Маринованные опята на зиму в банках: 7 простых рецептов

Всем привет! Начался сезон грибов, как говориться, «тихая охота, началась». Каждый год собирая много грибов, мы их заготавливаем в банках на зиму.

Они получаются вкусные и хрустящие. Подходят к картофелю, кашам и макаронам. Отлично хранятся в квартире или погребе.

Особенно ценно и важно, открыть банку на праздники зимой. Гости всегда в восторге, и просят рецепт, поэтому сегодня делюсь рецептами маринованных опят в банках.

маринованные опята

Маринованные опята на зиму в банках — простой рецепт

С пошаговыми фото, который поможет вам в приготовлении заготовок на зиму.

Ингредиенты:

  • 2 ст. ложки соли на ведро опят
  • вода для варки грибов

Маринад:

  • 1 литр воды
  • 1 ст. ложка соли
  • 1 ст. ложка сахара
  • 5 лавровых листов
  • 5 перцев горошком
  • 1 ч. ложка 70% уксусной кислоты в каждую 1 литровую банку

1. Переберите грибы, промойте водой, и подготовьте другие продукты для консервирования. В этом рецепте будем использовать кислоту уксусную. Если у вас только 9% уксус, то 1 ч. ложка кислоты, ровна 40 мл. 9% уксуса.

Маринованные опята на зиму в банках

2. Помещаем в кастрюлю, вливаем воду, они немного поднимутся. Ставим на огонь, и варим 5 минут с момента их закипания.

Маринованные опята на зиму в банках

3. Хорошо промываем водой, слив воду. Чистенькие грибы поместите в кастрюлю, и залейте питьевой водой, добавьте 2 ложки соли и варим с момента закипания 40 минут. Вливаем кипяток, и даем стечь грибам откинув их на дуршлаг.

Маринованные опята на зиму в банках

4. Готовим маринад, всыпаем соль и сахар в воду, добавив специи, и кипятим маринад пару минут с момента закипания.

Маринованные опята на зиму в банках

5. Грибы раскладываем по банкам, не уплотняем, и еще на 2 см. до верху банки не накладываем. Заливаем кипящим, горячим маринадом. В каждую банку вливаем 1 ч. ложку уксусной кислоты. И закатываем. Банки и крышки обязательно стерилизуем.

Маринованные опята на зиму в банках

6. Банки нужно перевернуть и укутать теплым одеялом до остывания. Так они продут дополнительную термическую обработку.

Маринованные опята на зиму в банках

После чего банки вы можете убрать на хранение. По вкусу маринованные опята получается хрустящие.

Простой рецепт маринованных опят с уксусом на 1 литр воды

Готовим любое количество грибов, а для вашего удобства, маринад даю на литр, если грибов много, можно готовить на 2-3 литра.

Состав маринада на 1 л воды:

  • 1 столовая ложка соли
  • 1 столовая ложка сахара
  • 6-10 горошин черного перца
  • 4 лавровых листа
  • 2 зубчика чеснока
  • зонтик укропа если есть
  • 1 столовая ложка уксусной кислоты 70% или 40 мл. 9%

1. Варим грибы в воде пару минут, промываем и выкладываем снова в кастрюлю залив водой. На этот раз варим уже пол часа, можно час. Воду слить и грибы промыть.

маринованные опята

2. Готовим маринад, смешав продукты и доведя до кипения. Опускаем грибы в маринад и варим минут 5.

маринованные опята

3. Затем раскладываем по стерильным баночкам и заливаем маринадом. Сверху должен быть маринад. Закатываем крышками и переворачиваем.

маринованные опята

Остужаем и убираем на хранение. Соблюдайте чистоту на своей кухне. А наличие уксуса, не даст банкам вздуться.

Как вкусно замариновать грибы опята на зиму

В принципе, все готовиться по одному и тому же сценарию, только может быть отличие маринада.

Ингредиенты:

  • 2 кг. опят
  • 1 литр воды
  • соль 1 ст. ложка
  • 1 ст. ложка сахара
  • 25 мл. уксус 9%
  • 2 горошины черного душистого перца
  • 4-5 горошин черного перца горошком

1. Грибы перебираю и отвариваю пол часа с момента закипания вместе с луковицей. Считается, если лук не изменил цвет, то грибы хорошие. Если посинела, то есть не съедобные.

Как вкусно замариновать грибы опята на зиму

2. На 1 кг. отваренных и промытых водой грибов, нужно приготовить маринад на 1 литр воды. Затем готовлю маринад, и варю грибы 15-20 минут в маринаде, а потом добавив уксус, варю еще 5 минут и раскладываю по банкам.

Как вкусно замариновать грибы опята на зиму

Закатываю и укутываю перевернув баночки верх дном, а потом уже, после остывания, уберем на хранение.

Маринованные опята на зиму в банках с уксусом

Если у вас нет кислоты, готовим со столовым 9% уксусом. Тоже будет очень вкусно.

Ингредиенты:

  • 1 кг. грибов опят
  • 1 литр воды
  • 1 ложка столовая соли
  • 1 ст. ложка с горкой соли
  • 3 ст. ложки уксуса 9%
  • 2-3 ложки растительного масла
  • лавровый лист и перец горошек по вкусу

1. Варю грибы пол часа в воде, промываю и воду сливаю полностью. Готовлю маринад, и выкладываю грибы, варю еще пол часа.

маринованные опята на зиму в банках с уксусом

2. Перекладываю в стерильные банки, закатываю стерильными крышками. Можно по желанию добавить лук и чеснок. Или уже после открывания, в грибы порезать лук и дольку чеснока.

маринованные опята на зиму в банках с уксусом

Укутывать не нужно, просто оставляю на столе до полного остывания.

Самый вкусный рецепт маринованных опят на зиму в банках

За счет большего количества соли и сахара, мы получаем чуть насыщеннее по вкусу маринад, а значит, грибы будут вкуснее.

Ингредиенты:

  • опята
  • на 1 литр воды
  • 2 ст. ложки соли
  • 2 ст. ложки сахара
  • чеснок (3-4 зубка)
  • лавровый лист (2-4 шт.)
  • гвоздика и перец по вкусу
  • 1 ст. ложку 70% уксусной кислоты
  • 1 ст. ложка растительного масла в каждую банку

1. Варим опята 15 минут после закипания, в воде, откидываем на дуршлаг, и промываем. Затем готовим маринад, и варим в маринаде 15 минут.

маринованные опята

2. Раскладываем в стерильные баночки и заливаем по ложке масла в каждую банку. Затем закатываем и остужаем. Маринад для опят получается очень вкусный, так как здесь сбалансированное количество соли и сахара.

маринованные опята

Храним в холодном или прохладном темном месте. Готовы будут через пару недель.

Соленые опята на зиму горячим способом в бочонке

Солим в бочонке, как квашеные огурцы, через месяц можно кушать, как для разнообразия, можно попробовать.

Ингредиенты:

  • опята
  • лист смородины, вишни, хрена, зонтик укропа
  • Чеснок, перец горошком
  • соль

1. Варим грибы 15-20 минут, сцеживаем жидкость, и укладываем в бочонок, пересыпая соль и перекладывая листьями и специями.

соленые опята на зиму горячим способом

2. Затем накрываем марлей, ставим гнет, камень или банку с водой, и солим грибы. Получаются как соленые огурчики.

Маринованные опята без закатки под капроновой крышкой

Подходит для хранения в холодильнике на полочке, чтобы не убирать в погреб.

Ингредиенты:

  • Опята
  • 1 литр кипятка
  • 2 ст. ложки соли
  • 10 шт. перец горошек
  • 4 лавровых листа
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 ст. ложка 70% уксусной эссенции
  • 2 зубчика чеснока

1. Варю грибы 40 минут в воде, с момента закипания, хорошо промываю водой. И откидываю на дуршлаг.

маринованные опята без закатки под капроновой крышкой

2. Готовлю маринад, и варю 20 минут в маринаде. Раскладываю по банкам, накрываю капроновой крышкой, остужаю и храню в холодильнике. Маринованные грибы готовы через 2 недели.

маринованные опята без закатки под капроновой крышкой

В целом 2 недели или 1 месяц достаточно, чтобы можно было кушать. За это время они хорошо промаринуются. Ну и важно, чтобы не отравиться, собирать в глуши леса, подальше от дорог. Перебирать, придя домой, проваривать пару раз. Класть луковицу, многие так проверяют на съедобность.

Но лучше знать что ты собираешь, и хорошо перебрать, убрав все грибы, в которых вы сомневаетесь. Всем приятного аппетита. Удачных заготовок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *