Огурцы по-фински на зиму с горчицей в банках без стерилизации
Всем привет! Огурцы по-фински на зиму, является очень вкусной пикантной заготовкой. Подойдет в качестве закуски или к любому блюду, особенно к мясным и рыбным.
Овощи можно брать любого размера, в том числе и не стандартные, так как мы их будем нарезать на кусочки. Красивые можно сделать, замариновав огурцы с луком и морковкой в банках. Маринуем с добавлением сухих зерен горчицы или используем французскую. Закатывать вы можете в баночках любого объема.
Готовить будем огурцы по-фински с горчицей без стерилизации, методом нескольких заливок и маринад, укутаем, благодаря чему овощи получаются вкусные и хрустящие. Я приготовила много таких овощей, закрывала партиями по мере созревания овощей.
Огурцы по-фински на зиму с горчицей в банках без стерилизации пошагово
Ингредиенты:
- 500 гр. огурцов
- 15-20 гр. укропа (желательно с зонтиками)
- 2-3 зубчика чеснока
- 5 перцев горошком
- 1-2 лавровых листика
- 1 ст. ложка соли
- 2.5 ст. ложки сахара
- 3 ст. ложки уксуса 9%
- вода
1. Овощи хорошо вымыть. Вообще, их заливают холодной водой на 2 часа. Так они не станут морщенными при консервировании. Если они очень свежие, прямо со своей грядки, то можно их не заливать.
2. В дело можно пускать любые овощи, мелкие и крупные, в нарезке вы не заметите разницу. Срезаем с двух сторон, и нарезаем по 3-4 см. Нарезаем в виде небольшого бочонка, я разрезаю на 3 части. Подготовила и вымыла зелень, очистила дольки чеснока. Приготовила горчицу, взяла из баночки, французскую, но это не принципиально, можно брать сухую в зернах.
3. На дно чистых баночек (их можете простерилизовать или обдать кипятком). Выложите специи и зелень, добавьте горчицу. Стерилизуем любым удобным способом, над паром, в духовке или микроволновке. Я обдаю банки кипятком из чайника. Все равно буду делать заливки.
4. Накладываю до самого верха овощи, их вмещается много, если верно уложить, заполняя все пустоты в банки, то есть подбирая части, можно сказать. Можно чуть пальцами уплотнить, чтобы потом не было мало.
5. Вскипятите чайник или воду в кастрюле. Беру обычную чистую питьевую воду, с момента закипания кипячу 2 минуты. Заливаю чашкой чтобы не обжечься. Залила до верха и сверху прикрыла стерильными крышками. Я их залила водой и прокипятила 2-3 минуты, воду стряхнула, и прикрыла.
6. Так оставлю на 20 минут, затем воду сливаю, и выливаю ее полностью, возможно попала какая пыль, где-то что то не домыла, а так надежно, все слила, и овощи простерилизовались и все заодно пропарилось. Затем вскипятила новую порцию воды, залила до верху и прикрыла крышки. Оставляю снова на 20-25 минут. как видите, они в процессе становятся из ярко травянистого цвета оливковым, это нормально, меняют цвет.
7. Маринад можно готовить на чистой воде, или слить воду с банок. У меня 2 банки, я сегодня делаю 2 банки, но на 1 банку литровую, мне нужно 1 ложка столовая соли, такие же 2.5 ложки сахара. И 3 ст. ложки уксуса 9%. Все вливаю и всыпаю в кастрюлю с водой, кипячу минуту с момента закипания.
8. Заливаю банки, может быть удобно, если использовать широкое горлышко (лейку с широким горлышком). И удобно лить маринад. Его хватает, не волнуйтесь, если вдруг не хватит, доливаем кипятком. Закатываем. Переворачиваем, проверили герметичность. Приготовьте место, застелите на полу одеяла или куртку, переверните и поместите банки, укутайте до остывания. Или на ночь.
Крышки используем любые, смотря какая у вас банка, под ключ, или винтовую. После остывания убираем в погреб, или на хранение в кладовую. Уже через месяц, они настояться и промаринуются, можно открывать и подавать, к жареному или отварному картофелю, кашам, макаронам.
Получаем вкусную закуску, и любое дополнение к любому блюду. Можно открывать на праздничный стол или в будни. Получаются вкусные и пикантные овощи.
Огурцы маринованные в горчичной заливке на зиму
Также предлагаю вам еще один интересный рецепт маринованных огурцов по-фински в горчичной заливке.
Ингредиенты:
- Огурцы — 600 грамм
- Зонтики укропа
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Лавровый лист — 2 шт.
- Перец душистый горошком — 2 шт.
Для маринада:
- 500 грамм воды
- 150 грамм сахара
- 1.5 ст. ложки соли
- 1.5 ст. ложки горчичного порошка
- 1 ст. ложка горчицы в зернах
- 100 мл. уксуса 9%
Получается кисло-сладкий и очень пикантный маринад, при соединении двух видов горчицы (в зернах, и порошка).
Пробуйте, уверена, вам понравятся оба рецепта. Зимой оцените не только вы, но и ваши любимые люди и друзья. Открываем в будни или на праздники, всегда отличное дополнение к кашам или макаронам. Всем желаю удачных зимних заготовок. Отличного настроения и приятнейшего аппетита!