Маринованные сладкие огурцы в литровых банках на зиму

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня мы будем закрывать сладкие маринованные огурцы. У нас их любят дети, и не признают гости. Говорят, что огурцы должны быть кислые. А мы готовим и кислые и сладкие огурцы на зиму. Сегодня будут в литровых банках и сладкие.

маринованные сладкие огурцы в литровых банках

Как обычно, любые заготовки начинаются с подготовки самих продуктов, в нашем случае это огурцы. Заливаем их водой и хорошо моем. Если огурцы сорваны за день до заготовок, то можно оставить не час другой в воде. Так они натянут воду и будут потом хрустящие.

маринованные сладкие огурцы в литровых банках

Так же подготавливаем остальные составляющие рецепта, моем веник, специальный веник, и очищаем чеснок.

маринованные сладкие огурцы в литровых банках

Маринованные сладкие огурцы в литровых банках на зиму

А вообще, если уже зашла речь об ингредиентах, то вот полный перечень того, что мы кладем в литровую банку.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 0,5 — 0,6 кг.
  • Одна головка чеснока
  • Душистый перец — 2 — 3 горошины на банку
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Сахар — 6 ст. ложек
  • Уксус — 70 мл.
  • Зелень укропа(лучше зонтики), листья хрена, черной смородины, вишни.

маринованные сладкие огурцы в литровых банках

Начинаем мы с зелени, а если быть точнее, то в банку кладем по одному два листика черной смородины, вишни, зонтик укропа. Можно даже со стеблями. Но зонтик желательно чтобы присутствовал. И конечно же лист хрена. Можно не целый, а оторвать часть, и добавить в банку. Кладем по несколько кусочков чеснока. Предварительно я разрезал дольку на несколько частей. Так аромат будет лучше. Хотя это уже и спорный вопрос, но это дело привычки, при засолке огурцов, особенно малосольных.

маринованные сладкие огурцы в литровых банках

Затем я плотно укладываю огурцы, в рядок. Не бойтесь придавить огурец, он все равно потом станет более податливый. Хотел сказать мягкий, но это не так. Они остаются твердыми и хрустящими.

маринованные сладкие огурцы в литровых банках

После первого ряда огурцов повторяем все с листьями. Я еще добавляю по листику вишни, смородины и хрена.

маринованные сладкие огурцы в литровых банках

Только теперь уже добавляю и по несколько горошин душистого перца.

маринованные сладкие огурцы в литровых банках

Докладываю до полной банки огурцы и кидаю оставшийся чеснок. Слишком полную банку не делайте, не удобно будет потом соль с сахаром добавлять.
маринованные сладкие огурцы в литровых банках

Соли добавляем одну полную столовую ложку, без большой горки, но и не полупустую.

маринованные сладкие огурцы в литровых банках

И шесть столовых ложек сахара. Ложки берем полные, но без большой горки, чтобы не рассыпать по столу.

маринованные сладкие огурцы в литровых банках

На каждую банку отмеряем 70 мл уксуса. Обычного столового 9% уксуса.

маринованные сладкие огурцы в литровых банках

Заливаем все кипяченой водой. Можно холодной, а можно и горячей. Я заливаю горячей, чтобы быстрее закипела вода.
маринованные сладкие огурцы в литровых банках

Да и когда заливаем горячей водой, быстрее растворяется соль и сахар. Накрываем крышками, которые я предварительно обдал кипятком.
маринованные сладкие огурцы в литровых банках

Выставляем банки в кастрюлю на полотенце или тряпку. Или как мы, специально для этих целей используем пельменницу. Главное, чтобы банки не стояли на дне. Это нужно для того, чтобы банки не лопнули.

маринованные сладкие огурцы в литровых банках

Я заливаю горячей водой, чтобы банки не лопнули. Если вы залили холодным кипятком, то и в кастрюлю заливайте холодную воду.

Доводим до кипения и кипятим около 10 минут. Я смотрю по огурцам. Когда они с ярко зеленого поменяли цвет на темный, при этом проходит около 10 минут, то достаю и закатываю.
маринованные сладкие огурцы в литровых банках

Не держите слишком долго на огне, не более 15 минут. Иначе готовых продукт будет мягкий, уже проверено.

маринованные сладкие огурцы в литровых банках

Ставим закатанные банки в баню. Не обязательно переворачивать банки, можно и крышками вверх ставить. Оставляем до полного остывания.

маринованные сладкие огурцы в литровых банках

После этого убираем их в кладовку или подвал. А зимой, достаем баночку хрустящих огурчиков и наслаждаемся, к картошечке. Это просто наслаждение.

Вообще в этом году не планировали готовить маринованные сладкие огурцы в литровых банках, но как только об этом узнала дочь, то сразу заказала. Она вообще любительница огурцов, как свежих, так и маринованных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *