Настойка крапивы. Как сделать и как пить

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня у нас в планах спиртовая настойка крапивы. Если быть точнее, то в этом году я её уже сделал, но еще не поздно и вам приготовить настой. Я опишу весь свой опыт в приготовлении, полностью подробный рецепт с фотографиями и пояснениями.

Расскажу для чего пьют настой крапивы, как пить, полностью как по инструкции все опишу. Обязательно приведу в пример свой опыт приема крапивы. И конечно же дам свои рекомендации, которые я получил от фитотерапевта и опробовал на себе лично.

В этом году я сделал 1.5  литра настоя на спирту, чтобы хватило для двоих. Жена тоже решила попробовать пройти курс лечения. А для лечения(профилактики) надо два раза в год пропить по 0.5 литра. Мне и одного хватит, я сейчас с медом пью, а вот жене останется как раз на год.

Настойка крапивы

В этом году даже наша мама решила сделать такую профилактику, звонил отец и спрашивал как сделать настойку из крапивы. Если быть точнее, отец занимается такими делами, настоями, и вообще народной медициной. Но делать он будет именно для неё.

Как приготовить настойку из крапивы

Первым делом надо сходить и нарвать крапивы. Желательно это сделать подальше от дороги. Какую траву я рекомендую рвать. Во-первых, молодую крапиву, которая высотой до 20 — 25 сантиметров. Во вторых, обязательно до цветения крапивы, это самое ценное сырье для заготовок.

Молодая крапива не так жалит, можно рвать даже без рукавичек. Но это конечно не каждому понравится, все же жжет. Желательно помыть крапиву, опустить в воду на 5 минут. Так не только пыль отстанет, а и насекомые повсплывают или покинут свои места. А поверьте мне, насекомых там хватает.

Даже обратите внимание на траву, которую мы моем. Нижние листья поедены насекомыми.

Вкусный суп из крапивы с яйцом и картофелем

После того как промыли крапиву, желательно её просушить. В спиртовом растворе вода нам ни к чему. Для этого я расстелил старую простынь и разложил траву. Так она и подсохнет от воды, и немного подвянет. И уже не будет так жечь руки. Это можно сделать на несколько часов, или даже на ночь. Только если это делаете днем, не кладите на солнце, или накройте тканью.

Крапива с медом

Когда вода вся выпарилась, можем нарезать подготовленное сырье. Особых требований нет, я режу по 1 сантиметру.

Крапива с медом

Затем укладываю в банку. Сегодня я делаю в 1.5 литровых банках, и буду рассказывать о пропорциях именно на эту тару. Накладываем плотно, чтобы банка была полной. При нажиме на крапиву она просаживалась, но возвращалась опять на свое место, пружинила.

Настойка крапивы

И заливаем спиртом, или любым спиртосодержащим напитком, только чистым. Например водкой или самогоном. Только крепость должна быть не менее 40%.

Сколько должно войти спирта или водки. В литровую банку должно поместиться до 600 мл жидкости, в 1.5 литровую до 750 мл жидкости. Это все зависит от наполнения банки.

Настойка крапивы

Накрываем одноразовой салфеткой или чистой натуральной тканью. Я подписываю салфетку числом, чтобы потом не забыть, когда поставил. Просто я делю сейчас много разных рецептов, и все в голове держать нет смысла.

Настойка крапивы

Затем оставляю на солнце. Александр Иванович сказал, что надо на день ставить. Я же считаю, что достаточно будет и пол дня, но только на солнце, а не просто на окне.

Настойка крапивы

Вечером убираю в теплое и темное место. Обычный шкафчик в квартире подойдет. Забываем о настое на 2 недели.

Настойка крапивы

Через две недели процеживаем нашу крапиву. Я это делаю через железное сито, накрыв его марлей в несколько слоев.

Настойка крапивы

Когда все выложил на марлю, отжимаю её руками, там обычно еще больше 100 грамм настоя остается.

Настойка крапивы

Разливаю по стеклянным бутылкам и ставлю на хранение в шкафчик. Можно и сразу принимать, как например моя жена. Она начала сразу пить. Я же сейчас пью крапиву с медом, и крапивный квас, и суп ем. В общем буду позже проходить профилактический курс.

Настойка крапивы

У вас может возникнуть вопрос, есть настойка крапивы, для чего пьют её. Каждый это делает в своих целях. Кто давление регулирует, кто кровь очищает, кто просто иммунитет укрепляет. В общем у крапивы много достоинств, и пропив курс, вы точно не сделаете себе хуже. Но только если правильно придерживаться приема.

Как принимать настойку крапивы

Приготовить такой напиток, это только пол дела. Необходимо еще и правильно пить. Александр Иванович рекомендовал пить по одной чайной ложке два раза в день на пустой желудок. Делать это надо за 20 минут до завтрака, и перед сном.

Настойка крапивы

Я для удобства пересчитал это на мл и пользуюсь обычным одноразовым медицинским шприцем. Чтобы удобней было пользоваться, я взял чекушку, вставил туда пробку от вина, высверлил в ней отверстие, чуть меньше диаметра шприца.

Таким образом шприц у меня вместо пробки, и вместо чайной ложки. В ложку можно и больше плеснуть, и меньше. Если меньше, то ничего страшного, а вот большая доза может повлиять на головную боль. При передозировке начинает болеть и шуметь в голове.

Настойка крапивы

И теперь моя инструкция по применению именно этой настойки на спирту. Утром за 20 минут до еды 2 мл настоя, разведенного в 100 — 150 мл воды. Вечером перед сном та же норма. Но начинать нужно сначала с одного мл пропив его несколько дней.

Если все протекает хорошо, то продолжаем увеличив до 2 мл.

Пить обязательно разводя водой!

Если пить не разведенный настой, то через несколько дней пропадет голос, осипнет.

И обязательно в течении дня пить воду. Крапива сгущает кровь, и чтобы не сделать себе хуже, обязательно выпивайте дневную норму воды.

Настойка крапивы

Крапива вред

Крапива увеличивает свертываемость крови, поэтому она противопоказана при повышенной свертываемости крови и тромбофлебитах.

Также из-за сгущения крови, могут возникнуть проблемы с давлением. Поэтому аккуратней с дозировкой.

Противопоказана на последних месяцах беременности. Не стоит забывать и о личной непереносимости компонентов крапивы.

Крапива для очищения крови

Этот рецепт очищения крови крапивой мне тоже посоветовал Александр Иванович. Для этого нам понадобится литровая банка, крапива, 2 столовые ложки сухой мяты, 2 столовые ложки чабреца, 0.5 литра 60 — 70 градусного спирта.

Перекручиваем на мясорубку, или мелко режем крапиву. Утрамбовываем её в литровую банку до половины. Сверху добавляем две ложки сухой мяты и две ложки сухого чабреца. Можно наверное заменить сухую траву на свежую, но сказано было именно сухую, поэтому так и пишу.

Теперь все это заливаем 60 — 70 градусным спиртом, накрываем крышкой и ставим в шифоньер на две недели. После того, как настоится, процеживаем и отжимаем эту настойку. Пить такую настойку надо два раза в день на пустой желудок, как и в первом случае, после сна и перед сном. Пьют по десертной ложке. Курс приема — пока не закончится настойка. Перед употреблением можно процедить несколько раз, но это уже по вашему желанию.

Крапива помогла, мой отзыв

Мне лично крапива помогла, отзывы пока будут только от одного лица, моего. Но надеюсь через несколько месяцев могу дополнить. В моем близком окружении сейчас уже один человек пьет, и еще один собирается пить.

Я пил настой из крапивы именно на спирту. Пил по два мл, но видя как медленно заканчивается норма(0.5 литра на курс), захотелось ускорить. Пока пил по норме, все было хорошо. Давление было как в справочнике, 120/80. Это при том, что именно из-за давления и начал пить этот витаминный настой.

Начал пить по 3 мл за прием, начались головные боли. Поговорив с Александром Ивановичем, понял, что мало пью воды, и много настоя. Но так как надо было уезжать, то решил не бросать пить по 3 кубика.

Как итог, после полного курса профилактики крапивой, еще две недели шумело в голове. Не скажу что это было сильно, просто причиняло дискомфорт, и это точно было от крапивы. Давление могло подняться до 137, но я не сбивал.

Зато потом, в течении года давление было 120/80, сердцебиение снизилось до 52 — 56 ударов, и температура тела снизилась на градус.

В первый год я пропил всего один курс, просто решил попробовать. На второй год, я пропил еще один курс. Но тут уже следовал строго дозировке. Таких явных преображений не было, и не удивительно. Ведь сердцебиение и температура тела до сих пор не вернулась в норму, но меня это не беспокоит. Я спокойно могу нырнуть в прорубь, и каждый день принимаю холодный душ.

Может быть именно это и послужило таким аномалиям, что во время приема я принимал холодный душ.

А вообще к крапиве я пришел не как к лекарству, а как к витаминам. Началось это именно с того, что я не мог выпить витамины, любые, они повышали мне давление. Именно с этим вопросом и пришел я к Александр Ивановичу, чтобы он посоветовал витаминный настой, который не поднимает давление.

Так и началась моя крапивная эпопея, которая переросла в зависимость. Теперь весной не представляю себя без крапивы, а на зиму заготавливаю настой из крапивы на спирту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю политику конфиденциальности