Как приготовить сморчки в домашних условиях вкусно и быстро
Сморчки имеют отчетливый землистый вкус, который идеально сочетается с супами, картошкой, пастой. Можно кушать грибы и как отдельное блюдо.
Главное, соблюдать определенные правила приготовления продукта, т.к. он содержит гельвелловую кислоту.
Лесные грибы вкусные, но нужно уметь отличать съедобные от несъедобных и знать как правильного приготовить сморчки в домашних условиях. Одни из безопасных грибов это шампиньоны, и они тоже не менее вкусные.
На варку, кроме очистки и промывания, у вас уйдет около 30-40 минут, на сушку – 1-2 месяца. Но это стоит того, чтобы потом наслаждаться вкусными и ароматными грибами.
Содержание
- Где растут сморчки и когда их собирать
- Как приготовить грибы сморчки правильно и вкусно
- Семейные рецепты приготовления сморчков
- Сколько варить грибы сморчки перед жаркой
- Рецепт сморчков с картошкой на сковороде
- Как мариновать сморчки на зиму, чтобы они были вкусные и хрустящие
- Чем отличаются сморчки от строчков
- Как отличить ложные сморчки от съедобных
- Противопоказания к употреблению грибов
- Как хранить сморчки
- Чем полезны сморчки
Где растут сморчки и когда их собирать
Они растут в лесу, парке, степи, саду весной. Часто их встречают на третий либо четвертый год после лесных пожаров. На таких местах грибы потом растут ежегодно.
Найти первые сморчки возможно в конце апреля. Но в мае вы найдете их уже не такими водянистыми как их первые собратья. Грибы уже более плотные, крепкие.
Если вы увидели только 1-2 сморчка, то присмотритесь внимательнее. Их друзья растут вместе, поэтому рядом вы обязательно обнаружите и других.
Если вы один раз уже сорвали грибы, то в другой раз на это же место идти бесполезно. Ищите другую поляну.
Как приготовить грибы сморчки правильно и вкусно
Сморчки содержат гельвелловую кислоту, опасную для здоровья человека. Она растворяет эритроциты, повреждает печень, почки, селезенку. Чтобы обезвредить яд, необходимо тщательно обработать грибы: просушить или сварить.
Чтобы кислота улетучилась, сморчки сушат на воздухе 1-2 месяца.
Либо сырье выкладывают на поддон с бумагой для выпекания. Сверху раскладываются грибы. Сморчки сушат при температуре 70 градусов, не закрывая плотно духовку. Воздух должен циркулировать.
Варят грибы дважды: каждый раз по 20 минут. Объем жидкости должен превышать объем грибов в 3 раза. Первый отвар выливают, а грибы заливают снова кипятком и продолжают варить. После тепловой обработки сморчки промывают, отжимают. После чего они готовы к дальнейшему использованию.
Следует учитывать то, что засушенные сморчки ароматнее. Из них лучше готовить соусы, супы. Блюда получатся ароматными, но текстура будет проигрывать.
Свежие грибы не бросайте в суп. Аромат получится неярким. Лучше приготовьте их в сливочном или другом соусе. Так вы сохраните текстуру гриба.
Готовить блюда можно не только в кастрюле, сковороде. Я активно использую мультиварку, скороварку. Только время второй варки сокращаю до 15 минут.
Семейные рецепты приготовления сморчков
Мы любим готовить их с овощами, зажаривать в сырно-сметанном соусе либо просто варить суп.
Рецепт сморчков с овощами
Беру 500 г засушенных грибов и следующие ингредиенты:
- 0,4 л овощного бульона (сварите из лука, моркови, сельдерея);
- 0,5 кг капусты цветной (или брокколи, пекинскую и др.);
- 0,2 кг редиса;
- по 1 пучку укропа, лука зеленого;
- 3 ст.л. масла сливочного либо оливкового;
- 2 ст. л. пшеничной муки;
- пряные травы, перец, соль по вкусу.
Нарезаю мелко капусту, редис. Опускаю в кипящий овощной бульон с луком, морковью, сельдереем. Варю 15 минут. Добавляю сморчки. Через 15 минут добавляю соль и другие специи. За 5 минут до готовности муку смешиваю с растопленным маслом. Перетираю до однородной массы, добавляю к овощам. Тушу 2-3 минуты. Перед подачей посыпаю зеленью.
Рецепт сморчков со сметаной и сыром
На 500 г отварных грибов беру продукты:
- 1 луковица;
- 250 г сыра;
- 500 г сметаны.
Обжарьте лук на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте отварные грибы. Жарьте все 5 минут. Добавьте сметану, уменьшите огонь. Посолите. Перемешайте. Через 5 минут добавьте натертый сыр. Тушите до расплавления сыра. Блюдо готово.
Рецепт супа из сморчков
Промойте грибы, сварите их один раз. Слейте воду. Залейте грибы снова водой, проварите их 15 минут. Сморчки достаньте. Добавьте в бульон картошку, варите 20 минут. Приготовьте поджарку из лука, моркови. Добавьте к картошке грибы. За 5 минут до готовности положите лавровый лист, поджарку, соль и приправы по вкусу.
Сколько варить грибы сморчки перед жаркой
Перед жаркой всегда варите дважды. На каждый заход – 20 минут. После второй варки промойте проточной водой, отожмите.
Рецепт сморчков с картошкой на сковороде
Отвариваю дважды 300 г грибов, второй раз – в подсоленной воде. Отжимаю. Подготавливаю продукты:
- 4 картошки;
- 1 лук;
- 3 ст. л. растительного масла;
- специи.
Нарезаю картошку кубиками, лук – кольцами. На растительном масле жарю лук, сморчки 10 минут. Конечно, периодически помешиваю. Добавляю картошку (сухую), жарю до готовности. За минут 5-10 добавляю соль и специи по вкусу.
Как мариновать сморчки на зиму, чтобы они были вкусные и хрустящие
Почистите 1 кг сморчков. Сварите дважды. Второй раз варите в подсоленной воде. Пока грибы варятся, займитесь подготовкой продуктов (на 600 мл воды):
- 2 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 2 лавровых листов;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. уксуса 9%;
- зонтики укропа;
- 6 шт. гвоздики;
- 6 перца черного горошком.
Во время второй варки грибов добавьте все ингредиенты, кроме уксуса. Добавьте его после повторного закипания воды. Проварите рассол 25 минут. Пенку снимайте. Уберите грибы с рассолом с плиты. Остудите. Разложите сморчки по стерилизованным банкам. Залейте рассолом. Вкусные и хрустящие сморчки на зиму готовы.
Чем отличаются сморчки от строчков
Сморчки – съедобные грибы, строчки – ядовитые. Шляпа сморчков напоминает пчелиные соты. На ней видны глубокие ячейки округлой формы. Внутри «соты» находится спороносный слой – гимений.
Ячейки разделяются извилистыми перегородками-ребрами, продольными так и поперечными. Шляпка краями прирастает к ножке, которая имеет форму цилиндра (длина – 3-9 см, толщина – 1,5-3 см). Ножка высокая, ломкая.
У основания она утолщается. С возрастом цвет ножки меняется от белого до желтого кремового. Ножка зрелого гриба коричнево-бурая, слега покрыта хлопьями. У ее основания можно увидеть продольные борозды. Вес крупных грибов достигает 0,5 кг. Мякоть тонкая, хрупкая, напоминает воск.
Шляпка, ножка строчка темные. Шляпа неровной формы, по внешнему виду напоминает конус. Складочки на ней похожи на «рисунок» головного мозга, грецкого ореха.
Как отличить ложные сморчки от съедобных
В России, Украине, Беларуси чаще всего встречаются виды сморчка:
- Кононический (черный). По форме напоминает кальмаров, ножка по размеру средняя. Замечен в сосновом бору, посадке осин, хвойнике.
- Съедобный (обыкновенный). Цвета разные: от желтого до серо-белого. У сморчка специфический аромат. Ножка в высоту достигает 9 см, в ширину – 3. Она хрупкая, полная. Шляпка плотно сжата. Ее диаметр – 2-7 см. Она соединяется с ножкой по нижнему краю, образуя пустоту. Морщинки нерегулярные, округлые.
На территории России встречается степной вид – условно-съедобный. Он самый крупный из всех остальных. Высота может достигать 25 см, вес – 2 кг. Шляпка у сморчка шаровидная, серовато-коричневая, разделена внутри на секции. Растет гриб на открытых пространствах (лесостепи, степи). Чаще встречается в тех местах, где паслись животные. Грибы появляются, когда температура днем не опускается ниже +15.
Ложные сморчки издают неприятный запах, который очень привлекает насекомых. Они покрываются вонючей слизью. Окраска их шляпок – темно-оливковая.
Настоящие сморчки растут сразу из земли, ложные сперва образуют яйцо, из которого позже вырастает гриб.
Противопоказания к употреблению грибов
Сморчки противопоказаны людям с индивидуальной непереносимостью. Также не следует употреблять тем, у кого имеются хронические заболевания органов ЖКТ. Детям до 10 лет, беременным сморчки кушать также не рекомендуется.
Как хранить сморчки
Свежие грибы храните спокойно в холодильнике до 7 суток. Температура должна варьироваться в пределах 1-2 градусов. Сморчки упаковывайте неплотно, чтобы вентиляция оставалась. Без холодильника при комнатной температуре грибы могут находиться до 12 ч. Сушеные храните до 2 лет.
Чем полезны сморчки
Честно, я долго боялась есть сморчки. Столько литературы перечитала об их пользе, но не решалась…
В 100 г грибов содержится 3,12 г белков, 2,8 г пищевых волокон. Состав также включает:
- витамины (рибофлавин, тиамин и т.д.);
- макроэлементы (кальций, фосфор, калий и т.д.);
- азотистые вещества;
- полисахариды и другие полезные компоненты.
Оказывается, что сморчки ускоряют метаболизм, активируют выработку инсулина. Грибы стабилизируют давление, усиливают кровообращение. Также они повышают уровень эритроцитов.
Предупреждают развитие варикозного расширения вен. Укрепляют кровеносные сосуды, повышают содержание гемоглобина, разжижают кровь.
Они нормализуют водно-солевой баланс. Грибы снижают воспалительные процессы в хрящевой, мышечной ткани. Помогают в отхождении мокроты. Обладают антибактериальным действием. Они полезны в борьбе с вирусными заболеваниями.
Также грибы используют активно и в народной медицине. Готовят отвары для улучшения пищеварения, очистки лимфы, крови и т.д.
Я указала далеко не весь перечень полезных свойств сморчков. Не забывайте, что грибы считаются тяжелой пищей из-за высокого содержания в них хитина. Поэтому сморчки нельзя кушать перед сном, сочетать с алкоголем.
А когда вы впервые попробовали сморчки? Поделитесь в комментариях рецептами ваших любимых блюд из грибов. А заодно расскажите, где у вас чаще всего встречаются сморчки.
Не знаю как они на вкус, но вид у этих грибов конечно ещё тот)))
Не уверенна что нужно есть сморчки. Может лучше купить шампиньоны?