Щавель на зиму в банках с солью без стерилизации
Всем привет. Весна, как и лето, горячая пора, сезон консервации. Каждый год мы обязательно замораживаем зелень, но щавель готовлю в банках с солью, по бабушкиному рецепту.
Самые разнообразные варианты, помогут вам выбрать самый подходящий для вас, если для хранения в холодильнике, а есть для хранения в погребе.
Такой способ заготовки позволяет зимой приготовить вкусный зеленый борщ. Останется лишь отварить бульон, добавить овощи, и в конце баночку заготовки. Но так как заготовка делается с солью, то первое блюдо советую не солить. И делать это при необходимости, пробуя на вкус.
Содержание
Щавель на зиму в банках с солью без стерилизации
Это отличный способ сохранить урожай практически как свежий, он изменит цвет, но вкус и аромат останется неизменным.
Ингредиенты:
- 500 грамм щавеля
- 2-3 столовые ложки соли
1. Щавель хорошо вымыть, от песка и земли. Стряхнуть воду, можно разложить на полотенце и просушить. Порезать как на зеленый борщ.
2. Всыпаем пару столовых ложек соли.
3. Перетираем щавель, чтобы он пустил сок, делаем это руками.
4. На дно банки насыпаем пол столовой ложки соли, наполняем баночку. Ее нужно хорошо вымыть, и простерилизовать.
5. Сверху присыпаем еще половиной столовой ложки соли.
6. Закручиваем чистой стерильной евро крышкой, и ставим в холодильник на полочку. Можно накрыть капроновой крышкой.
Так как заготовка соленая, готовится щавель на зиму в банках с солью без стерилизации, то солит воду на суп или борщ не нужно, после того как добавить зелень, попробуете на соль.
Рецепт щавеля с солью и холодной водой
Такой одной пол литровой баночки щавеля хватит на 5-7 литровую кастрюлю.
Ингредиенты:
- Щавель
- 500 мл. воды
- 1 столовая ложка соли
1. Берите молоденькие листья, вымойте их, и поместите на поднос под наклоном, чтобы вода стекла. Он у меня пролежал 1.5 часа, воду я слила.
2. Банки я выжарила в духовке, они сухие и чистые. Нарезанные листья складываю в банки, сильно не трамбую. Лишь слегка приминаю.
3. Развожу ложку соли в 500 мл. холодной кипяченной воды, перемешиваю до растворения. И заливаю каждую банку, если мало, готовим еще.
4. Закатываю стерильными крышками, и выношу в погреб на хранение.
Спустя неделю трава в банке немного изменил свой цвет, но это нормально, станет не такой яркой и зеленой. Когда вам понадобится, откроете банку, откиньте на сито, стечет вода с солью, и можно готовить суп.
Как засолить щавель на зиму в банках с солью без варки
Если вам нравится способ с водой, то можно попробовать этот, только вода здесь используется горячая.
Ингредиенты:
- Щавель
- 1 столовая ложка соли
- 1 литр воды
1. Щавель вымыть и порезать, наполнить чистые пол литровые баночки.
2. В литр воды всыпьте столовую ложку соли, вскипятите. И залейте каждую банку до верху. Подождите пока вода осядет, и снова влейте, чтобы наполнить до верху.
3. Накройте крышками, остудите, и уберите на хранение в погреб.
Здесь ничего не нужно варить, мы лишь заливаем все кипяченной соленой водой. Пока горячая банка, крышка хорошо «схватывается», и отлично все хранится.
Щавель на зиму в банках с солью и уксусом
Такая заготовка надежна, отлично хранится и еще не взорвалась ни одна баночка. Так как зелень не проходит горячую обработку, он отлично хранится, и не теряет цвет и вкусовые качества.
Ингредиенты:
- Щавель
- 1 литр холодной воды
- 100 грамм уксуса 9%
- 1 столовая ложка соли
Нарезаем и укладываем щавель в баночки, стараемся сделать плотно. Соль добавляем в холодную воду, растворяем, вливаем уксус. Заливаем банки полученным холодном маринадом. Закручиваем крышками, и убираем на хранение.