Настойка из клубники в домашних условиях: 8 рецептов клубничной настойки

У нас уже зацвела клубника, и я решил напомнить себе и нашим читателям об этой ароматной ягоде. Из летней ягоды можно готовить не только вкусное варенье и компоты, но и ароматную настойку. Крепость такого напитка не превышает 20%. Вкус определяется качеством клубники. Его можно подавать отдельно или использовать для приготовления различных коктейлей.

Клубничную настойку вы без труда сделаете в домашних условиях, было бы желание. Ее можно использовать для приготовления выпечки и лечения различных заболеваний.

Такой продукт можно купить в магазине. Но многие люди готовят его самостоятельно, так как не доверяют промышленным продуктам.

Настойка из клубники в домашних условиях

В статье будет собраны популярные и простые рецепты. Для этого нам понадобятся доступные ингредиенты и немного свободного времени. А главное — желание.

Как сделать настойку из клубники на водке

Для начала рассмотрим рецепт приготовления слабоалкогольного напитка. Настойку с мягким и приятным вкусом можно сделать только из качественных продуктов. Я предпочитаю использовать домашнюю ягоду, она более ароматная.

Настойка из клубники в домашних условиях

Нам необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 900 г ягод клубники;
  • 1 литр 40% водки;
  • стакан сахарного песка;
  • веточка мяты.

Клубнику промываем несколько раз, заливаем водой и удаляем плодоножки.

Настойка из клубники в домашних условиях

Сахар высыпаем в банку, в которой будем делать настойку.

Настойка из клубники в домашних условиях

Мяту рвем на кусочки и кидаем на сахар.

Настойка из клубники в домашних условиях

Мята придаст более интересный и пикантный вкус. Листочки мяты разминаем при помощи скалки. Так аромат раскроется лучше. Именно мята придает в этой настойке приятный аромат и освежающий привкус.

Настойка из клубники в домашних условиях

Высыпаем в стеклянную банку клубнику.

Настойка из клубники в домашних условияхЧтобы  сахар быстрее растаял, взбалтываем банку, тем самым перемешиваем все. Если еще и оставите это все на минут 5 — 10, то сахар сам растворится в клубничном соке. И этим мы достигаем еще и скорейшее отделение сока ягодой.

Настойка из клубники в домашних условияхЗаливаем все водкой. Мы сегодня используем обычную хорошую водку. Но по желанию можно и самогон. Тогда увеличится время настаивания.

Чем качественней водка — тем быстрее будет готова настойка.

Настойка из клубники в домашних условиях

Я всегда спиртовые настойки накрываю пакетом.

Настойка из клубники в домашних условиях

И только потом крышкой. Это позволяет получить более чистый и качественный продукт. Часто крышка напитывается прошлым продуктом, особенно если у него был ярко выраженный запах. Этот запах передается и в настойку, причем уже в виде вкуса.

И даже если крышка новая, то она часто пахнет пластиком, который потом очень портит вкус готовой продукции. Железные крышки имеют свойство окисляться и на дне крышки будет черный налет. Который со временем может упасть в настойку.

Настойка из клубники в домашних условиях

Обязательно подписываем, можно не на крышке, а прям на пакете. Как это было в других моих заготовках, с вишней и малиной.

Настойка из клубники в домашних условиях

Именно к ним и пойдет на длительный отстой наша клубничная настойка.

Настойка из клубники в домашних условиях

Так она выглядит на второй день, а через время ягода потемнеет, а сам напиток станет янтарного цвета. Настаивать я буду до Нового Года. Можно конечно и раньше попробовать. Как я уже писал, чем качественней водка, тем быстрее можно будет подать гостям.

Пить конечно можно и раньше, но будет запах спирта или самогона.

Настойка из клубники на водке рецепт с мятой

А это тот же рецепт, но в видео формате, который расположен на нашем канале в разделе «Алкогольные заготовки», где есть и ликеры, и настойки, и даже коньяки.

Рецепт клубничного напитка на самогоне простой рецепт

Для приготовления настойки нам понадобятся свежие ягоды и самогон, чья крепость не превышает 50 градусов.

Ингредиенты на 2 литровую банку:

  • 1 стакан сахара;
  • 1 л самогона;
  • Около 800 гр клубники.

Стеклянную банку стерилизуем любым удобным способом. Когда она остынет, то высыпаем в нее сахарный песок.

Настойка из клубники в домашних условиях

На следующем этапе выливаем чистый самогон. Если настойка предназначена для лечебных целей, то крепкий напиток рекомендуется разбавить до 40%.

Настойка из клубники в домашних условиях

Банку до верха заполняем клубникой. Ягоду предварительно нужно промыть, удалить плодоножки и высушить при помощи бумажных салфеток.

Настойка из клубники в домашних условиях

Тару герметично закручиваем крышками. Убираем на 50 дней в темное место. В течение первой недели настойку встряхиваем, чтобы сахарный песок полностью растворился.

По истечении указанного срока, процеживаем напиток, разливаем по банкам и убираем в погреб или холодильник.

Приготовление настойки в домашних условиях на спирту

Такой напиток получается очень крепким. В оригинальном рецепте не используется сахар, но вы можете его добавить при желании. Спиртосодержащий продукт можно использовать для приготовления коктейлей, компрессов и примочек.

Настойка из клубники в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 500 г клубники;
  • ½ л спирта.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Ягоды тщательно промываем под холодной водой, затем высушиваем на бумажных полотенцах;
  2. Стеклянную банку заполняем ягодой и вливаем в нее спирт;
  3. Убираем напиток в прохладное и темное место;
  4. Через две недели спирт должен приобрести розовый цвет, а клубника обесцветиться. Остается только процедить настойку и разлить по бутылкам.

Для получения более насыщенного аромата ягоды можно перетереть до однородной массы и залить чистым спиртом. Также настаиваем 14 дней, процеживаем через марлю или вату, после чего распределяем по бутылочкам.

Такой напиток получается очень крепкий, и для употребления можно развести спирт или уже готовый напиток кипяченой водой.

Этот настой больше подойдет для коктейлей, чем для гурманов чистых напитков.

Алкогольный напиток из замороженной ягоды на самогоне

Рассмотрим еще один рецепт ароматной настойки. Процесс приготовления состоит из двух этапов. В рецепте можете использовать свежие ягоды.

Настойка из клубники в домашних условиях

  • 900 гр замороженной клубники;
  • 1 лимон;
  • 1 литр самогона;
  • 100 гр сахара;
  • 400 мл воды.

Клубнику высыпаем в глубокую миску, на несколько минут отправляем в микроволновую печь. Когда она станет мягкой, то разрезаем ее на 2-4 части и закладываем в стеклянную банку.

Туда же выливаем сок одного лимона и самогон. Закручиваем крышку, взбалтываем и оставляем в темном месте на одну неделю.

Настойка из клубники в домашних условиях

Через два месяца процеживаем настойку. Теперь растворяем сахар в воде и добавляем в банку с ягодами. Все перемешиваем, даем настояться несколько минут, и через марлю переливаем в емкость с алкогольным напитком.

Настойка из клубники в домашних условиях

Разливаем напиток по бутылкам или банкам. Храним в прохладном и темном месте.

Настойка из варенья без сахара

Если вы на зиму уже заготовили густое варенье из ягод, то в любое время можете сделать вкусный и ароматный слабоалкогольный напиток. Сахар не требуется, но при желании можете добавить небольшое количество.

Настойка из клубники в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 500 г клубничного варенья;
  • 0,5 л спиртосодержащего напитка (самогон, водка, спирт);

Поэтапное приготовление:

  1. Джем добавляем в банку объемом 1 литр;
  2. До горлышка заполняем водкой;
  3. Закрываем герметично крышкой и убираем в теплое место на пару месяцев. В первые дни периодически взбалтываем емкость;
  4. Затем сливаем, пробуем на вкус, при необходимости добавляем сахар;
  5. Фильтруем через вату и разливаем по бутылкам.

Если хранить настойку в холодильнике или погребе, то срок годности практически не ограничен.

Напиток без водки на сахаре

В этом рецепте не потребуются спиртосодержащие продукты. Благодаря процессу брожения можно добиться мягкого и приятного вкуса. Крепость такой наливки не превышает 14 градусов.

Настойка из клубники в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 2 кг свежих ягод клубники;
  • 800 г сахарного песка.

Приготовление

  1. Промытую клубнику отправляем в простерилизованную банку и засыпаем белым сахаром;
  2. Взбалтываем тару. Горлышко накрываем марлей и крепим при помощи канцелярской резинки. Убираем в теплое место на 3-4 дня.

Тару оставляем при температуре не менее 18 градусов. Оптимально – 25°C.

  1. Через несколько дней начнется процесс брожения. На этом этапе натягиваем медицинскую перчатку с небольшим отверстием.
  2. Через 1-1,5 месяца перчатка сдуется. Теперь нужно отфильтровать настойку через вату или марлю.
  3. Распределяем по бутылкам и закрываем пробками.

Такой напиток может храниться в течение 3 лет при температуре 15 градусов.

Быстрая настойка из клубники

Если вы хотите уже через неделю попробовать на вкус приятный напиток, то воспользуйтесь очень простым рецептом. Процесс приготовления смотрите в видео:

Ингредиенты:

  • водка (самогон, спирт 40%) — 0,5 л;
  • ягоды клубники — 250 грамм;
  • сахар — 25-200 грамм (по вкусу, можно вообще не добавлять);
  • вода — 250-300 мл (необязательно, нужна для снижения крепости).

Земляничная настойка с горячей сладкой водой

Первый раз мы приготовили такой деликатес из карпатской земляники. Правда пока доехали, то ягода помялась. Пришлось срочно делать без фото и видео. Но поверьте, очень ароматный получился напиток.

Ингредиенты:

  • Земляника — одна(лучше две), 0.5 литровые банки
  • Сахар — одна 0.5 литровая банка(450 гр.)
  • Вода — 1 литр
  • Водка 40% — 1.5 литра

Это конечно не совсем обычная настойка, но все же очень вкусная лесная клубника, или земляника, как мы привыкли её называть.

Выбирайте любой вариант и заготавливайте вкусный и слабоалкогольный напиток. Если следовать инструкции и использовать качественные ингредиенты, то у вас получится вкусная настойка.

Один комментарий:

  • 18.05.2020 в 16:22
    Ссылка

    Домашняя заготовка лучше и вкуснее магазинной, тем более если есть своя ягода, почему бы не сделать такие вкусные клубничные настойки.
    Сама по себе клубника приторная, а если добавить мяту, лимон, цедру, и другие добавки, вкус наверное становится лучше.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю политику конфиденциальности