Вкусный суп из крапивы с яйцом и картофелем
Здравствуйте, уважаемые читатели. Весна, пора нехватки витаминов и активного роста зелени. Природа позаботилась о нас, и после зимних долгих дней посылает нам различные средства помощи, чтобы быстрее восстановить свое здоровье и вести активный образ жизни.
Одним из таких средств, а точнее растений, является крапива. И тот, кто не поленится и сделает себе запас крапивы, тот обеспечит себя на год витаминами и минералами.
Но крапиву можно не только запасать, а еще и пить сок, есть в салатах и супах. Сегодня вашему вниманию представляю суп из молодой крапивы с яйцом и картофелем.
Сходили мы в балку и нарвали крапивы. Старайтесь рвать подальше от дороги и молодую крапиву. Самая полезная крапива именно до цветения. Тогда даже толстые стебли мягкие в супе. Рвать нужно верхнюю половину растения.
Если вы собрались за крапивой, то не забудьте перчатки. Одноразовые не подойдут, крапива их прокалывает. Лучше всего будут строительные. или толстые резиновые. Тонкие резиновые перчатки крапива тоже прокалывает.
Обязательно надо помыть траву, как пришли домой. Лучше всего замочить на 5 минут, а затем хорошо пополоскать. Смотрите на крапиву, когда будете промывать. Молодая крапива нравится не только нам, а еще и насекомым. При замачивании они покинут свои убежища.
Еще обращайте внимание на нижние листья. Очень часто на них уже стоят отметки насекомых, в виде бурых пятен. Обрывайте их и выбрасывайте.
Суп из крапивы с яйцом и картофелем
Когда крапива помыта, подготавливаем остальные ингредиенты.
Ингредиенты:
- Картофель — 400 гр.
- Крапива — 150 гр.
- Лук репчатый- 100 гр.
- Морковь — одна не крупная( или 50) гр.
- Куриные яйца — 2 шт.
- Зелень лука, укропа и петорушки
- Растительное масло для обжаривания овощей
- Соль — 1 ч. ложка
- Вода 1,5 — 2 литра
Я уже все подготовил, чтобы вам показать. Начистил и порезал картофель, очистил лук и морковь.
Картофель я резал не крупными кусочками, около 1 — 1.5 сантиметра.
Готовить я буду в 3 литровой кастрюле. Наливаю туда 1,5 литра воды. Я люблю густой суп, поэтому воды меньше беру. Количество ингредиентов не увеличиваю, собираюсь приготовить еще и по другому рецепту. Да и всегда свежий суп приятней есть.
Отправляю картофель на огонь, а сам занимаюсь крапивой.
Собираю в пучок и мелко нарезаю, около 5 мм срез. Собираю крапиву в миску и отставляю в сторону.
Я делаю этот суп, взяв за основу зеленый борщ. Поэтому я буду зажаривать его. Для зажарки использую репчатый лук и морковь. Нарезаю мелко лук и тру морковь на крупную терку.
На сковороду наливаю растительного масла, чтобы покрыть дно, и добавляю порезанные овощи. Обжариваю несколько минут, когда лук начинает терять свой цвет. Можно конечно обжарить и до золотистой корочки, но я этого не делаю.
Как только лук становится чуть прозрачный, я выключаю огонь и оставляю не несколько минут. Через несколько минут лук станет еще прозрачней.
А тем временем у меня закипел картофель. Снимаю шум(пену) столовой ложкой.
Добавляю зажарку и солю. Соли на такую пропорцию я добавляю одну чайную ложку, с большой горкой. Уменьшаем огонь и варим до готовности картофеля.
А тем временем моем и нарезаем зелень. У меня сегодня зеленый лук, укроп и петрушка. Берем буквально по несколько стебельков.
После зелени подготавливаем яйца. Мы будем использовать сырые яйца, поэтому берем тару, в которой будем перемешивать яйца. Это может быть обычная мисочка, или специальная соусница.
Я использую соусницу, из неё потом удобней будет выливать. Вбиваю в неё два сырых яйца, и вилочкой немного взбиваю, а если точнее, просто смешиваю белки с желтками.
Прошло 10 минут и наш картофель уже готов. Я проверяю готовность картофеля ложкой, прижимая к стенке кастрюли. Если картофель легко передавливается ложкой. значит готов.
Пришло время добавлять крапиву. Просто беру и высыпаю порезанную крапиву в кипящую кастрюлю. Утапливаю траву. Некоторые читатели задают вопрос, сколько варить крапиву в супе. Так как я использую молодую крапиву, то и добавляю непосредственно перед снятием с огня.
Если бы использовали уже отварные яйца, то крапива была бы последней. А так по привычке, последними добавил яйца. Не знаю почему, но так делала наша мама, когда варила зеленый борщ, так делаю и я.
Содержимое кастрюли продолжает кипеть. Закручиваю содержимое и тонкой струйкой выливаю сырые яйца. Именно из-за этого я и беру соусник, удобней выливать тонкой струйкой. Получается своеобразная паутинка.
Ждем пока хорошо закипит и выключаем. Наш крапивный супчик практически готов. Накрываем крышкой и оставляем на 20 минут настояться. При приготовления этого блюда я не использую специй, таких как лавровый лист и перец, будь то черный или душистый. И даже любимые коренья тоже не использую, такие как пастернак и петрушку. Это весенний суп из крапивы, и я хочу легкого постного блюда.
Через 20 минут не терпелось попробовать. Вместе со мной рискнул поесть и сын, я и сфотографировал обе миски. К супу я добавил сметану, как и к зеленому борщу.
Это наш обед с сыном, и дегустация. Именно с такими пропорциями я еще не готовил суп. Но как на мой вкус, то я подобрал все хорошо. Как я уже говорил в видео, которое ниже, я ищу для себя рецепт идеального крапивного супа, под мой вкус.
Просто хочется больше уделить внимание таким блюдам, и к тому же, чтобы не только я ел, а и вся семья.
Суп из крапивы видео
Это тот же рецепт, только в видео формате с дегустацией. Сын первый раз ест крапиву в супе. Про вкус крапивы скажу так, его совсем не слышно. Сметана все перебила. Да и тот факт, что дали постоять 20 минут, помог выветриться запаху крапивы.
Я в последнее время полюбил крапиву, и в этом году уже заготовил на год вперед, и с медом, и спиртовую настойку, и даже засушил. Но на этом я не собираюсь останавливаться, и буду еще супы готовить, и наверное больше насушу. Есть еще в планах и квас крапивный сделать.
Отличный крапивный супчик, весной отличный источник витаминов!