Щавель на зиму в банках с солью без стерилизации

Всем привет. Весна, как и лето, горячая пора, сезон консервации. Каждый год мы обязательно замораживаем зелень, но щавель готовлю в банках с солью, по бабушкиному рецепту.

Самые разнообразные варианты, помогут вам выбрать самый подходящий для вас, если для хранения в холодильнике, а есть для хранения в погребе.

Такой способ заготовки позволяет зимой приготовить вкусный зеленый борщ. Останется лишь отварить бульон, добавить овощи, и в конце баночку заготовки. Но так как заготовка делается с солью, то первое блюдо советую не солить. И делать это при необходимости, пробуя на вкус.

щавель с банках с солью без стерилизации

Щавель на зиму в банках с солью без стерилизации

Это отличный способ сохранить урожай практически как свежий, он изменит цвет, но вкус и аромат останется неизменным.

Ингредиенты:

  • 500 грамм щавеля
  • 2-3 столовые ложки соли

1. Щавель хорошо вымыть, от песка и земли. Стряхнуть воду, можно разложить на полотенце и просушить. Порезать как на зеленый борщ.

Щавель на зиму в банках с солью без стерилизации

2. Всыпаем пару столовых ложек соли.

Щавель на зиму в банках с солью без стерилизации

3. Перетираем щавель, чтобы он пустил сок, делаем это руками.

щавель на зиму в банках с солью без стерилизации

4. На дно банки насыпаем пол столовой ложки соли, наполняем баночку. Ее нужно хорошо вымыть, и простерилизовать.

щавель на зиму в банках с солью без стерилизации

5. Сверху присыпаем еще половиной столовой ложки соли.

щавель на зиму в банках с солью без стерилизации

6. Закручиваем чистой стерильной евро крышкой, и ставим в холодильник на полочку. Можно накрыть капроновой крышкой.

щавель на зиму в банках с солью без стерилизации

Так как заготовка соленая, готовится щавель на зиму в банках с солью без стерилизации, то солит воду на суп или борщ не нужно, после того как добавить зелень, попробуете на соль.

Рецепт щавеля с солью и холодной водой

Такой одной пол литровой баночки щавеля хватит на 5-7 литровую кастрюлю.

Ингредиенты:

  • Щавель
  • 500 мл. воды
  • 1 столовая ложка соли

1. Берите молоденькие листья, вымойте их, и поместите на поднос под наклоном, чтобы вода стекла. Он у меня пролежал 1.5 часа, воду я слила.

Рецепт щавеля с солью и холодной водой

2. Банки я выжарила в духовке, они сухие и чистые. Нарезанные листья складываю в банки, сильно не трамбую. Лишь слегка приминаю.

Рецепт щавеля с солью и холодной водой

3. Развожу ложку соли в 500 мл. холодной кипяченной воды, перемешиваю до растворения. И заливаю каждую банку, если мало, готовим еще.

Рецепт щавеля с солью и холодной водой

4. Закатываю стерильными крышками, и выношу в погреб на хранение.

Рецепт щавеля с солью и холодной водой

Спустя неделю трава в банке немного изменил свой цвет, но это нормально, станет не такой яркой и зеленой. Когда вам понадобится, откроете банку, откиньте на сито, стечет вода с солью, и можно готовить суп.

Как засолить щавель на зиму в банках с солью без варки

Если вам нравится способ с водой, то можно попробовать этот, только вода здесь используется горячая.

Ингредиенты:

  • Щавель
  • 1 столовая ложка соли
  • 1 литр воды

1. Щавель вымыть и порезать, наполнить чистые пол литровые баночки.

Как засолить щавель на зиму в банках с солью без варки

2. В литр воды всыпьте столовую ложку соли, вскипятите. И залейте каждую банку до верху. Подождите пока вода осядет, и снова влейте, чтобы наполнить до верху.

Как засолить щавель на зиму в банках с солью без варки

3. Накройте крышками, остудите, и уберите на хранение в погреб.

Как засолить щавель на зиму в банках с солью без варки

Здесь ничего не нужно варить, мы лишь заливаем все кипяченной соленой водой. Пока горячая банка, крышка хорошо «схватывается», и отлично все хранится.

Щавель на зиму в банках с солью и уксусом

Такая заготовка надежна, отлично хранится и еще не взорвалась ни одна баночка. Так как зелень не проходит горячую обработку, он отлично хранится, и не теряет цвет и вкусовые качества.

щавель на зиму в банках с солью и уксусом

Ингредиенты:

  • Щавель
  • 1 литр холодной воды
  • 100 грамм уксуса 9%
  • 1 столовая ложка соли

Нарезаем и укладываем щавель в баночки, стараемся сделать плотно. Соль добавляем в холодную воду, растворяем, вливаем уксус. Заливаем банки полученным холодном маринадом. Закручиваем крышками, и убираем на хранение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *