Сало сухого посола: 6 самых вкусных рецептов
Всем привет! Засолка сала в домашних условиях не отнимет много времени и сил. Покупаете кусочек свежего и засаливаете. Сам процесс длится 3-4 дня, но это того стоит.
При покупке свежего сала, обращайте внимание на вид и запах. Аромат жженной соломы, говорит о том, что продукт домашнего производства. Лучше выбрать средней толщины без мясных прослоек. С мясом берут для запекания и домашней буженины.
Как ни странно, но у нас дома соленое сало пользуете такой же популярностью как и сало варенное в пакете со специями.
Засаливая дома, и пробуя на 2 сутки, можно выбрать для себя, продукт идеально подходящий вам по соли. А еще, кроме каменной соли, не лишним будут различные специи. Например, чили перец, чеснок, паприка, черный молотый перец, приправы для мяса и шашлыка и прочие.
Уже готовое соленое сало, промыв водой, дополнительно можно обвалять в паприке, куркуме, черном молотом перце и прочих специях.
Содержание
- Сало сухого посола — самый вкусный рецепт пошагово
- Соленое сало сухого посола с чесноком и перцем
- Быстрая засолка сала сухим способом в домашних условиях
- Сухой способ засолки сала в банке для длительного хранения
- Как засолить сало сухого посола в пакете со специями
- Как правильно засолить сало сухим способом, чтобы оно было мягким
- Сколько дней солится сало сухого посола
Сало сухого посола — самый вкусный рецепт пошагово
Для новичков или для начинающих кулинаров любителей, приготовить сможет каждый.
Ингредиенты:
- 1 -1.5 кг. сала не соленого
- 300-400 гр. соли каменной
- 10 гр. черного перца молотого (по вкусу)
- 2-3 лавровых листа размять руками
- по вкусу приправы для шашлыка и сушеный чеснок
1. Промываем сало водой, обсушиваем бумажными салфетками. И нарезаем на толстые слайсы. Режим всегда вдоль куска сала, это правильная нарезка, и это очень важно. Главное правильно нарезать.
Можно брать с прослойкой мяса или без нее, тонкое или потолще, кто какие любит.
2. Солим каменной солью, ту которую используем для консервации. Высыпаем соль в миску, всыпаем черный молотый перец, можно все делать по вкусу, если хочется острее, можно больше. Раскрошить лавровый лист, и добавить в соль.
3. Обмакиваем каждый кусочек в соли с перцем. Хорошо обваливаем со всех сторон.
4. Берем лоток или любую посуду, и присыпаем дно солью, и выкладываем сало шкуркой вниз. Между слоями тоже присыпаем соль, если масло будет посолочной смеси, сделайте еще немного. Сверху распределяем соль. Чтобы все было в соли. Убираем в холодильник на 3 суток. Со 2 суток можно пробовать, в зависимости какая просолка вам нужна.
Если класть сало в лоток шкуркой вниз, то шкурка в последствии будет мягкой.
5. Когда просолка будет устраивать, у меня это 7 дней, так как куски толстые. Все кусочки промываем проточной водой от соли. Можно промыть под краном, под проточной водой.
Засолка сала длится 3-7 суток, но на вторые сутки можно пробовать. Есть три вида засолки: малосольное, соленое и очень соленое. Смотря какое вы любите.
6. Обваливаю каждый кусочек в сухом чесноке, и пару кусочков в приправах для шашлыков. Оно влажное после промывания, и хорошо прилипают специи. Можно оставить и так, пару кусочков. Все специи и чеснок на любителя. Приправы покупаю у узбеков на рынке, для шашлыка. И можно помещать в морозилку порционно. Можно каждый кусок в отдельный пакет.
7. Если хотите пробовать, то на 2-3 поместите в морозилку. Когда оно замороженное, оно хорошо нарезается кусочками.
Хранить в морозилке, так как оно дольше хранится и не портится, и всегда можно достать кусочек и съесть.
8. Нарезаем в замороженном виде, оно хорошо нарезается. И его можно класть на бутерброд, или съесть с первым блюдом, свежим или соленым огурцом.
Храните в морозилке, оно так не испортится и не постареет. А порционная заморозка позволяет разморозить столько, сколько вам необходимо.
Соленое сало сухого посола с чесноком и перцем
Простой способ засолки сала со специями, целым куском, в течение 4-х суток. Сначала солим в комнате (оставив при комнатной температуре), а потом в холодильнике.
Ингредиенты:
- 800 гр. сала
- 3 ст. ложки соли каменной
- 4-5 зубчиков чеснока
- Лавровый лист
- Черный перец горошек
1. Черный перец горошек я перекладываю в ступку и измельчаю, так он будет ароматнее. Если у вас нет ступки, берите обычный черный молотый из пакетика. Чеснок я очищаю и мелко измельчаю острым ножом, его можно выдавить через пресс. И соединяю с солью, перцем и еще, раскрошила руками лавровый лист, хотя можно купить молотый, в пачке.
2. Делаем прямо на доске. Сало с прослойкой мяса промыла и обсушила бумажными салфетками. Обваливаю со всех сторон в посолочной смеси.
3. У меня прозрачная форма, на дно высыпаю соль со специями, и помещаю кусок сала, затягиваю пленкой и оставляю на сутки на столе при комнатной температуре. А затем убираю на 3 суток в холодильник.
4. Вынимаю, и нарезаю. Можно счистить ножом специи, и нарезать. Или нарезать на кусочки и убрать в морозилку. Потом при необходимости достать, и порезать на стол.
Подходит для перекуса, к первым блюдам, можно жарить яичницу или картофель, а также готовить бутерброды, делать зажарку с луком и морковью, и готовить другие блюда.
Кстати, в замороженном виде нарезается очень легко. Просто слайсами режется, плюс можно нарезать максимально тонко.
Быстрая засолка сала сухим способом в домашних условиях
Ингредиенты:
- 1 кг. сала
- 6 ст. ложек соли
- 10 шт. перцев горошком
- 7 зубчиков чеснока
1. Покупаю кусочек сала, не сильно толстое, но и не тонкое. Я измельчаю перец горошком в ступке, получается совсем другой вкус.
2. Нарезаю на квадратики, но не до конца, не до самой шкурки. Шкурку не прорезаем.
3. В эти надрезы засыпаю соль, и черный молотый перец. Измельченный на терке или через пресс чеснок, заполняя им надрезы. Перемещаю в пакет, и на сутки оставляю на столе, и еще пару 1-2 суток солится в холодильнике. И готово.
За счет того что квадратики небольшие, они быстро просолятся, не нужно ждать 5-7 дней. Можно еще мельче сделать квадраты.
Сухой способ засолки сала в банке для длительного хранения
При таком способе, можно длительно хранить в холоде. Например, в погребе. Мы когда жили с родителями в селе, кололи свинку, и солили сало в 3 литровых банках.
Ингредиенты:
- Свежее сало
- Соль каменная
- Банки на 1 или на 3 литра
1. Сало свежее я нарезаю длинными кусочками, чтобы оно вмещалось в банку на 3 литра, или в литровые баночки. Соль высыпаю в миску или лоток, и обваливаю со всех сторон так, чтобы оно было хорошо покрыто солью.
2. Устанавливаю кусочки в банку, и на дно банки, обязательно засыпаю немного соли. Можно соль класть между сочками, чтобы оно полностью все было в соли.
3. Закатываю железными крышками и убираю в погреб или прохладное место, чтобы оно просаливалось. В погребе хранится 1-2 года. Достаем по мере надобности, можно перекладывать кусочки из банки в морозилку.
Обычно с одной свинки выходит и 5-10 банок (смотря какая, есть породы мясные), в зависимости для чего вы его еще используете. Продаете, раздаете, для колбасы и прочих блюд.
Как засолить сало сухого посола в пакете со специями
Это самый простой способ, который предусматривает быструю засолку без вымазывания посуды, так как готовим в пакете.
Ингредиенты:
- 1 кг. сала
- 150 гр. соли
- 3 лавровых листа
- 4 зубчика чеснока
- 1/2 ч. ложки черного молотого перца
- перец горошек и 2 пакета
1. Нарезаем сало на кусочки, и подготавливаем чеснок и специи. Шкурку желательно поскаблить ножом. Если промываете, то высушивайте салфетками.
2. Готовим специи с солью в мисочке смешивая их. Каждый кусочек обваливаем в специях и соли. Можно нарезать чуть мельче, чтобы быстрее просолилось.
3. Помещаем все кусочки в соли в один пакет, выпускаем воздух, плотно завязываем и помещаем во второй пакет. Затем я кладу в кастрюлю, ставлю гнет банку с водой. Оставим на сутки в комнате. А затем убираем на 2-3 суток в холодильник.
4. Затем вынимаем из пакета, промываем проточной водой и можно нарезать на кусочки. Также при засолке по желанию кладите целые лавровые листики и перец горошком.
Храним в холодильнике, или морозильной камере. Получаем сало пряного посола, которое можно использовать как бутербродное.
Как правильно засолить сало сухим способом, чтобы оно было мягким
1. Чтобы шкурка была мягкой, нужно помещать сало в лоточек шкуркой вниз.
2. Нарезаем на кусочки вдоль, это могут быть длинные кусочки, и сало среднее, не очень толстое.
3. Специи и чеснок (сухой или свежий) преображают вкус готового блюда.
4. Черный перец лучше измельчить в ступке, взяв горошек, или смолоть на мельнице. Так мы получаем пряный приятный вкус и аромат готового продукта.
5. Выбирайте домашний продукт, чтобы шкурка пахла соломкой, когда сало опаливают соломой, оно очень ароматное. Такое сейчас не везде купишь. Опаливают в основном мукой, что дает не такой результат.
6. Выбирайте охлажденный свежий продукт, хотя замороженное свежее, тоже солят.
Сколько дней солится сало сухого посола
В среднем, от 2 до 7 суток. В некоторых рецептах, первые сутки оно находится в комнате или при комнатной температуре, а затем отправляем в холодильник.
Есть рецепты, в которых мы сразу перемещаем в холодное место. На веранду, в холодную кладовую, в коридор, если там холодно, или в холодильник. И в среднем в холодильнике засаливается 3-7 суток.
Есть разные виды, например, малосольное, как рыба. Или средней просолки, или соленое. Зависит от того, какое вы любите. Можете пробовать начиная со 2 суток, и выберите для себя сколько нужно суток вам, чтобы вкус вас полностью устраивал.
Многие хозяйки считают, что лучше купить свежее сало и засолить его самим, чем покупать уже готовое соленое на рынке. А вы какое предпочитаете? Буду рада прочитать ваши любимые рецепты в комментариях, всем приятного аппетита!