Салат с рисом и овощами на зиму: очень вкусные рецепты
Всем привет! Дорогие друзья, хочу поделиться с вами хорошей холодной закуской на зиму из риса и овощей. Заготовка храниться в прохладном месте (погребе или кладовой).
И что самое интересное, ее можно готовить из мелких овощей, или тех, которые не годятся для длительного хранения. Осенью, когда мы убираем остатки урожая, можно приготовить сытный завтрак туриста на зиму, или сделать аджику.
Подходит в качестве перекуса, когда некогда готовить или нет возможности. Можно взять с собой на работу, и кушать в качестве овощного блюда с гарниром или без него. Можно подать к салату мясо или рыбу. Вкусно в холодном и теплом виде (можно греть в микроволновке, переложив в тарелку).
Содержание
Салат с рисом и овощами на зиму без стерилизации
Следуйте пошаговой инструкции ниже, так как салат завтрак туриста с пошаговыми фото.
Что нужно:
- 2.5 кг. помидор
- 130 гр. перца сладкого
- 100 гр. лука
- 1 морковь
- 30 гр. чеснока
- 3.5 ч. ложки соли
- 100 гр. сахар
- 250 мл. растительного масла
- 1/2 часть чили перца
- 230 грамм риса в сыром виде
- 1 ст. ложка уксуса 9%
1. Томаты хорошо вымыть, порезать кусочками удалив место у плодоножки. Перец разрезать, вынуть семенную коробку. Чеснок очистит, лук очистить.
2. Все овощи, включая чили, чеснок и морковь пропустить через мясорубку.
3. Рис промыть, и отварить до готовности. После чего промыть холодной водой.
Можно брать круглый или длинный рис, а также, рис для плова.
4. Овощи помещаем в кастрюлю, и варим с момента закипания 1 час, периодически помешивая. Затем кладем сахар, соль и масло.
5. После чего выкладываем рис, пробуем на соль и сахар и регулируем по вкусу. Варим еще 15 минут, и за 5 минут до готовности вливаем 1 ложку уксуса.
6. Банки я стерилизую, а крышки кипячу. Горячий салат с рисом и овощами раскладываю в банки, и закатываю стерильными крышками.
Крышки я кипячу в воде 5 минут с момента закипания, а банки можно стерилизовать над паром, или удобным для вам способом.
7. Баночки перевернуть и укутать, оставить в тепле до полного остывания, а после, убрать на хранение.
Хранить желательно в прохладном месте, но можно и в квартире на полке в темном шкафу.
Очень вкусный рецепт салата с рисом и овощами
В составе есть кабачки, но можно добавлять еще и баклажаны.
Что нужно:
- 200 гр. риса
- 1 кг. кабачка
- 2 луковицы
- 1 морковь
- 1 перец болгарский
- 350 мл. томатного сока (протертые помидоры)
- 300 гр. воды
- 1.5 ложки соли
- 1.5 ложки сахара
- пучок петрушки
- 3 зубчика чеснока
- 2 ложки столовые 9% уксуса
- 120 гр. масла растительного
1. Рис всыпаем в сотейник, промываем и отвариваем до готовности, можно его промыть водой.
2. Жарим лук с морковью на растительном масле, добавляем порезанный кубиками болгарский перец. Тушим помешивая.
Если морковь и перец не крупный, возьмите пару штук.
3. Добавляем томатный сок сделанный из томатов, кабачок, и тушим 15-20 минут, затем кладем чеснок и зелень, соль и перец по вкусу, и варим на медленном огне 15 минут.
4. Затем добавляем отваренный рис, и тушим еще 10 минут. Вливаем уксус и тушим помешивая 5 минут.
5. Раскладываем по стерильным баночкам, закатываем крышками, переворачиваем и укутываем.
Выход: 3 банки по 750 мл каждая, и 200 грамм для пробы, остаток.
Блюдо сытное и необычное, кабачок в составе делает блюдо необычным. Соль и сахар регулируйте по своему вкусу.
Салат Завтрак туриста с рисом в банках на зиму
Наверное все помнят из детства тот самый салат завтрак туриста? Мы часто его готовили и закатывали в баночки.
Ингредиенты на 3,5 л:
- 2 кг помидоры
- 500 гр. лук
- 500 гр. перец болгарский
- 500 гр. морковь
- 1 ст. рис не шлифованный (дикий или пропаренный (230 гр.)
- 150 мл масло подсолнечное
- 2 ст. л. сахар (40 гр.)
- 30 мл уксус винный (6%)
- 1 ст. л. соль (35 гр.)
- 1 штука острый перец чили
- 1/2 гол. чеснок
- 1 пучок зелени
1. Помидоры перекрутите через соковыжималку, и варите 10 минут на огне в кастрюле. Всыпьте порезанный перец и чили. На сковороде сделайте поджарку из лука и моркови.
2. Отварите рис до готовности, добавьте рис в томат, всыпьте зажарку и зелень с измельченным чесноком, томите еще минут 15-20. Соль и сахар всыпать и перемешать, за 5 минут до готовности добавьте уксус.
3. Раскладываем в стерильные банки, и закатываем стерильными крышками.
4. Переверните и укутайте баночки, из этой порции продуктов выходит 3.5 литра. После остывания можно убирать на хранение.
Закуска сытная, можно подать к сосиске, котлетам, жареной рыбе, здесь есть и салат и гарнир в качестве рисовой каши.
Рисовый салат с помидорами и болгарским перцем
В этом варианте я даже перец порезала покрупнее, не кубиками, а длинными полосками.
Рецепт на 8 банок по 0,5 л:
- 1 кг сладкого болгарского перца
- 1 кг лука
- 1 кг моркови
- 2 л томатного сока
- 400 грамм риса (сырого), а используем уже варенный
- 300 мл подсолнечного масла
- 1,5 стол ложки соли
- 6 стол ложек сахара
- 2 стол ложки уксуса (обычный 9%)
1. Все овощи вымыть и очистить, нарезать и натереть. Томат использую готовый из помидор. Рис отвариваю до готовности.
2. Жарим лук морковь в казане, всыпаем перец сладкий порезанный полосками и тушим помешивая в казане.
3. Добавляем соль и сахар, томатный сок, рис и тушим пол часа, по желанию добавить зелень и чеснок, с уксусом в конце приготовления за 5 минут.
Банки обязательно должны быть стерильными, как и крышки, кипяченными. Выключаем и раскладываем по баночкам, закатываем, и все вполне стандартно, укутываем.
Вот такие рецепты салата с рисом и овощами на зиму, уверены, вам понравится один из вариантов и вы обязательно приготовите и попробуете, если еще не готовили и не пробовали закуску. А тем кто готовил, но ищет другой вариант, тоже может его найти. Удачных заготовок!
Раньше частенько делала заготовки таких салатом. Очень практичный вариант зимней заготовки. Частенько выручает, когда нужно что- то быстро приготовить . Открыл баночку и все готово. Спасибо, что напомнили про такую заготовку.
Открыл и готов обед или ужин, особенно выручит, когда некогда.