Холодец из свиной рульки и ножек — вкусные рецепты
Всем привет! Одним из вкусных зимних блюд, является холодец, он относится к холодным закускам и подается в холодном виде. Например, с хреном или горчицей. Это обязательная закуска на нашем новогоднем столе.
Сегодня предлагаю приготовить холодец из свиной рульки и ножек без желатина. Помимо этого можно добавить куриные ножки, крылья или лапки. Они содержат природный коллаген, благодаря чему все хорошо застывает и не требует добавлению желатина.
Если хотите быть на 100% уверены что застынет, то добавьте 30 гр. желатина на 1 литр бульона.
Содержание
Холодец из свиной рульки и ножек — пошаговый вкусный рецепт
Очень простой вариант заливного из мяса на праздничный стол из мясных продуктов.
Ингредиенты:
- 1-2 свиные ножки
- 1 свиная рулька
- 2 ч. ложки соли
- 1-2 луковицы
- 1 морковь
- 2-3 лавровых листа
- 2-3 шт. перца горошком
1. Залейте мясо на 2-3 часа водой, затем поскаблите ножом шкурку от грязи, промойте все проточной водой. У меня только из свинины, 2 ножки и рулька.
2. По желанию, после закипания, первую воду можно слить. Или не сливать, после закипания уменьшить огонь и собрать пенку. Варить на медленном огне 4 часа.
3. После чего добавить соль и специи, лук и морковь. Крышку можно прикрыть, но не полностью закрыть. И варить еще 2 часа на небольшом огне.
4. Затем выньте мясо. Немного остудите и разберите его убирая шкуру и кости. Нарезаем на кусочки.
5. В бульон при желании можете положить измельченный чеснок, и пока бульон горячий, чеснок отдаст аромат. Теперь, процедите через сито, чтобы не попали кости, чеснок и специи.
Предварительно соберите жир половником сверху, или промокните бумажными салфетками.
6. Можно добавить еще мелко нарезанный лук в каждую тарелку, но это если вы любите. Украсить морковью. Остудить и поставить в холодильник.
7. После застывания, получается очень плотный холодец. Подаю с горчицей.
Хранится в холодильнике 2-3 дня, на столе стоит весь вечер и не тает. Очень плотный и мясной продукт.
Как сварить холодец из свиной рульки и ножек без желатина
Ножки содержат много природного коллагена, который и способствует застыванию мясного заливного.
Ингредиенты:
- 1 свиная рулька
- 3 ножки
- ребрышки или кусочек свинины
- 1 луковица
- 1 морковь
- 3 душистых перца
- 1-2 лавровых листа
- соль по вкусу
- чеснок по желанию
1. Заливаю водой мясо, можно оставить на 3-4 часа. Поскаблить ножом. Промыть, разрезать рульку, или надрезать. Залог застывания в наличие шкурок, костей и сухожилий.
2. Заливаю мясо водой, помещаю в 6 литровую кастрюлю, и заливаю водой чтобы все было покрыть ею. Собираю пенку, которая образуется после закипания. Варю 4 часа на медленном огне при открытой или прикрытой крышке.
3. Затем кладу специи, морковь очищенную, и лук разрезанный на 4 части. Помещаю в кастрюлю. И варю еще 1 час. Солите по вкусу, пробуя бульон, он должен быть чуть солоноватый.
Наличие лука и моркови сделают бульон более красивее по виду. Он будет приятного оранжеватого цвета.
4. Затем вынимаю мясо, немного остужаю, отделяю от шкурки и костей. Нарезаю кусочками. Бульон процеживаю, и прокипятичиваю пару минут, чтобы он не скис потом уже в застывшем виде. Перемещаю мясо в лотки и заливаю бульоном.
Процеживаем бульон обязательно, чтобы убрать возможные косточки и специи.
5. После остывания ставлю в холодильник. Жир снимаю вилкой сверху и подаю. Можно собрать жир салфетками с бульона, опуская салфетки на поверхность бульона и вынимая их. Или собрать уже потом, когда застынет.
Блюдо мясное и очень вкусное, в процессе варки много жидкости выпаривается, и получается как колбаса или зельц из мяса и бульона.
Холодец из свиной рульки, ножек и курицы
Использовать можете домашнюю курицу, порезав ее кусочками, или купить ножки, а также крылья, они содержат природный коллаген.
Ингредиенты:
- 1 крупная свиная рулька
- 2-3 ножки
- 1 кг. куриных ножек
- 30 гр. корня петрушки
- 1 морковь
- 1 луковица
- 4-5 шт. душистых перчин
- 2-3 лаврушки
- соль по вкусу
- воды чтобы мясо было покрыто
1. Нужно вымыть мясо, и предварительно вымочить от крови ночь, в холодной воде. Или залить на 3-4 часа холодной водой.
2. Заливаем водой, и после закипания первый бульон сливаем. Кусочки промываем проточной водой, кастрюлю моем от остатков свернувшегося белка.
3. Снова все помещаем в кастрюлю и варим 3 часа, затем добавляем корень петрушки, морковь, лук и специи. Соль по вкусу и варим еще 3 часа. Огонь небольшой, сразу пенку сняли, и варим без крышки. Медленное булькание.
4. Мясо вынимаем, разбираем от кости и шкуры. Нарезаем кусочками, а бульон процеживаем. Украшаем лоточки укропом и морковью.
5. Помещаю мясо и заливаю бульоном. Жир можно собрать, или оставить. Еще, можно выдавить через пресс чеснок и добавить в бульон или мясо по желанию и вкусу.
6. На ночь ставим в холодильник, и подаем к столу! Просто опустите лоток в теплую воду на несколько секунд, и переверните на тарелку, и украшение окажется сверху.
Отличное блюдо для всей семьи, его очень любят мужчины. Многие гости любят, так как не каждый готовит дома.
Рецепт холодца из свиных ножек и рульки с желатином
Если в чем-то не уверены, то нужно добавить желатин, чтобы быть спокойным, что все точно застынет.
Ингредиенты:
- 1 рулька свиная
- 1 ножка свиная
- 1 луковица и 1 морковь
- 2-3 зубчика чеснока
- на 1 литр бульона 20-40 гр. желатина
- соль по вкусу
1. Рульку и ножку заливаю водой чтобы были покрыты, сразу кладу овощи, варю 4 часа, можно чуть дольше, главное чтобы мясо отставало от кости.
2. Бульон процедила, мясо остудила. Измеряем бульон литрами, и на 1 литр кладу 20 гр. если хочу чтобы он был не твердым, а если очень плотным, то кладу 40 грамм.
3. Мясо разложила по лоточкам, в бульон всыпаю желатин и прогреваю, не кипячу. Заливаю мясо, а далее все стандартно, остудила и убрала в холодильник.
Храню готовый продукт 2-3 суток в холодильнике. Если понимаете что много и не можете съесть, не спешите выбрасывать. Поставьте в морозилку. Потом разморозите, прокипятите и зальете в лоточек заново.
Видео правильного холодца из свиных ножек без желатина
Ножки и рулька, больше мяса не используем ни какое, хотя можно брать курицу и индейку по вкусу.
Ингредиенты:
- Две свиные рульки
- Две свиные ножки
- Одна морковь
- Одна луковица
- Два лавровых листа
- 5 горошин душистого перца
- 2 ст. ложки соли
Все тонкости приготовления правильного и вкусного холодца без желатина из свинины. Вы можете посмотреть в видео. Первый бульон сливается, мясо промывается, кастрюля моется. Все это необходимо для того чтобы бульон был прозрачный.
Нажимайте на кнопку в центре и смотрите видео материал. Вы сварите такой же вкусный и сытный мясной продукт на праздники. Вы и ваши гости будут довольны.
Рецептов холодного из свиных ножек и рульки очень много, поэтому я рекомендую выбрать тот, который вам больше понравился и приглянулся. Купить продукты и сварить на праздничный стол. Всем приятного аппетита!