Вкусные котлеты из фарша по домашнему с хлебом и луком
Всем привет! Сегодня предлагаю приготовить сочные и мягкие котлеты из фарша ассорти. Когда мало фарша, но семья большая, добавьте в массу хлеб и лук, немного чеснока для аромата, и вы получите вкуснейшие котлеты к обеду или ужину. Они чем-то похожи на те, которые готовили в советских столовых.
Гарнир подходит любой, может быть картошка или макароны, а также, любая каша. Или просто так, поместите на хлеб, как бутерброд. Подаю с огурцом или помидором, любым соусом или кетчупом.
Вкусные котлеты из фарша по-домашнему я готовлю на сковороде, их можно довести до готовности под крышкой или протушить в кастрюле, влив на дно немного воды.
Вкусные котлеты из фарша по домашнему на сковороде с хлебом и луком
Что понадобиться:
- 500 грамм фарша (можно ассорти)
- 200 грамм хлеба (батон)
- 1 крупная луковица
- 5 грамм чеснока
- 1 ч. ложка соли без верха
- черный молотый перец по вкусу
1. Кусочки хлеба или батона, нужно залить водой, фарш разморозить, подготовить лук, и если любите, то чеснок.
Фарш может быть куриный, или свиной. Часто в магазине можно купить ассорти свино-говяжий фарш, или можно купить отдельно, а дома смешать. А можно готовить самим из мяса, пропустив его через мясорубку.
2. Хлеб отжимаю руками от воды, помещаю в блендер. Но его можно прокрутить через мясорубку. Также, очищаю лук, нарезаю кусочками и помещаю в блендер, или пропускаю через мясорубку.
Многие добавляют черный хлеб, но он может немного кислить, в готовых изделиях, поэтому я кладу белый.
3. Массу нужно перебить в однородную, в пюре, тогда готовые изделия будут мягкими и нежными.
4. В фарш добавляю хлеб и лук, перец и соль. Чеснок измельчаем вместе с хлебом и луком. Можно покрошить зелень, или всыпать сухие травы и приправы.
5. Перемешиваем руками, при желании, добавьте одно сырое куриное яйцо. Котлеты будут чуть солоноваты, мы так любим. Особенно вкусно на контрасте со свежими овощами.
6. Наливаю растительное масло в сковороду, буквально 2-3 ложки, и формую котлеты, они могут быть круглыми или продолговатыми. Выкладываю на сковороду и обжариваю.
Изделия дополнительно можно обваливать в сухарях, например, есть сухари со специями, или мелкая крошка.
7. Переворачиваю и обжариваю с другой стороны. Можно прикрыть крышку и довести до готовности под крышкой уменьшив огонь на минимум. Или сложить в кастрюлю, и влить немного воды, протушить на плите до готовности.
8. Обжаренные в сковороде, и в ней же, доведенные до готовности, намного вкуснее. Вот такие выходят изделия. Причем они вкусны как в горячем, так и в холодном виде.
Самый простой вариант домашних котлет, которые нравятся как детям, так и взрослым. При ограниченном бюджете, это просто находка. Особенно когда мало фарша, а семья большая, или хочется приготовить не на один день, а на несколько.
Летом гармонирует со свежими овощами, зимой с кислыми, или с любыми крупами. Отлично хранятся, но долго хранить не стоит, буквально 2-3 суток в холодильнике, и вы их должны съесть.
Можно замораживать, и потом при необходимости приготовить. Всем приятнейшего аппетита!