Белорусский холодник из свеклы. Классический рецепт

Закончилась зима, и температура на улице уже начинает напоминать, что пора в свое меню добавлять холодные супы. Одним из первых весенних супов у нас будет холодник из свеклы. Чем же он привлек наше внимание, и почему именно он первый?

Начнем с того, что в составе еще зимние ингредиенты, но которые можно дополнить первой зеленью. В составе у нас нет ни огурца, ни редиса. Как украшение, чтобы придать более яркую окраску блюду, мы добавили зеленый лук. Если быть точнее, то заменили репчатый на зеленый.

Белорусский холодник из свеклы

Белорусский холодник из свеклы рецепт приготовления

Как я уже и говорил, в составе доступные в любое время года ингредиенты. Но готовим мы его обычно весной, или в начале лета. А все потому, что хочется холодного супчика, будь то окрошка или холодник.

Ингредиенты:

  • Красная свекла — 200 гр.
  • Картофель — 800 гр.
  • Куриные яйца — 8 — 10 шт.
  • Репчатый лук — 100 гр(мы заменили зеленым)
  • Сметана — 400 гр.
  • Сок одного лимона
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Холодная кипяченая вода — 3 литра

Белорусский холодник из свеклы
Подготавливаем ингредиенты, отвариваем яйца и очищаем овощи. Готовить будем в 5 литровой кастрюли, её и берем.
Белорусский холодник из свеклы

Сырую свеклу трем на крупную терку, прямо в кастрюлю. Зачем вымазывать лишнюю тару. Я по натуре человек ленивый, если есть возможность ускорить процесс, то я это сделаю. Если вам хочется сделать красивее и уделить рецепту больше времени, то порежьте свеклу кубиком. Для меня это не важно, а тереть быстрее. Белорусский холодник из свеклы

Заливаем 3 литра обычной воды в кастрюлю и ставим на огонь. Воду я обычно брал на глаз, но сегодня решил померять, чтобы точнее вам сказать. Часто людям не хватает именно этих мелочей, из-за которых может получится другой вкус.
Белорусский холодник из свеклы

Отец меня научил, чтобы в холоднике не было явного вкуса свеклы, то варить её надо с уксусом. Сегодня я заменил уксус природной кислотой, лимонным соком. На данную емкость я добавил около 60 грамм лимонного сока. чуть больше двух ложек. Тоже вымерял. Специально взвесил лимон перед отжимом, и после всего.

Чтобы лимон лучше отдал сок, я его покатал по столу, сделал мягким. Разрезал его пополам и по очереди выдавил сок через ладошку, т.е. срезом к ладони. Так косточки попадут в ладонь, а не в кастрюлю.

По желанию можно воспользоваться специальной формой для отжима цитрусовых. Но так как я не захотел мыть лишнюю посуду, то отжал через ладонь.
Белорусский холодник из свеклы

Пока нагревается вода со свеклой, надо быстро порезать картофель и добавить в кастрюлю. Или можно сразу, нарезать картофель, потереть свеклу и залить водой. Просто вариться это будет вместе.

Варим до готовности картофеля, у меня это занимает обычно около 40 минут. Хочу предупредить, при добавлении лимонного сока, картофель становится твердый. Поэтому не режьте крупными кусочками. Рекомендую нарезать соломкой.
Белорусский холодник из свеклы

И пока варятся овощи, очищаем и нарезаем яйца.
Белорусский холодник из свеклы

И лук. Сегодня мы используем зеленый лук. Но в оригинальном рецепте идет именно репчатый.
Белорусский холодник из свеклы

Когда картофель сварился, выключаем огонь и даем немного остыть. Затем добавляем яйца с луком. А теперь один нюанс, если добавить зеленый лук в горячую воду, он сварится.
Белорусский холодник из свеклы

И конечно же это не холодник, если в него не добавить сметаны. Сегодня мы добавили около 400 грамм, но это дело вкуса. По желанию можно добавить больше. Майонезом не рекомендую заменять, получится не холодник, а окрошка.
Белорусский холодник из свеклы

Хорошо все перемешиваем и даем остыть. Подается в холодном виде. По желанию можно добавить половинку отварного яйца, как во все холодные супы. Это постный супчик, и лишние калории будут только на пользу. Так же в тарелочку можно добавить сметанки и зеленого лучка, свеже нарезанного, ароматного.
Белорусский холодник из свеклы

По цвету он не всем может понравится, но это не главное. Я когда в первый раз увидел холодник у бабушки, то сперва даже не понял, что это такое, и что это можно есть. Но раз бабушка поставила это на стол, да еще и в тарелке. значит можно пробовать.

С тех времен прошел уже не один десяток лет. Я уже сам научился готовить настоящий белорусский холодник со свеклой. Теперь часто готовлю его для своей семьи. Дети любят чередовать окрошку с холодником.

Советы по рецепту

Первое, на что стоит обратить внимание, это выбор свеклы. Она обязательно должна быть сладкой, от этого зависит вкус всего блюда.

Подкислитель. В оригинальном рецепте бабушка использовала уксус, лимонов в то время найти было очень трудно, и то только в сезон. Да и уксус был в союзе немного другой, более качественный. Мы заменили лимонным соком. Предвидя вопрос, можно ли заменить яблочным уксусом, скажу сразу — нет! Яблочный уксус имеет свой вкус, и он исказит вкус холодника.

Варить холодник меня учил отец, а не бубушка. Просто бабушка жила в Белоруссии, а мы на Донбассе, и чисто физически это было не удобно. Ведь телефонов тогда мобильных не было, а проводных к нам не вели. А отец раньше часто ездил, и научился готовить холодник. Да и по времени, я тогда был молод, и кулинарией не увлекался. Для этого были родители, тем более готовили вкусно оба, и отец, и мать.

Так вот отец научил добавлять уксус по вкусу. Он говорил, добавь ложку уксуса и попробуй. Если слышен привкус свеклы, значит надо еще добавлять. От этого значительно меняется вкус готового блюда.

Еще вкус меняется от сметаны. Очень вкусно получается с домашней сметаной. Раньше я варил в 8 литровой кастрюле, и добавлял туда одну 0.5 литровую банку домашней сметаны. Тогда родители еще держали корову, да и я жил поближе.

В этом рецепте я заменил репчатый лук зеленым, но можно не заменять а дополнять. По желанию можно добавить редис или огурец.

Еще я могу использовать вкусовые добавки. Первая, которая может подойти, это хрен со свеклой. Вторая, которую я чаще использую для окрошки, это обычная горчица. Придает изюминку, легкую горчинку. Но не спешите добавлять много. буквально на кончике чайной ложки, или если выдавливать из пачки, то капельку. Хорошо перемешать, попробовать, а затем уже решить, добавлять ли еще.

А вы пробовали холодник, и если да, то чем он отличается от нашего классического рецепта?

2 комментария для “Белорусский холодник из свеклы. Классический рецепт

  • Очень необычный рецепт, так как я ела в основном холодник из вареной свеклы. Причем, все овощи терлись на терке. Так готовила моя бабушка. Я бы сказала, у Вас вышел холодный постный борщ. Летом, когда жарко, такой уйдет за милую душу!

    Ответ
  • Не люблю холодник но этот рецепт очень вкусний мне очень нравится ваш сайт, желаю больших успехов.(нажимайте на социальные сети)⏫

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *