Рецепт люля-кебаб на шампурах из фарша курицы на мангале
Всем привет. Самое доступное мясо, это курица, она отлично подходит для шашлыка и люля, не разваливается при жарке, очень быстро готовится, и получается вкусной.
Весна и лето, самое время проводить время на даче или на природе, готовить разные закуски и мясо на костре. Угощать друзей, и общаться с ними на разные темы. Для таких посиделок подойдет люля кебаб из курицы, жареный на мангале. Стаканчик холодного пива или лимонада, что может быть лучше.
Если многие думают что это такая котлета, то все не совсем так, готовится немного иначе, да и вкус получается приятнее и богаче, пропитывается дымком.
Содержание
Рецепт люля-кебаб на шампурах из фарша курицы на мангале
Данный метод заключается в том, чтобы сначала пропустить курицу, а затем второй раз, пропустить курицу с луком и салом.
Ингредиенты:
- 2 кг куриного бедра
- 300 грамм сала
- 2 шт. лука
- 2.5 ст. ложки соли
- 1 ч. ложка сушеный чеснок
- 1 ст. ложка паприка
- 1 ч. ложка куркума
- 1 ч. ложка без горки черный молотый перец
1. Нам нужно удалить кости и шкурки с бедра, и срезать хрящики.
2. Нарезаем кусочками сало или курдюк, чтобы удобно было пропускать через мясорубку.
3. Очищаем и нарезаем лук, чтобы было удобно пропускать через мясорубку.
4. Чтобы мясо было нужной нам консистенции, нужно прокрутить куриное мясо через мясорубку. А затем второй раз прокрутить его с салом и луком. Тогда консистенция будем вязкой.
5. Затем всыпаем соль и специи, чтобы обогатить вкус и аромат.
6. Фарш хорошо перемешиваем руками, затем нужно его охладить пару часов в холодильнике, тогда он более податливый, и его удобно насадить на шампура. Также опытные кулинары советуют отбивать фарш, поднимая и подбрасывая его назад в миску, чтобы вышли пузырьки воздуха. И обязательно охлаждаем в холодильнике.
7. Подготовьте емкость с холодной водой, смочите руки, возьмите кусочек фарша, и размещаем его на шампур. Придаем продолговатую форму.
8. Так проделываем со всем мясом. Нанизывая его, но при этом, каждый раз смачиваем руки в холодной воде.
8. Жарим на раскаленных прогоревших углях, запечатывая с каждой из 4 сторон. Переворачиваем, когда поджарились с одной стороны.
9. Из данного количества продуктов, получается 22 шт. люля кебаб из курицы на шампурах, жаренных на мангале.
Подавать лучше всего в горячем виде с лавашем, или лепешками.
Как правильно приготовить люля-кебаб из курицы на шампурах
По этому рецепту, люля кебаб будет сочный и мягкий, сверху корочка, а внутри вкусное мясо.
Ингредиенты:
- 5 кг. куриных бедер
- 850 грамм сала (на 1 кг мяса нужно 170 грамм)
- 250 грамм перец болгарский ( на 1 кг 50 гр.)
- 250 грамм лука (на 1 кг 50 гр.)
- 250 грамм сыра ( на 1 кг 50 гр.)
- 1 пучок зелени (укроп, петрушка, кинза, базилик)
- соль и черный молотый перец по вкусу
1. Для люля кебаб из курицы подходят бедра, они мясные и жирные. Куриное филе будет сухое, поэтому его не используем. Зачищаем бедро от шкурки, хрящиков и костей, нарезаем кусочками, пропускаем с салом через мясорубку один раз. Кусочки должны быть сухими, не мокрыми, влага лишняя не нужна.
2. Нарезаем лук мелким кубиком, перец сладкий болгарский, солим и перчим по вкусу.
3. Нарезаем зелень (свежий базилик, кинза, укроп, петрушка), всыпаем тертый на мелкой терке сыр. Можно готовить без сыра.
4. Очень хорошо перемешиваем все рукой, и подбрасываем мясо в миску, освобождая его от пузырьков воздуха. Именно в этом и заключается секрет как правильно приготовить люля-кебаб из курицы на шампурах. А еще, его нужно поместить на сутки в холодильник, чтобы оно хорошо охладилось.
5. Затем нанизываем на шампура, но руки нужно смачивать в холодной воде, формируя «колбаску», но не тонкую, иначе будет сухая. Мясо и шампура должны быть холодные. А жарить нужно на прогоревших углях, но жар должен быть сильный. Так мясо сможет запечататься со всех сторон.
6. Затем снимаем с шампура, используя хлеб или лаваш, чтобы не обжечь руки о горячий шампур. Присыпаем зеленью, и маринованным луком, и подаем к столу.
Как сделать фарш для люля-кебаб из курицы чтобы он не разваливался на шампурах
В силу своей неопытности или экспериментов, многие не могут нормально пожарить колбаски, так как все слетает с шампура, и разваливается.
- Как видно из практики, нужно брать бедро курицы, и смешивать с салом.
- Зелень и паприка или сладкий перец добавят красок и яркого аромата блюду. Остальные специи по вкусу и желанию.
- Лук лучше мелко измельчать ножом, или можно прокрутить через мясорубку.
- Фарш нужно хорошо вымешивать руками, и подбрасывать освобождая от пузырьков воздуха, он должен иметь вязкую консистенцию.
- Выдержать в холодильнике от 3-4 часов до суток. Нужно чтобы он хорошо охладился.
- Шампура и мясо должны быть холодными, а при формировании нужно смачивать руки холодной водой.
- Не нужно накладывать мало фарша, и делать тонкими, иначе они будут сухими.
- Жарить на раскаленных прогоревших углях, если жар небольшой, жарится все медленно, и может спадать, и падать. Это нам не нужно. Нужно запечатать со всех сторон жаром.
- Постоянно переворачивайте, во время жарки, и следите. Обязательно попробуйте на готовность, так как примерно можно сказать время, но точно угадать нельзя.
Пробуйте и экспериментируйте, не бойтесь, и у вас все получится! Приятного аппетита!