Компот из слив на зиму — 11 простых рецептов

Всем привет! Очень люблю заготовки, каждый год делаем для своей семьи, и одной из наших любимых, является сливовый компот на зиму в банках. Можно готовить с косточками или без косточек.

Использовать белую сливу, угорку, венгерку и прочие сорта, их много. Я ориентируюсь по вкусу, у меня они не растут. Покупаю на рынке, и перед покупкой пробую, беру сладкую и ароматную, чтобы напиток получился вкусным.

Можно делать только сливовый, или компот ассорти из груш, персиков, винограда, яблок, и сливы, соединяя с фруктами по сезону.

компот из слив

Компот из слив на зиму без стерилизации — простой рецепт

Все снабжено пошаговыми фото, которые послужат инструкцией к применению.

Что нужно:

  • Слива сколько вместиться в банку
  • 1 литр воды
  • 200 грамм сахара

1. Плоды хорошо промыть водой, на них есть налет, его нужно вымыть, можно взять кусочек ткани или чистую губку. Затем уже ополоснуть фрукты.

сливы

2. Готовим сладкий сироп. На литр воды я кладу 200 грамм сахара, но все зависит от кислоты, или сладости ваших фруктов. Нужна дать ему перекипеть. Хотя бы пару минут после закипания.

Многие хозяйки для стабилизации цвета и вкуса кладут лимонную кислоту, я не кладу.

сироп

3. Сливы погружаем в кипяток на 1.5-2 минуты, в кипящую воду, вынимаем их из кипятка.

Можно поместить в дуршлаг фрукты и опустить в кипящую воду, чтобы было удобно их извлечь.

сливы

4. Наполняем банки любого объема сливами, и заливаем до верху сладким сиропом.

Банки нужно обязательно простерилизовать над паром, или любым удобным для вас способом, а крышки прокипятить в воде 5-7 минут с момента ее закипания.

компот из слив на зиму без стерилизации

5. Закатываем банки, переворачиваем и укутываем чем-то теплым до полного остывания.

компот из слив на зиму без стерилизации

После чего, все верните в привычное положение и уберите на хранение.

Сливовый компот на зиму с косточками на 1.5 литра без стерилизации

Цвет у напитка насыщенный и в процессе хранения, станет еще ярче.

Что нужно:

  • сливы (чтобы банку наполнить на 2/3 банки)
  • 150 грамм сахара
  • вода

1. Банку хорошо вымыть, я ее не стерилизую, просто хорошо вымыла и ополоснула. Приготовила фрукты и сахар.

сливовый компот на зиму с косточками на 1.5 литра

2. Наполнила банку фруктами (предварительно вымытыми). Наполняю больше половины банки. И заливаю кипятком из чайника. Прикрываю крышкой, обдала крышку кипятком, предварительно вымыв. И оставлю на 20-25 минут.

сливовый компот на зиму с косточками на 1.5 литра

3. Воду сливаем, как вам удобно, либо крышкой с отверстиями, либо так прикрыв крышку. Вода стала красивого рубинового цвета, и всыпаю в нее сахар, ставлю на огонь, довожу до кипения и кипячу минуту. Нужно бурное кипение.

сливовый компот на зиму с косточками на 1.5 литра

4. Заливаю банку кипящим сиропом и закатываю. Переворачиваю и укутываю. Проверяю на герметичность, главное, чтобы ничего не подтекало.

Если вдруг, бывает, не хватает сиропа, нужно вскипятить воду в кастрюли, или быстрее будет вскипятить чайник. И долить сколько не хватает.

сливовый компот на зиму с косточками на 1.5 литра

После полного остывания убираем на хранение в подвал, или храним в квартире. Кстати, храниться прекрасно.

Компот из слив на зиму на 3 литровую банку без косточек

Большие банки делаю, как правило, на праздники, когда собирается много гостей и друзей.

Что потребуется:

  • Сливы ( я наполняю банку на половину, можно на 1/3)
  • 1 стакан сахара (250 мл. стакан, сахара можно больше, если любите сладкое)
  • вода

1. Вымойте фрукты, банку я просто хорошо вымыла и обдала кипятком, ее также можете стерилизовать. Я не стерилизую.

Компот из слив на зиму на 3 литровую банку без косточек

2. В рецепте компота из сливы на 3-х литровую банку я решила их поделить на половинки вынув кость. Наполняю на половину или 1/3 банки, как вам нравится. Зимой фрукты можно кушать.

Если косточки хорошо отстают, можно их извлечь, по желанию, конечно.

Компот из слив на зиму на 3 литровую банку без косточек

3. Вскипятила чайник и залила до верху банку кипятком. Прикрываю крышку и оставляю на 25 минут на столе.

Компот из слив на зиму на 3 литровую банку без косточек

4. Цвет воды меняется, становиться более розовее или краснее, зависит от сорта. Сливаю воду надев крышку с отверстиями.

Компот из слив на зиму на 3 литровую банку без косточек

5. Всыпаю сахар в воду, количество сахара зависит от кислоты. Вообще, пропорции сахара для сливового компота, на 1 литр воды, грамм 100-150 сахара. Но все всегда кладем по своему вкусу, не опираясь на общие стандарты. Вскипятить сироп пару минут с момента закипания.

Компот из слив на зиму на 3 литровую банку без косточек

6. Залейте банку до самого верха и закатайте, перевернув, укутываем, я оставляю на ночь, или на сутки под пледом или полотенцем, или одеялом.

Компот из слив на зиму на 3 литровую банку без косточек

Хранить можете при комнатной температуре в шкафу на полке или в погребе.

Простой рецепт компота из слив и яблок с грушами Ассорти

Чтобы как-то разнообразить вкус банального напитка, предлагаю дополнить фруктами по сезону.

Что нужно:

  • 2 литра воды
  • 2 яблока
  • 1-2 груши
  • 300 гр. слив
  • 200-300 гр. сахара по вкусу

1. Фрукты нужно вымыть, можно использовать сливы с косточками или удалить их. Яблоко и грушу порезать удалив серединку.

Простой рецепт компота из слив и яблок с грушами

2. Помещаем фрукты в кастрюлю, заливаем водой, всыпаем сахар, и ждем закипания. После закипания варим 2-3 минуты. Пробуем на вкус и ориентируемся по сладости.

Простой рецепт компота из слив и яблок с грушами

3. Разливаем в банки любого объема и закатываем. Это тоже простой способ заготовки компота из слив и яблок на зиму. Фрукты тоже кладу в банку.

Простой рецепт компота из слив и яблок с грушами

Можно перевернуть и проверить герметичность, и так оставить закатав крышками. Укутать, а потом убрать на хранение.

Видео, как готовить компот из слив на зиму на 1 литровую банку

Очень удобно делать на 1 литр, если хотите приготовить в небольшой таре.

Что нужно:

  • Начнем с самой большой, с 3 литровой. В нее приблизительно помещается около 1.9 килограмма слив средней величины, около 1.5 литра сиропа.
  • Теперь по убывающей 2 литровая — 1.1 килограмма — 1 литр сиропа.
  • 1.5 литровая — 700 грамм слив — 800 грамм сиропа.
  • В 1 литровую банку можно положить 500 грамм слив и залить 500 грамм сиропа.

Для более детального ознакомления с приготовлением и процессом, предлагаю просмотреть видео.

Напиток выйдет насыщенным, зимой его можно будет разбавить водой. А фрукты покушать.

Компот из белой сливы на 2-х литровую банку

Если вы обладатель белосливы, то можете приготовить компот из белых слив на зиму.

Что нужно:

  • 500 гр. белых слив
  • 300 гр. сахара
  • вода

Компот можете сварить в кастрюле и разлить по банкам разного объема, или приготовить методом заливки.

Компот из белой сливы на 2-х литровую банку

В любом случае, напиток выйдет светлым, но вкусным и ароматным, так как сами фрукты очень вкусные.

Виноградно-сливовый компот на зиму без стерилизации

Это ассорти вариант, если обычный вам не нравится, кладу гроздь винограда, предварительно вымытого.

Что надо:

  • 1 гроздь винограда
  • 200 гр. слив
  • 2 дольки лимона
  • 250 гр. сахара
  • вода

1. Складываю фрукты в банки. Готовлю методом одной заливки кипятком, затем ее сливаю, добавляю сахар.

2. Крутым сахарным сиропом заливаю банки и закатываю.

сливово виноградный компот

Переверните и укутайте баночки до остывания. Виноград берите синий или белый.

Мохито компот из слив с косточками с мятой на зиму в банках

Все мы любим что-то из разряда мохито или фанты, так вот, предлагаю приготовить!

Что потребуется:

  • 300 грамм сахара
  • сливы
  • 1-2 веточки мяты
  • 2.5 литра воды

1. Помещаем фрукты и веточки в банки, заливаем кипятком, оставляем на 30 минут прикрыв стерильными крышками.

2. Крышки снимаем, сливаем воду, всыпаем сахар, кипятим и заливаем сироп в банки.

компот из слив и мяты

3. Закатываем, переворачиваем и укутываем.

Видео приготовления компота из сливы угорка на зиму в 3-х литровых банках

Что нужно на 3 литровую банку:

  • 500-700 гр. слив угорка
  • 1 стакан сахара
  • вода кипяток

Вместо угорки можете брать любые другие сорта сливы. Предлагаю ознакомиться с процессом приготовления в видео.

Цвет у него насыщенный и темный, так как фрукты используем спелые, в процессе хранения напиток станет еще темнее.

Вкусный компот из красной алычи на зиму

Предлагаю видео рецепт, который вы можете запустить к просмотру нажав кнопку в центре.

Что потребуется на 3 литра:

  • 800 гр. алычи
  • 300 грамм сахара
  • кипяток

Если у вас есть алыча, можете приготовить вкусный и насыщенный напиток на зиму.

Здесь в статье собраны рецепты компота из слив с косточками и без косточек на любой вкус и с любыми добавками и дополнениями.

Вы можете выбрать понравившийся вариант и приготовить для своей семьи. Чего пропадать урожаю, а так у вас будет отличный сладкий напиток как дополнение к обеду и ужину, или на праздничный стол. Всем удачных заготовок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *