелко нарезанный лук в каждую тарелку, но это если вы любите. Украсить морковью. Остудить и поставить в холодильник.

Холодец из свиной рульки и ножек

7. После застывания, получается очень плотный холодец. Подаю с горчицей.

Холодец из свиной рульки и ножек

Хранится в холодильнике 2-3 дня, на столе стоит весь вечер и не тает. Очень плотный и мясной продукт.

Как сварить холодец из свиной рульки и ножек без желатина

Ножки содержат много природного коллагена, который и способствует застыванию мясного заливного.

Ингредиенты:

  • 1 свиная рулька
  • 3 ножки
  • ребрышки или кусочек свинины
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 3 душистых перца
  • 1-2 лавровых листа
  • соль по вкусу
  • чеснок по желанию

1. Заливаю водой мясо, можно оставить на 3-4 часа. Поскаблить ножом. Промыть, разрезать рульку, или надрезать. Залог застывания в наличие шкурок, костей и сухожилий.

Как сварить холодец из свиной рульки и ножек без желатина

2. Заливаю мясо водой, помещаю в 6 литровую кастрюлю, и заливаю водой чтобы все было покрыть ею. Собираю пенку, которая образуется после закипания. Варю 4 часа на медленном огне при открытой или прикрытой крышке.

Как сварить холодец из свиной рульки и ножек без желатина

3. Затем кладу специи, морковь очищенную, и лук разрезанный на 4 части. Помещаю в кастрюлю. И варю еще 1 час. Солите по вкусу, пробуя бульон, он должен быть чуть солоноватый.

Наличие лука и моркови сделают бульон более красивее по виду. Он будет приятного оранжеватого цвета.

Как сварить холодец из свиной рульки и ножек без желатина

4. Затем вынимаю мясо, немного остужаю, отделяю от шкурки и костей. Нарезаю кусочками. Бульон процеживаю, и прокипятичиваю пару минут, чтобы он не скис потом уже в застывшем виде. Перемещаю мясо в лотки и заливаю бульоном.

Процеживаем бульон обязательно, чтобы убрать возможные косточки и специи.

Как сварить холодец из свиной рульки и ножек без желатина

5. После остывания ставлю в холодильник. Жир снимаю вилкой сверху и подаю. Можно собрать жир салфетками с бульона, опуская салфетки на поверхность бульона и вынимая их. Или собрать уже потом, когда застынет.

Как сварить холодец из свиной рульки и ножек без желатина

Блюдо мясное и очень вкусное, в процессе варки много жидкости выпаривается, и получается как колбаса или зельц из мяса и бульона.

Холодец из свиной рульки, ножек и курицы

Использовать можете домашнюю курицу, порезав ее кусочками, или купить ножки, а также крылья, они содержат природный коллаген.

Ингредиенты:

  • 1 крупная свиная рулька
  • 2-3 ножки
  • 1 кг. куриных ножек
  • 30 гр. корня петрушки
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 4-5 шт. душистых перчин
  • 2-3 лаврушки
  • соль по вкусу
  • воды чтобы мясо было покрыто

1. Нужно вымыть мясо, и предварительно вымочить от крови ночь, в холодной воде. Или залить на 3-4 часа холодной водой.

Холодец из свиной рульки, ножек и курицы

2. Заливаем водой, и после закипания первый бульон сливаем. Кусочки промываем проточной водой, кастрюлю моем от остатков свернувшегося белка.

Холодец из свиной рульки, ножек и курицы

3. Снова все помещаем в кастрюлю и варим 3 часа, затем добавляем корень петрушки, морковь, лук и специи. Соль по вкусу и варим еще 3 часа. Огонь небольшой, сразу пенку сняли, и варим без крышки. Медленное булькание.

Холодец из свиной рульки, ножек и курицы

4. Мясо вынимаем, разбираем от кости и шкуры. Нарезаем кусочками, а бульон процеживаем. Украшаем лоточки укропом и морковью.

Холодец из свиной рульки, ножек и курицы

5. Помещаю мясо и заливаю бульоном. Жир можно собрать, или оставить. Еще, можно выдавить через пресс чеснок и добавить в бульон или мясо по желанию и вкусу.

Холодец из свиной рульки, ножек и курицы

6. На ночь ставим в холодильник, и подаем к столу! Просто опустите лоток в теплую воду на несколько секунд, и переверните на тарелку, и украшение окажется сверху.

Холодец из свиной рульки, ножек и курицы

Отличное блюдо для всей семьи, его очень любят мужчины. Многие гости любят, так как не каждый готовит дома.

Рецепт холодца из свиных ножек и рульки с желатином

Если в чем-то не уверены, то нужно добавить желатин, чтобы быть спокойным, что все точно застынет.

Ингредиенты:

  • 1 рулька свиная
  • 1 ножка свиная
  • 1 луковица и 1 морковь
  • 2-3 зубчика чеснока
  • на 1 литр бульона 20-40 гр. желатина
  • соль по вкусу

1. Рульку и ножку заливаю водой чтобы были покрыты, сразу кладу овощи, варю 4 часа, можно чуть дольше, главное чтобы мясо  отставало от кости.

2. Бульон процедила, мясо остудила. Измеряем бульон литрами, и на 1 литр кладу 20 гр. если хочу чтобы он был не твердым, а если очень плотным, то кладу 40 грамм.

3. Мясо разложила по лоточкам, в бульон всыпаю желатин и прогреваю, не кипячу. Заливаю мясо, а далее все стандартно, остудила и убрала в холодильник.

холодец

Храню готовый продукт 2-3 суток в холодильнике. Если понимаете что много и не можете съесть, не спешите выбрасывать. Поставьте в морозилку. Потом разморозите, прокипятите и зальете в лоточек заново.

Видео правильного холодца из свиных ножек без желатина

Ножки и рулька, больше мяса не используем ни какое, хотя можно брать курицу и индейку по вкусу.

Ингредиенты:

  • Две свиные рульки
  • Две свиные ножки
  • Одна морковь
  • Одна луковица
  • Два лавровых листа
  • 5 горошин душистого перца
  • 2 ст. ложки соли

Все тонкости приготовления правильного и вкусного холодца без желатина из свинины. Вы можете посмотреть в видео. Первый бульон сливается, мясо промывается, кастрюля моется. Все это необходимо для того чтобы бульон был прозрачный.

Нажимайте на кнопку в центре и смотрите видео материал. Вы сварите такой же вкусный и сытный мясной продукт на праздники. Вы и ваши гости будут довольны.

Рецептов холодного из свиных ножек и рульки очень много, поэтому я рекомендую выбрать тот, который вам больше понравился и приглянулся. Купить продукты и сварить на праздничный стол. Всем приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *