Маринованные опята на зиму в банках: 7 простых рецептов
Всем привет! Начался сезон грибов, как говориться, «тихая охота, началась». Каждый год собирая много грибов, мы их заготавливаем в банках на зиму.
Они получаются вкусные и хрустящие. Подходят к картофелю, кашам и макаронам. Отлично хранятся в квартире или погребе.
Особенно ценно и важно, открыть банку на праздники зимой. Гости всегда в восторге, и просят рецепт, поэтому сегодня делюсь рецептами маринованных опят в банках.
Содержание
- Маринованные опята на зиму в банках — простой рецепт
- Простой рецепт маринованных опят с уксусом на 1 литр воды
- Как вкусно замариновать грибы опята на зиму
- Маринованные опята на зиму в банках с уксусом
- Самый вкусный рецепт маринованных опят на зиму в банках
- Соленые опята на зиму горячим способом в бочонке
- Маринованные опята без закатки под капроновой крышкой
Маринованные опята на зиму в банках — простой рецепт
С пошаговыми фото, который поможет вам в приготовлении заготовок на зиму.
Ингредиенты:
- 2 ст. ложки соли на ведро опят
- вода для варки грибов
Маринад:
- 1 литр воды
- 1 ст. ложка соли
- 1 ст. ложка сахара
- 5 лавровых листов
- 5 перцев горошком
- 1 ч. ложка 70% уксусной кислоты в каждую 1 литровую банку
1. Переберите грибы, промойте водой, и подготовьте другие продукты для консервирования. В этом рецепте будем использовать кислоту уксусную. Если у вас только 9% уксус, то 1 ч. ложка кислоты, ровна 40 мл. 9% уксуса.
2. Помещаем в кастрюлю, вливаем воду, они немного поднимутся. Ставим на огонь, и варим 5 минут с момента их закипания.
3. Хорошо промываем водой, слив воду. Чистенькие грибы поместите в кастрюлю, и залейте питьевой водой, добавьте 2 ложки соли и варим с момента закипания 40 минут. Вливаем кипяток, и даем стечь грибам откинув их на дуршлаг.
4. Готовим маринад, всыпаем соль и сахар в воду, добавив специи, и кипятим маринад пару минут с момента закипания.
5. Грибы раскладываем по банкам, не уплотняем, и еще на 2 см. до верху банки не накладываем. Заливаем кипящим, горячим маринадом. В каждую банку вливаем 1 ч. ложку уксусной кислоты. И закатываем. Банки и крышки обязательно стерилизуем.
6. Банки нужно перевернуть и укутать теплым одеялом до остывания. Так они продут дополнительную термическую обработку.
После чего банки вы можете убрать на хранение. По вкусу маринованные опята получается хрустящие.
Простой рецепт маринованных опят с уксусом на 1 литр воды
Готовим любое количество грибов, а для вашего удобства, маринад даю на литр, если грибов много, можно готовить на 2-3 литра.
Состав маринада на 1 л воды:
- 1 столовая ложка соли
- 1 столовая ложка сахара
- 6-10 горошин черного перца
- 4 лавровых листа
- 2 зубчика чеснока
- зонтик укропа если есть
- 1 столовая ложка уксусной кислоты 70% или 40 мл. 9%
1. Варим грибы в воде пару минут, промываем и выкладываем снова в кастрюлю залив водой. На этот раз варим уже пол часа, можно час. Воду слить и грибы промыть.
2. Готовим маринад, смешав продукты и доведя до кипения. Опускаем грибы в маринад и варим минут 5.
3. Затем раскладываем по стерильным баночкам и заливаем маринадом. Сверху должен быть маринад. Закатываем крышками и переворачиваем.
Остужаем и убираем на хранение. Соблюдайте чистоту на своей кухне. А наличие уксуса, не даст банкам вздуться.
Как вкусно замариновать грибы опята на зиму
В принципе, все готовиться по одному и тому же сценарию, только может быть отличие маринада.
Ингредиенты:
- 2 кг. опят
- 1 литр воды
- соль 1 ст. ложка
- 1 ст. ложка сахара
- 25 мл. уксус 9%
- 2 горошины черного душистого перца
- 4-5 горошин черного перца горошком
1. Грибы перебираю и отвариваю пол часа с момента закипания вместе с луковицей. Считается, если лук не изменил цвет, то грибы хорошие. Если посинела, то есть не съедобные.
2. На 1 кг. отваренных и промытых водой грибов, нужно приготовить маринад на 1 литр воды. Затем готовлю маринад, и варю грибы 15-20 минут в маринаде, а потом добавив уксус, варю еще 5 минут и раскладываю по банкам.
Закатываю и укутываю перевернув баночки верх дном, а потом уже, после остывания, уберем на хранение.
Маринованные опята на зиму в банках с уксусом
Если у вас нет кислоты, готовим со столовым 9% уксусом. Тоже будет очень вкусно.
Ингредиенты:
- 1 кг. грибов опят
- 1 литр воды
- 1 ложка столовая соли
- 1 ст. ложка с горкой соли
- 3 ст. ложки уксуса 9%
- 2-3 ложки растительного масла
- лавровый лист и перец горошек по вкусу
1. Варю грибы пол часа в воде, промываю и воду сливаю полностью. Готовлю маринад, и выкладываю грибы, варю еще пол часа.
2. Перекладываю в стерильные банки, закатываю стерильными крышками. Можно по желанию добавить лук и чеснок. Или уже после открывания, в грибы порезать лук и дольку чеснока.
Укутывать не нужно, просто оставляю на столе до полного остывания.
Самый вкусный рецепт маринованных опят на зиму в банках
За счет большего количества соли и сахара, мы получаем чуть насыщеннее по вкусу маринад, а значит, грибы будут вкуснее.
Ингредиенты:
- опята
- на 1 литр воды
- 2 ст. ложки соли
- 2 ст. ложки сахара
- чеснок (3-4 зубка)
- лавровый лист (2-4 шт.)
- гвоздика и перец по вкусу
- 1 ст. ложку 70% уксусной кислоты
- 1 ст. ложка растительного масла в каждую банку
1. Варим опята 15 минут после закипания, в воде, откидываем на дуршлаг, и промываем. Затем готовим маринад, и варим в маринаде 15 минут.
2. Раскладываем в стерильные баночки и заливаем по ложке масла в каждую банку. Затем закатываем и остужаем. Маринад для опят получается очень вкусный, так как здесь сбалансированное количество соли и сахара.
Храним в холодном или прохладном темном месте. Готовы будут через пару недель.
Соленые опята на зиму горячим способом в бочонке
Солим в бочонке, как квашеные огурцы, через месяц можно кушать, как для разнообразия, можно попробовать.
Ингредиенты:
- опята
- лист смородины, вишни, хрена, зонтик укропа
- Чеснок, перец горошком
- соль
1. Варим грибы 15-20 минут, сцеживаем жидкость, и укладываем в бочонок, пересыпая соль и перекладывая листьями и специями.
2. Затем накрываем марлей, ставим гнет, камень или банку с водой, и солим грибы. Получаются как соленые огурчики.
Маринованные опята без закатки под капроновой крышкой
Подходит для хранения в холодильнике на полочке, чтобы не убирать в погреб.
Ингредиенты:
- Опята
- 1 литр кипятка
- 2 ст. ложки соли
- 10 шт. перец горошек
- 4 лавровых листа
- 1 ст. ложка сахара
- 1 ст. ложка 70% уксусной эссенции
- 2 зубчика чеснока
1. Варю грибы 40 минут в воде, с момента закипания, хорошо промываю водой. И откидываю на дуршлаг.
2. Готовлю маринад, и варю 20 минут в маринаде. Раскладываю по банкам, накрываю капроновой крышкой, остужаю и храню в холодильнике. Маринованные грибы готовы через 2 недели.
В целом 2 недели или 1 месяц достаточно, чтобы можно было кушать. За это время они хорошо промаринуются. Ну и важно, чтобы не отравиться, собирать в глуши леса, подальше от дорог. Перебирать, придя домой, проваривать пару раз. Класть луковицу, многие так проверяют на съедобность.
Но лучше знать что ты собираешь, и хорошо перебрать, убрав все грибы, в которых вы сомневаетесь. Всем приятного аппетита. Удачных заготовок.