Щи из квашеной капусты с курицей и томатной пастой
Всем доброго времени суток! Любите ли вы борщ с квашеной капустой? Я осенью готовлю кислую капусту, а зимой, варю из нее наваристый и вкусный борщ. Весной мы больше готовим крапивный суп, и щавелевый.
Но сегодня сварю борщ на курином бульоне с курицей, рецепт с пошаговыми фото, как всегда. Но можно варить со свининой и говядиной, по вашему желанию. В постные дня или в период великого поста готовлю щи с фасолью.
Щи из квашеной капусты с курицей и томатной пастой отлично сочетаются с черным хлебом и салом, а также с луком или чесноком. Подавать можно дополнив густой домашней сметаной.
Щи из квашеной капусты с курицей и томатной пастой пошагово
У меня очень простой и доступный рецепт, можете сделать на воде с грибами или фасолью, или приготовить на бульоне, как я.
Ингредиенты:
- 4 картошки
- 1 свекла
- 1 морковь
- 1 лук
- 2.5 литра бульона
- 300 грамм куриного мяса
- 300 грамм квашеной капусты
- 2 ст. ложки томатной пасты
- 2-3 ложки растительного масла
- 1 ч. ложка соли
- 1 лавровый лист
- 1-2 перца горошком
1. Отварите куриное мясо в подсоленной воде. Можно взять бедра или ножки, а также окорочка или грудку. У меня домашняя курица. Варим мясо до 40 минут, пробуем.
Вынуть мясо и остудить, убрать кости и шкуру. Мясо порезать или порвать руками. Бульон процедите.
2. В бульон я погружаю мясо и квашеную капусту, которую дополнительно, можно измельчить ножом, чтобы она была более мельче.
Если капуста очень кислая, ее можно залить холодной водой, и промыть, откинуть на дуршлаг, и отжать руками.
3. Доводим до кипения и загружаем порезанный кубиками картофель. Накрываем крышкой, и варим до готовности картошки. При необходимости снимаем пенку с поверхности ложкой или шумовкой.
4. Обжариваем лук порезанный кубиками в сковороде с растительным маслом, масла вливаю 2-3 ложки. Добавляю тертую морковь и свеклу. Помешиваю и обжариваю овощи на среднем огне.
Сначала жарим лук, затем морковь и свеклу, жарим помешивая до готовности овощей.
5. Затем выкладываю томатную пасту, и перемешиваю с овощами. Вместо пасты можно использовать домашний или магазинный томатный сок.
6. Бульон с капустой и картофелем кипит, вот так все выглядит, в нем есть кусочки куриного мяса.
7. Выкладываем в него обжаренные овощи. Солим по вкусу.
Когда мы поместим зажарку, картофель перестанет развариваться, и будет плотным, даже если уже готов. Многие вливают в борщ уксус, но я этого не делаю.
8. Добавляем по желанию лавровый лист, перец горочек и черный молотый перец. Даем закипеть, снимаем снова пенку. Кипятим еще минут 10-15 на небольшом огне.
Следим при варке, чтобы бульон сильно не кипел, а то будет мутным, пусть готовится на небольшом огне.
9. Всыпаем зелень, кипятим пару минут, и выключаем щи. Оставим их, и дадим настояться 10 минут, и можно разливать по тарелкам.
10. Разливаем горячим по тарелкам, и подаем к столу. Я люблю подавать со свежей зеленью, если она есть. Зимой уместен чеснок и сало, а летом зеленый лук.
Я люблю кушать теплым, а некоторые любят холодным, чтобы прямо из холодильника, и не подогревать. Но это дело вкуса. Многие любят класть специи и травы для первых блюд, но я не кладу, чтобы не исказить вкус любимого блюда.
У нас это блюдо номер один на столе, с черным хлебом и белыми лепешками, всегда уходит на ура. Надеюсь вам тоже понравится это интереснейшее и вкусное блюдо! Вкус не очень кислый, но все зависит от капусту, если она кислая, то будет кислее.
Квашеную капусту можно брать с морковью, или без нее. Я готовлю на зиму и так и так. Если зимой у вас нет зелени, и даже замороженной, то можно ее не класть вообще. Для аромата, в конце варки измельчите зубок чеснока. Всем приятного аппетита!