Сколько варить курицу до готовности после закипания воды

Варка – это лучший вариант приготовления куриного мяса. Тепловая обработка сохраняет максимально возможное содержание полезных веществ. Да еще и помимо отварного мяса у вас получается вкусный и полезный бульон.

Единственное, надо помнить, что приготовленная курица хранится 72 часа. Отсчет времени проводите с момента отваривания. Салаты и другие блюда из курицы, заправленные майонезом или еще чем-нибудь, не продлевают срок годности продукта.

курица

Сколько варить курицу до готовности после закипания воды целиком

Процесс приготовления магазинной курицы среднего размера примерно занимает 1 ч. Домашнюю варите 2 ч.

Как варить курицу, чтобы она была мягкой и сочной

Чтобы мясо получилось сочным, оставьте его в бульоне под крышкой на 15-20 минут.

Как выбрать курицу

Сколько варить курицу кусочками в кастрюле

Время зависит от частей животного, о чем подробнее будет рассказано ниже. Быстрее всего варятся крылышки, дольше – окорочок. Если филе без проблем отходит от кости, мясо легко протыкается вилкой, значит, блюдо сварилось.

Как варить куриный бульон для супа, чтобы был вкусный и прозрачный

Курицу вымочите в холодной воде 1 ч. Сгустки крови и остальное выйдет из тушки.

Готовьте на медленном огне. Во время варки снимайте пену. Я иногда добавляют в бульон яичный белок. После приготовления его просто выбрасываю, т.к. он вбирает в себя всю муть.

Или используйте самый простой способ. Погрузите курицу в воду, доведите до кипения. Слейте бульон. Курицу залейте чистой водой, и варите дальше.

бульон

Сколько по времени варить домашнюю курицу до готовности в кастрюле

Как и писалось выше, домашнюю курицу варят дольше. Время приготовления составит 2 ч. Мясо у нее будет жестче, чем у покупной. Но зато бульон получится густым, наваристым.

Время готовки окорочков, крыльев, грудки и потрошков

Время приготовления зависит от размеров частей животного:

Части курицы Время готовки после закипания (минуты)
Крылышки 25
Бедра 25-30
Окорочок 40

Печень варится 10 минут, остальные потрошки (сердечки, желудочки) – 15-20 минут.

Сколько варить курицу, используя электроприборы

В мультиварке целую курицу варите 60 минут. Соль кладите за 30 минут до готовности. В скороварке время готовки составит 25-30 минут, пароварке – 40-45.

Как выбрать курицу

Как выбрать и правильно сварить курицу

Свежая курица должна весить около 1,5 кг. Выбирайте плотноватое по структуре, темное мясо без повреждений. Кожа – светло-желтая, однородная. Можно, чтобы она была чуть влажной, но не мокрой.

Наличие липкого слоя на курице – результат воздействия антибиотиков. Берите с собой лакмусовые бумажки, которые можно приобрести в аптеках. Приложите их к мясу. Бумага стала зеленого цвета? Значит, курица содержит фосфаты. Лучше от нее отказаться.

Во время выбора замороженных тушек смотрите на термометр в холодильнике. Курица должна храниться при температуре ниже 4 градусов. Изучите информацию на этикетке о сроке годности.

Как выбрать курицу

Мясо курицы не покупайте, если его состав содержит элементы:

  • Стабилизаторы. Увеличивают риск развития злокачественных новообразований. Ухудшают процесс переваривания пищи. Снижают иммунитет.
  • Эмульгаторы. Становятся причиной ожирения, воспаления кишечника, негативных изменений состава кишечной флоры.
  • Рассол. Вы заметите, что при варке размеры куриного мяса уменьшатся, т.к. рассол состоит из соли, воды, крахмала и других не всегда полезных веществ. Они улучшают внешний вид животного, но плохо влияют на вкус курицы. Список негативных последствий зависит от содержания точных дополнительных элементов.

Кожа замороженной курицы должна быть светло-розовой (желтоватый оттенок допустим). Сухая кожа, серый цвет говорит о неправильном хранении. Приобретайте тушку без повреждений, подтеков, гематом.

Посмотрите на части курицы: они должны быть пропорциональны друг друга, а половинки – симметричными.

Рецепт приготовления отварной курицы

Назову этот рецепт универсальным, т.к. вы сможете добавить любую приправу, чтобы дополнить вкус блюда. Но в основном я варю именно таким образом.

На 1,5 л воды возьмите половину курицы. Поставьте на огонь. После закипания слейте жидкость, залейте новую. Почистите морковь, сельдерей и лук. Добавьте к курице. Снова все поставьте на плиту. Варите на медленном огне. За пару минут до готовности посолите по вкусу, добавьте лавровый лист. Мясо легко отделяется от костей? Блюдо готово.

Разнообразить вкус отварного мяса можно при помощи соусов:

Соево-лимонный

Понадобятся продукты:

  • оставшийся от варки курицы бульон;
  • 1 помидор;
  • 3 зуб. чеснока;
  • 2 кружочка лимона;
  • 50 мл соуса соевого;
  • 1 ст.л. картофельного крахмала;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 1 ст.л. меда.

На сковороде разогрейте масло, положите чеснок, лимон, помидор. Жарьте 2 минуты. Бульон перемешайте с соевым соусом, крахмалом. Вылейте смесь в сковороду, добавьте мед. Покипятите 1 минуту. Остудите. Соус готов.

Сливочно-чесночный

Подготовьте ингредиенты:

  • 225 мл сливок;
  • 18 г сливочного масла;
  • 2 зуб. чеснока;
  • соль, мускатный орех по вкусу.

Чеснок обжарьте на сливочном масле в сковородке с толстым дном. Налейте сливки, добавьте мускатный орех, соль по вкусу. Помешивайте. Варите до загустения (у меня уходит 7-10 минут). Остудите. Соус готов.

Некоторые моменты по приготовлению курицы

Вкус блюда зависит не только от подобранных специй, но и от правильного размораживания. Несколько описанных ниже нюансов помогут улучшить вкус вашего блюда.

Как разморозить тушку

Быстрое размораживание не улучшит вкус мяса. Лучший вариант – оставить в пакете на столе при комнатной температуре. Процесс займет от 4-5 ч. Второй вариант – размораживание в холодной воде, температура которой не должна быть ниже 5 градусов. Процесс займет до 5 ч.

курица

Размораживание горячей водой повлечет то, что верхний слой курицы потеряет белок. А это ухудшит вкус, сочность тушки.

В любом случае размораживайте курицу в магазинной упаковке, целлофане, чтобы мясо не стало водянистым.

Размораживание в мультиварке, духовке и других электроприборах не улучшит вкус еды. Курица разморозится неравномерно, а в некоторых местах может запечься, поджариться.

Лучшие приправы для вареной курицы

Чтобы бульон был наваристее, а курица сочнее, солите тушку сразу после закипания воды.

Подчеркнуть вкус, аромат блюда, преобразить его внешний вид, цвет помогут специи:

  • Куркума. Придаст нотку пикантности. Курица приобретет золотистый оттенок.
  • Кориандр. Придаст душистый аромат.
  • Карри. Курица приобретет желтоватый оттенок.

Можно смело добавлять лавровый лист, луковицу и всем знакомый черный молотый перец.

Отварная курица: польза и вред

Отварную курицу активно включают в спортивное, диетическое, даже детское меню. На 100 г продукта приходится 170 ккал, но точные данные зависят от части курицы. Меньше калорий находится в грудке, больше – крылышках.

Главное преимущество мяса – это легкоусвояемый белок. Также курица содержит фосфор, цинк. Элементы улучшают состояние волос, зубной эмали, ногтей.

Как выбрать курицу

Помимо всем известных витаминов А, В, С, Е тушка полезна другими веществами:

  1. Валин. Стимулирует метаболизм, восстановление тканей. Улучшает координацию, качество сна. Устраняет нервозность, раздражительность. Улучшает состояние при склерозе.
  2. Аргинин. Укрепляет сердечно-сосудистую систему, память, иммунитет. Снижает артериальное давление. Уменьшает свертываемость крови. Помогает в лечении атеросклероза, кальциноза сосудов.
  3. Пурин. Способствует насыщению клеток кислородом. Улучшает состояние суставов.
  4. Триптофан. Важен для нормального развития нервной системы. Положительно влияет на работоспособность, настроение. Улучшает состояние волос, кожи. Нормализует сон.
  5. Таурин. Стабилизирует электролитный состав цитоплазмы. Оптимизирует энергетические, обменные процессы. Снижает активность провосполительных ферментов. Купирует повреждение ДНК. Помогает усвоению витаминов Е, С.

Содержащееся в курице железо отвечает за «захват» кислорода. Без него дыхание на клеточном уровне было бы невозможно. Элемент участвует в разрушении, утилизации токсинов. Также он участвует и в холестериновом обмене, превращая калории в энергию.

Употребление мяса положительно влияет на репродуктивную функцию мужчин, женщин. Витамин В5 улучшает качество сперматозоидов, яйцеклеток.

Фолиевая кислота, содержащаяся в курице, полезна беременным женщинами. Она укрепляет нервную систему и взрослого, и ребенка. Помогает девушкам справляться со стрессовыми ситуациями.

Курица полезна людям с сахарным диабетом, т.к. ее гликемический индекс равен нулю. Уровень глюкозы после приема такой пищи не поднимется.

курица кусочками

Столько полезных элементов в мясе… Кажется, что куриным мясом можно питаться ежедневно. Но это не так. Диетологи советуют употреблять курицу 2-3 раза за неделю по 150-200 г.

Это обусловлено тем, что 100 г тушки содержит 65 мг холестерина. Людям, страдающим от атеросклероза, с генетической предрасположенностью к указанному заболеванию, следует уменьшить количество потребляемого куриного мяса.

Как часто вы кушаете отварную курицу? Поделитесь в комментариях, может, есть еще какие-либо секреты приготовления вкусного, сочного отварного мяса?

2 комментария для “Сколько варить курицу до готовности после закипания воды

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *