Куриное филе с грибами в сметанном соусе на сковороде
Всем привет. Предлагаю вам приготовить вкуснейшую курицу с грибами шампиньонами на сковороде в сливочном соусе. Все прекрасно гармонирует с овощами, картофелем, кашей и макаронами.
Лучше всего подходит куриная грудка, потому что в сметане с грибами, она получается идеальной. Я чаще беру филе, готовлю наггетсы и прочие блюда. Правильно приготовленная, эта часть курицы, не сухая и нежная, но можете попробовать сделать из окорочка или бедра, сняв с мяса шкурку и удалив косточки.
Соус получается нежный и шелковистый, кусочки курицы и вкуснейшие грибы. Их можно заменить лесными, замороженными, или купить в магазине обычные или королевские шампиньоны.
Куриное филе с грибами в сметанном соусе на сковороде пошагово
Рецепт приготовления куриного филе с грибами со сметаной не сложный, пошаговый с фото. Его можно сделать как на праздник, так и в будни.
Ингредиенты:
- 450 грамм куриного филе
- 2 ст. ложки сливочного масла
- 1 луковица
- 3 зубчика чеснока
- 350 грамм грибов шампиньонов
- 1 ст. ложка муки
- 300 грамм сливок или сметаны
- соль по вкусу
- черный перец и петрушка по желанию
1. Куриную грудку нужно разморозить, или использовать охлажденное филе. Порезать крупными кусочками, примерно как «малая часть грудки».
2. В разогретую сковороду помещаем сливочное масло, выкладываем филе, не солим его. Обжариваем с двух сторон. Готовится оно быстро, пару минут с одной стороны достаточно, и со второй.
3. Обжаренную курицу вынимаем из сковороды в миску, или тарелку. Огонь не выключаем.
Можно попробовать курицу, она должна приготовится полностью, и лишь потом, ее нужно выложить.
4. Пока жарилась курица, я измельчила чеснок, и обжариваю чеснок на той же сковороде, где жарилось мясо. Не долго, буквально до мягкости, аромат сразу наполняет всю кухню. Не забудьте включить вытяжку.
5. Я добавила еще сливочного масла, мне показалось, что его маловато. Луковицу очистила, и нарезала мелким кубиком. Обжариваю до мягкости, сильно можно не зажаривать. Обязательно все перемешиваю лопаткой, чтобы ничего не подгорело.
6. Грибы я взяла обычные шампиньоны, порезала их пластинками, и выкладываю к луку и чесноку, обжариваю на среднем огне помешивая. Сначала они пустят влагу, а затем они будут тушиться и влага выпариваться.
7. После того, как влага испариться полностью, я всыпаю ложку пшеничной муки высшего сорта. Перемешиваю, будет неудобно перемешивать, но тем не менее, нужно перемешать не выключая огонь.
Мука нам здесь нужна как сгущающий компонент, чтобы масса стала более гуще.
8. Следом заливаю сливки, можно залить сметану 10-15% жирности. Сливки я взяла 10% жирности, влила их 300 грамм. Тушим грибы в сливках еще минут 5 помешивая.
9. Затем перекладываем жареное куриное филе, которое мы ранее вынули на тарелочку. Помещаем его обратно в сковороду. Сейчас самое время посолить и поперчить по вкусу, так как ранее я продукты не солила и не перчила.
Благодаря тому что я не солила мясо, оно осталось сочным, и соль не вытянула всю влагу.
10. Кипятим все пару минут. Курица с грибами, тушеная на сковороде, получается в нежнейшем шелковистом соусе. После окончания жарки, выключаем огонь, и посыпаем свежей зеленью. Можно взять лук или петрушку с укропом. Использовать свежую или замороженную зелень. А также, при ее отсутствие, готовить без нее.
Для более яркого аромата и вкуса можно взять сухие специи, но они могут как-то повлиять на вкус, поэтому берите ваши любимые специи, или готовьте без них.
Подаю в горячем виде. На гарнир у меня картофельное пюре. Летом еще делаю салат из свежих овощей, а зимой достаю квашеный помидор или кислый огурчик. Пробуйте, и наслаждайтесь. Приятного аппетита!