Огурцы по-фински на зиму с горчицей в банках без стерилизации

Всем привет! Огурцы по-фински на зиму, является очень вкусной пикантной заготовкой. Подойдет в качестве закуски или к любому блюду, особенно к мясным и рыбным.

Овощи можно брать любого размера, в том числе и не стандартные, так как мы их будем нарезать на кусочки. Красивые можно сделать, замариновав огурцы с луком и морковкой в банках. Маринуем с добавлением сухих зерен горчицы или используем французскую. Закатывать вы можете в баночках любого объема.

Готовить будем огурцы по-фински с горчицей без стерилизации, методом нескольких заливок и маринад, укутаем, благодаря чему овощи получаются вкусные и хрустящие. Я приготовила много таких овощей, закрывала партиями по мере созревания овощей.

огурцы по фински

Огурцы по-фински на зиму с горчицей в банках без стерилизации пошагово

Ингредиенты:

  • 500 гр. огурцов
  • 15-20 гр. укропа (желательно с зонтиками)
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 5 перцев горошком
  • 1-2 лавровых листика
  • 1 ст. ложка соли
  • 2.5 ст. ложки сахара
  • 3 ст. ложки уксуса 9%
  • вода

1. Овощи хорошо вымыть. Вообще, их заливают холодной водой на 2 часа. Так они не станут морщенными при консервировании. Если они очень свежие, прямо со своей грядки, то можно их не заливать.

огурец

2. В дело можно пускать любые овощи, мелкие и крупные, в нарезке вы не заметите разницу. Срезаем с двух сторон, и нарезаем по 3-4 см. Нарезаем в виде небольшого бочонка, я разрезаю на 3 части. Подготовила и вымыла зелень, очистила дольки чеснока. Приготовила горчицу, взяла из баночки, французскую, но это не принципиально, можно брать сухую в зернах.

Огурцы по-фински на зиму с горчицей в банках

3. На дно чистых баночек (их можете простерилизовать или обдать кипятком). Выложите специи и зелень, добавьте горчицу. Стерилизуем любым удобным способом, над паром, в духовке или микроволновке. Я обдаю банки кипятком из чайника. Все равно буду делать заливки.

Огурцы по-фински на зиму с горчицей в банках

4. Накладываю до самого верха овощи, их вмещается много, если верно уложить, заполняя все пустоты в банки, то есть подбирая части, можно сказать. Можно чуть пальцами уплотнить, чтобы потом не было мало.

Огурцы по-фински на зиму с горчицей в банках

5. Вскипятите чайник или воду в кастрюле. Беру обычную чистую питьевую воду, с момента закипания кипячу 2 минуты. Заливаю чашкой чтобы не обжечься. Залила до верха и сверху прикрыла стерильными крышками. Я их залила водой и прокипятила 2-3 минуты, воду стряхнула, и прикрыла.

Огурцы по-фински на зиму с горчицей в банках

6. Так оставлю на 20 минут, затем воду сливаю, и выливаю ее полностью, возможно попала какая пыль, где-то что то не домыла, а так надежно, все слила, и овощи простерилизовались и все заодно пропарилось. Затем вскипятила новую порцию воды, залила до верху и прикрыла крышки. Оставляю снова на 20-25 минут. как видите, они в процессе становятся из ярко травянистого цвета оливковым, это нормально, меняют цвет.

Огурцы по-фински на зиму с горчицей в банках

7. Маринад можно готовить на чистой воде, или слить воду с банок. У меня 2 банки, я сегодня делаю 2 банки, но на 1 банку литровую, мне нужно 1 ложка столовая соли, такие же 2.5 ложки сахара. И 3 ст. ложки уксуса 9%. Все вливаю и всыпаю в кастрюлю с водой, кипячу минуту с момента закипания.

Огурцы по-фински на зиму с горчицей в банках

8. Заливаю банки, может быть удобно, если использовать широкое горлышко (лейку с широким горлышком). И удобно лить маринад. Его хватает, не волнуйтесь, если вдруг не хватит, доливаем кипятком. Закатываем. Переворачиваем, проверили герметичность. Приготовьте место, застелите на полу одеяла или куртку, переверните и поместите банки, укутайте до остывания. Или на ночь.

Огурцы по-фински на зиму с горчицей в банках

Крышки используем любые, смотря какая у вас банка, под ключ, или винтовую. После остывания убираем в погреб, или на хранение в кладовую. Уже через месяц, они настояться и промаринуются, можно открывать и подавать, к жареному или отварному картофелю, кашам, макаронам.

Получаем вкусную закуску, и любое дополнение к любому блюду. Можно открывать на праздничный стол или в будни. Получаются вкусные и пикантные овощи.

Огурцы маринованные в горчичной заливке на зиму

Также предлагаю вам еще один интересный рецепт маринованных огурцов по-фински в горчичной заливке.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 600 грамм
  • Зонтики укропа
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец душистый горошком — 2 шт.

Для маринада:

  • 500 грамм воды
  • 150 грамм сахара
  • 1.5 ст. ложки соли
  • 1.5 ст. ложки горчичного порошка
  • 1 ст. ложка горчицы в зернах
  • 100 мл. уксуса 9%

Получается кисло-сладкий и очень пикантный маринад, при соединении двух видов горчицы (в зернах, и порошка).

Пробуйте, уверена, вам понравятся оба рецепта. Зимой оцените не только вы, но и ваши любимые люди и друзья. Открываем в будни или на праздники, всегда отличное дополнение к кашам или макаронам. Всем желаю удачных зимних заготовок. Отличного настроения и приятнейшего аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *