Крапива с медом. Укрепление иммунитета крапивой

Здравствуйте, уважаемые читатели. Этой статьей мы открываем рубрику «Укрепление иммунитета». Я буду много уделять внимания укреплению иммунитета, и будет это происходить по сезонам. Например появилась молодая крапива, значит пишем про неё. Но не просто пишем, а еще и готовим.

Я практик, и о своем здоровье думаю, причем не только о своем, а и наших детей. Буду рецептами делиться на страницах этого личного сайта. Сегодня я затрону тему крапивы с медом. И расскажу о всех этапах и разных способах приготовления сока из крапивы.

Начинаем мы всегда с заготовки сырья. Мы сходили в ближайшую балку. нарвали там свежей, молодой крапивы.

Какую крапиву можно брать для сока

Я долго собирался, не один год, чтобы начать использовать крапиву в питании. И подтолкнул меня к этому знакомый травник, Александр Иванович. Вы еще не один раз прочтете об нём на страницах нашего блога. И эти рекомендации я узнал от него.

Прежде всего надо запомнить. что любое растение, да и не только, отдает все лучшее детям. Вот так и с крапивой. Для сбора крапивы, будь то для сока или настойки спиртовой, или даже для сушки подойдет молодая крапива. Больше всего полезных свойств крапивы содержится в листьях и стеблях до цветения.

Мы стараемся собирать подальше от дороги, и молодую крапиву. Не больше 20 — 25 см от земли. Срываем верхние части, и обязательно до цветения. Именно в них основная масса витаминов, которые нам так необходимы.

Если вы пропустили этот момент, и крапива уже зацвела, то ничего страшного, можно собирать молодые листики. Просто сока из них будет меньше.

Чем же полезна крапива:

  • укрепляет стенки сосудов
  • повышает уровень гемоглобина
  • останавливает кровотечения
  • очищает, и улучшает состав крови
  • улучшается пищеварение(некоторые умудряются даже использовать для похудения, за счет ускорения обмена веществ)
  • улучшается работа поджелудочной железы
  • снижается уровень сахара в крови
  • используют крапиву при лечении кожных заболеваний
  • спиртовой раствор крапивы в компрессах хорошо прогревает суставы
  • лечение и профилактика туберкулеза
  • повышает сопротивляемость организма
  • устраняет авитаминоз
  • обладает мочегонным действием
  • гипоалергенна, можно даже профилактику существующей аллергии делать
  • выводит токсины

Как приготовить сок из крапивы

Перед любым методом необходимо помыть крапиву. А расскажу я вам сегодня о двух способах, которыми я лично пользовался, и выдавливал сок из крапивы.

Крапива с медом

Мою я крапиву в миске, погружая траву на минут 5 под воду. Таким образом отмоется вся грязь, которая могла скопиться на листьях, и уйдут насекомые, которые любят прятаться под листиками.

Крапива с медом

После промывки я просушиваю крапиву. Этому моменту Александр Иванович меня особо предупредил. Хотя смотря что делать дальше с ней.

Крапива с медом

Первый способ приготовления сока из крапивы — мясорубка

Одним из самых простых способов является перекручиванием травы на мясорубку. Хотя легким я его не назову.

Крапива с медом

Пропускаем траву через мясорубку по несколько стеблей. По много не спешите крутить, забивается шнек и крутить становится невозможно.

Крапива с медом

После берем миску, застилаем её сложенной марлей, в 4 — 6 слоев. Выкладываем туда перекрученную смесь и отжимаем сок.

Крапива с медом

Скажу  сразу, это не так то и легко сделать. Например я, прилагал большие усилия, чтобы выдавить сок. И выход был не большим.

Крапива с медом

Второй способ — соковыжималка

Либо можно пропустить через электрическую соковыжималку, но только шнековую. Таким образом не надо будет прилагать физические усилия для перекручивания. Но тоже добавлять по несколько стеблей.

Для увеличения сока из одного и то же количества сырья можно добавить немного воды в жмых и перекрутить его еще раз.

Крапива с медом

Третий способ — тепловая обработка

Для этого можно брать и мокрую траву. Режем крапиву на части по несколько сантиметров.

Крапива с медом

Помещаем в кастрюлю с толстым дном, и отправляем на слабый огонь.

Крапива с медом

Когда трава нагреется, а это будет в течении нескольких минут, начинаем мять крапиву. Я бы даже сказал точнее, не мять а бить по дну скалкой или деревянной рейкой. Надо помнить, что зеленый сок впитывается в дерево. Поэтому по желанию заменяем скалку деревянной рейкой.

Но есть один нюанс, надо обязательно добавить воду, около 50 грамм. И не нагреваем сильно кастрюлю. Нам важно прогреть крапиву, чтобы она лучше поддавалась дальнейшей обработке.

Крапива с медом

В этом году я попробовал после скалки измельчить блендером. Получилось лучше, чем рейкой. Но учитывайте тот факт, что для этого нужен мощный блендер. Слабый блендер можно спалить.

И отжимаем опять таки через марлю.

Сколько сока получается из сырья

Из одного килограмма травы получается от 20 — 25 грамм сока методом отжима через марлю. Если это делать через соковыжималку, то эту цифру можно увеличить раз в 5. Точного количества не скажу, это зависит от многих факторов. От сочности травы, до количества воды, которую вы добавите при переработке травы и листьев.

По личному опыту скажу, самая полезная, на мой взгляд, получается через мясорубку и отжим руками. Получается очень насыщенных темно зеленый цвет, с бордовой ноткой. Сам сок тянется.

Потом идет сок через соковыжималку. Он немного жиже.

И на третьем месте, сок собранный из термически обработанной крапивы. Но у него есть преимущества. Он в холодильнике может храниться до 5 дней, а просто отжатый до 3 дней. Говорю из личного опыта, сам пил сок. Хотя рекомендуют пить именно свежеотжатый сок, в нем больше всего пользы.

А  теперь и самое главное, как сохранить сок из крапивы без потерь витаминов.

Крапива с медом

Я выбрал для себя способ хранения сока смешав его с медом. Пропорции мне подсказал Александр Иванович. И я думаю, что они взяты не из головы, а из проверенных источников.

Крапива с медом

Я храню смесь в холодильнике, и сразу закладываю на один курс приема. На одну 0.5 литровую банку я добавляю 150 мл. свежего сока и до верха добавляю мед. Получается около 350 грамм меда.

Крапива с медом

Хорошо все перемешиваю и ставлю на солнце. Причем мед не обязательно брать жидкий. Я взял подсолнечниковый, с прошлого года, засахаренный. И посмотрите, через несколько часов от крупинок не осталось и следа.

Крапива с медом

А через несколько дней в холодильнике вообще даже намека на мед не осталось. Только во вкусе. Вот в таком виде я и храню сок крапивы в холодильнике с медом.

Крапива с медом

Укрепление иммунитета крапивой. Как принимать крапиву с медом

Такую смесь рекомендуют принимать по десертной ложке два-три раза в день за 30 минут до еды. Через несколько дней можно увеличить до столовой ложки.

Если появятся головные боли, то уменьшайте до прежней дозы.

Вы должны помнить, что крапива кроме своих полезных свойств, имеет и противопоказания. Она сгущает кровь и противопоказана при беременности. 

2 комментария для “Крапива с медом. Укрепление иммунитета крапивой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *