Помидоры в снегу с чесноком на зиму — 5 рецептов
Всем привет! Одним из вкусных рецептов заготовки на зиму, являются помидоры под снегом. Закатываем их каждый год, для разнообразия.
Мне нравиться их приятный чесночный вкус, без специй и трав. Вкус томатов кисло-сладкий, с явным привкусом чеснока. Подходят для каш и макаронных изделий, гармонируют с мясом и рыбными блюдами, но особенно вкусно с жареным картофелем, или картошкой в мундирах.
Готовить можно в банке любого объема, только томаты берите спелые и плотные, желательно красные, хотя можно попробовать розовые и желтые помидоры. А вот мягкие и поврежденные помидоры можно использовать для аджики с кинзой и базиликом.
Содержание
Помидоры в снегу с чесноком на зиму без стерилизации
Для приготовлении не нужны специи от слова совсем, нужен только чеснок и помидоры, все остальное по желанию.
Ингредиенты на 1.5 литра:
- 600 гр. помидоры
- 5-6 шт. перец горошек
- 1 ст. ложка соли
- 3 ст. ложки сахара
- 2 ст. ложки 9% уксуса
- 70 грамм чеснока
1. Томаты у меня плотные, это сливка, они не сочные, и идеально подходят для консервирования в банки. Их нужно вымыть.
2. Чистую банку наполняю овощами, на дно кладу крупнее, потом средние, и мельче.
Чтобы овощи не лопнули в банках, их можно проколоть в 2-3 местах у плодоножки зубочисткой.
3. Заливаем кипятком в банки. Я вскипятила чайник и залила под верх кипяток. Крышку вымыла и обдала кипятком. Можно стерилизовать банки и кипятить крышки. Оставлю на 15 минут на столе прикрыв крышку.
4. Тем временем я очищаю чеснок и выдавливаю его через пресс, и подготавливаю перец горошек, но можно и без него.
По вкусу можно добавить лавровый лист, чили перец и прочие специи.
5. Через 15 минут, воду с банки сливаю, и выливаю ее в раковину, она больше нам не нужна. В банку кладу соль и сахар, вливаю укусу.
6. Добавляю чеснок и перец горошек.
7. Заливаю кипятком, я вскипятила чайник со свежей питьевой водой, можно вскипятить воду в кастрюле. Наберите чистой воды и закипятите ее с момента закипания 2-3 минуты. Заливаем до верху, под саму крышку.
8. Закатываю или закручиваю крышку, в зависимости от того, какая у вас банка, евро или под ключ. И переворачиваю, укутываю до полного остывания. Именно укутываю перевернув на крышку.
Как видите, чеснок при взаимодействии с кипятком чеснок становится белого цвета, и может показаться что все мутное, но когда банка постоит, все осядет на дно, и томаты будут припорошены снегом (то есть, чесноком).
Рецепт помидор в снегу с чесноком на зиму на 1 литровые банки
Если вы хотите сделать овощи в литровые банки, то у меня есть хороший рецепт, проверенный годами и временем.
Ингредиенты на 3 литровые банки:
- 1.7 кг. помидор
- 70 гр. чеснока или 2 средние головки
- 2 ст. ложки 9% уксуса в каждую литровую банку
Маринад на 3 литровые банки:
- 1.5 литра воды
- 4 ст. лодки сахара (100 грамм)
- 1 ст. ложка соли с горкой (40 грамм)
1. Моем овощи, стерилизуем литровые банки. Подготовим чеснок и соль с сахаром для маринада.
2. Наполняем банки томатами, и заливаем кипятком до самого верха под крышку, прикрываем и оставляем на 15-20 минут на столе.
Томаты берите не крупные, те, которые вместятся в литровую банку, так как более крупные, в нее, просто не влезут.
3. Тем временем готовим маринад на чистой питьевой воде, добавив в воду только соль и сахарный песок.
4. Измельчаем через мелкую терку чеснок и распределяем по 3 банкам равномерно, плюс минус. И в каждую литровую банку вливаю по 2 ст. ложки уксуса 9%.
5. Заливаю кипящим маринадом в каждую банку до верху, и закатываем стерильными крышками. Банки нужно перевернуть и укутать теплым одеялом.
После остывания убираем на хранение. По опыту добавляю, что мы храним банки в квартире, и одни стоят чудесно в тепле до самого лета, проверено годами и временем.
Сладкие помидоры черри под снегом с уксусом на зиму
На самом деле можно так делать хоть черри, хоть любой другой сорт томатов.
Ингредиенты на одну литровую банку:
- помидоры — 500-600 грамм;
- чеснок — 1 чайная ложка (можно с горкой);
- перец душистый горошек (по желанию) — 2 штуки;
- горчица семена (по желанию) — 0,5 чайной ложки;
- уксус 70% — 0,5 чайной ложки.
Маринад на один литр воды (на литровую банку около 400-500 мл маринада):
- сахар — 3 столовые ложки;
- соль — 1 столовая ложка.
1. Стерилизую банки и крышки. Крышки заливаю водой и кипячу с момента закипания 5 минут, каждую банку я стерилизую по 3 минуты над паром.
2. Томаты можно проколоть у плодоножки. Сегодня я готовлю помидоры черри в снегу на зиму, наполняю ими банки разного объема, так как маринад для помидор под снегом готовлю на 1 литр воды, пропорции описала выше. Заливаю кипятком и прикрываю крышкой оставив на 10 минут.
3. На питьевой и чистой воде готовлю маринад, вливаю ее в кастрюлю, всыпаю соль и сахар, и кипячу с момента появления пузырьков, то есть, с момента закипания 2 минуты.
4. Чеснок измельчаю, в банку кладу чеснок, семена горчицы, и заливаю маринадом, в каждую банку вливаю 70% уксусную кислоту.
5. Закатываю банки, и переворачиваю. Обязательно укутываю теплым пледом. Оставив их на сутки прогреться, а потом убираем.
Как раз горчица и перец отлично разнообразят вкус маринада, если честно, я его не пью, выливаю, а томаты съедаем.
Помидоры в снегу на зиму на 3 литровую банку с лимонной кислотой
Большой плюс в том, что нужно минимум ингредиентов, а аще, немаловажным бонусом, является отсутствие столового уксуса, вместо него используем лимонную кислоту.
На одну 3-х литровую банку:
- 1,5 кг помидоров
- 1 головка чеснока
- 40 г (1 ст. л. соли с горкой)
- 125-150 г (5 ст. л. сахара с горкой)
- 1 ч. л. лимонной кислоты (9-10 г)
1. Наполняю чистые банки помидорами, заливаю кипятком и прикрываю крышками оставлю на 30 минут. Воду выливаю. В каждую банку кладу соль, сахар, укусу, чеснок.
2. Заливаю новой порцией кипятка, укутываю, а после остывания убираю на хранение. Через 1 месяц, овощи как следует промаринуются, и их можно кушать.
В банке на 3 литра для большой семьи, или если много томатов, и их нужно срочно переработать.
Помидоры под снегом дольками с чесноком и чили перцем
Острые помидоры с чили под снегом, я готовлю с измельченным чили перцем.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- Помидоры
- Чеснок 1 ст. ложка
- 1 ч. ложка измельченного чили перца в каждую банку
- Вода — 2 л.
- Сахар — 150 гр.
- Соль крупная — 1,5 ст. ложки
- Уксусная эссенция 70% — 1,5 ст. ложки
1. Чистые банки наполнить томатами порезанными дольками на 2 части. Залить их один раз на 15 минут кипятком, и кипяток слить. Затем добавить чили измельченный и чеснок.
2. Приготовить маринад. Кипяток вылить с банок, а маринадом сразу залить. Сначала слили воду, добавили чили и чеснок, и залили кипящим маринадом, закатали и укутали.
Как видите, рецепты помидор в снегу на любой вкус, если добавить укроп и прочие травы, это уже будут другие варианты. А если хотите отведать настоящие, снежные, притрушенные, так сказать снегом, то пробуйте не отходя от рецептуры.
Всегда можно делать эксперименты с сахаром, делая более или менее слаще, и с чили, чтобы сделать поострее. Всем удачной консервации! И приятного аппетита, дорогие друзья!