Как варить сало в пакете со специями
Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня я расскажу вам как варить сало в пакете со специями. По этому рецепту мы готовим уже не первый год, экспериментировали как со специями, так и с разными частями сала, даже с самыми жесткими(шейная часть).
Сперва мы варили без пакетов, прямо в кастрюле. Тоже получается очень вкусно. Но в пакетах нам нравится больше, и меньше расход специй, и ароматней получается.
Мы пробовали разные специи, даже для шашлыка брали. В сале специи для шашлыка лишние, это не мясо. Хотя получается вкусно, но вкуснее именно классический рецепт, с перцем и чесноком.
Как варить сало в пакете со специями
Из специй мы сегодня будем использовать смесь перцев, кориандр, лавровый лист и соль с чесноком. От классического рецепта отличается лишь наличием кориандра, он по желанию.
Ингредиенты:
- Сало — 1 кг
- Соль — 4 чайных ложки
- Чеснок — 4 зубчика
- Смесь перцев — 1/3 — 1/2 чайной ложки
- Кориандр — 1/2 чайной ложки(по желанию)
Первым делом мы подготавливаем сало, моем его и сушим на бумажном полотенце. Сегодня мы будем использовать подчеревку, но можно любое сало. Обычно используют сало с прорезью(прослойкой мяса), так оно вкуснее получается. Само сало не очень впитывает специи, а вот мясо и дает свой божественный вкус.
Я буду обтирать сало в миске, в ней и буду готовить смесь для обтирания, чтобы не вымазывать лишнюю посуду. Насыпаем соль и перец. Я использую смесь перцев из мельнички, но можно и обычный черный молотый перец.
Добавляем половинку чайной ложки кориандра. Это делать не обязательно, но нам захотелось внести немного другого вкуса в свой рацион. Хотя это громко сказано, вкуса, скорей привкуса, но приятного.
Далее мы выдавливаем через пресс чеснок. Мы используем свежий чеснок, но можно и сухой. Просто мы больше любим свежий, и сушеный даже не держим в доме. Теперь все хорошо перемешиваем, до однородного состояния.
Чтобы наше сало лучше промариновалось, мы его режем на более мелкие кусочки. Каждый кусочек у нас получился около 250 грамм.
Теперь хорошо обмазываем все кусочки в нашей смеси специй с солью.
Варить мы будем в пакетах, но для нашей безопасности первым берем пакет для запекания, он все же предусмотрен для тепловой обработки, и не выделяет при этом нежелательные для нашего здоровья соединения.
Если нет пакета для запекания, подойдет и рукав. Главное сделать его потом герметичным. На дно рукава я кладу лавровый лист. И уже на него выкладываю сало.
Если у вас есть молотый лавровый лист, то можно добавить чайную ложку в специи и натирать уже с лавровым листом. Тогда целый можно и не класть на дно.
Герметично завязываем рукав для запекания, затем помещаем в целый одноразовый пакет, тоже плотно завязываем. И для уверенности я делаю еще один пакет. Плотно завязываю и отрезаю ручки, или все что выше узла.
Теперь можно отваривать. Я пробовал оставлять на ночь мариноваться, или просаливаться, а затем варил. Пробовал сразу варить, разницы особой нет. За время тепловой обработки сало успевает хорошо просолеть и промариноваться.
У нас сало мягкое(относительно), и тонко нарезано, около 3 — 4 сантиметров шириной. Поэтому варим мы его около 1.5 часа. Если кусочки крупные, или сало взято с шейной части, то варить нужно около 2 часов. Бывает полутора часов не хватает, и оно остается немного жестковато. Время считаем с момента закипания.
Вот так выглядит сало в пакете после отваривания. Отвариваем в просторной кастрюле. По желанию можно положить гнет, чтобы сало было под водой. Мы этого не делаем, у нас все хорошо и так проваривается.
Желательно, чтобы сало в пакете свободно находилось в кастрюле, а не плотно к стенкам.
А вот так выглядит сало через несколько часов остывания. Оно в специях и чесноке. На дне обязательно собирается жидкость с жиром. Для меня это не мусор, а секретный ингредиент приготовления божественных супов. Я процеживаю, от специй, и ставлю этот рассол в холодильник, а затем по столовой ложке добавляю в супы.
А вот и наше сало, оно еще в специях. В таком виде его можно некоторое время хранить. Но лучше очистить специи и главное, чеснок. Чеснок при длительном хранении может задохнуться. Мы пробовали замораживать такое сало, но после разморозки оно не такое ароматное.
Вкусней всего именно свежее, именно свеже сваренное вареное сала з часником, рецепт с пошаговыми фотографиями представлен выше.
Получается очень ароматное и вкусное сало отваренное со специями в пакете. Хотя можно и без пакета отваривать.
Но вкусное сало получается именно в пакетах. Точнее ароматней и удобней в приготовлении. И предлагаю посмотреть видео ролик, как я готовил сало и дегустировал его.
Видео как варить сало
Приготовить такое сало можно даже ребенку, рецепт прост, было бы желание и само сало. Все остальное найдется у любой хозяйки на кухне.
А что вы добавляете при отваривании сала, какие специи используете?
Очень интересный рецепт, обязательно приготовлю такое сало. А ваше описание мне в этом поможет, смотрю что готовится оно быстро и легко. Выглядит очень аппетитно!
Интересный рецепт, так пока не готовила, думаю будет вкусно.
Да, это вкусно, особенно для тех кто любит сало. Брать нужно с мясной прослойкой, тогда еще вкуснее!