Как варить рис на воде в кастрюле + пропорции и рецепты
Приготовление риса — непростая задача, особенно для начинающих поваров. Часто крупа получается слипшаяся или вовсе пригорает. Но всего этого можно избежать, если уметь правильно готовить рис.
Существуют специальные правила, которые помогают сварить идеальную рисовую кашу — рассыпчатую, для плова, на молоке или воде, в качестве гарнира или ингредиента для салата. Рассмотрим правила приготовления данной крупы и узнаем секреты вкусной каши.
Содержание
- Как сварить рис на воде в кастрюле — пошаговый рецепт и пропорции
- Сколько варить рассыпчатый длиннозерный рис на воде на гарнир
- Как варить пропаренный рис на воде с пропорциями
- Сколько варить круглый рис по времени в кастрюле после закипания
- Как правильно отварить рис для салата
- Правила отваривания бурого или коричневого риса
- Как и сколько варить рис в пакетах
- Советы и секреты по варке риса
Как сварить рис на воде в кастрюле — пошаговый рецепт и пропорции
Рис можно варить абсолютно в любой посуде — казане, сковороде, но традиционно крупу готовят в кастрюле. Чтобы не испортить готовое блюдо, стоит брать посуду с толстым дном. В кастрюле с тонкими стенками каша часто пригорает и становится невкусной.
Процесс приготовления рисовой каши довольно простой, достаточно придерживаться определенных рекомендаций и в точности соблюдать пропорции.
Для варки блюда потребуются следующие ингредиенты:
- Крупа — 1 стакан.
- Чистая вода — 2 стакана.
- Соль — добавляется со собственному вкусу.
- Растительное масло — 1 ч. ложка.
- Специи — по желанию и вкусу.
Этапы приготовления риса:
- Крупу тщательно промыть под проточной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
- Выложить рис на сито и дать просохнуть.
- Чтобы каша не слипалась и была рассыпчатой, зерна следует обжарить на сковороде с каплей масла в течение 3-4 минут.
- Воду налить в кастрюлю и поставить на огонь. Добавить соль и необходимые специи по вкусу.
- После закипания всыпать рис и добавить растительное масло, варить до испарения воды.
- Снять с плиты и дать постоять готовому блюду 10-15 минут.
Если каша в процессе варки получилась сырая, можно влить немного воды и поварить дополнительно 5 минут.
Сколько варить рассыпчатый длиннозерный рис на воде на гарнир
Длиннозерный рис для гарнира считается популярным, поскольку не разваривается и не слипается. Готовое блюдо получается вкусным и рассыпчатым.
Время приготовления такого вида крупы составляет около 20 минут после закипания воды.
Как варить пропаренный рис на воде с пропорциями
Разновидностей зерен риса огромное множество. Поэтому крупа является универсальной и подходит для приготовления различных блюд.
Существуют зерна очищенные и неочищенные, прошедшие определенную термическую обработку и без нее. В последнее время популярным видом крупы стал пропаренный рис.
Он имеет чуть золотистый цвет и отличается от обычного вида зерна более короткой продолжительностью приготовления. Поэтому справиться с варкой под силу даже начинающим хозяйкам.
Существует 2 способа приготовления рассыпчатой рисовой каши из пропаренного зерна.
Первый вариант варки включает в себя следующие этапы:
- Крупу в нужном количестве промывать под водой, чтобы убрать пыль и удалить лишнюю клейковину.
- В кастрюлю наливают чистую воду в пропорции 1:2. Для приготовления следует выбирать посуду с толстым дном, желательно чугунную.
- Рис всыпать в воду и поставить на плиту.
- После закипания, огонь уменьшают, добавляют соль по вкусу и немного растительного масла.
- Кастрюлю следует закрыть и дождаться полного испарения жидкости. Длительность варки крупы составляет 25 минут. Желательно в процессе приготовления не мешать кашу, тогда зерна будут цельными и внешний вид блюда останется красивым.
Второй способ приготовления рисовой каши включает следующие этапы:
- Крупу тщательно промыть в воде.
- Рис всыпать в кастрюлю и влить горячую воду в пропорции 1:2.
- Добавить соль и ждать закипания. После убавить огонь и поверить кашу 5-7 минут. Убрать с плиты.
- Оставить настраиваться блюдо 20-25 минут.
- Добавить масло, перемешать.
Вкус готового блюда зависит от правильности приготовления и соблюдения пропорций. Для рассыпчатого гарнира стоит брать крупу и воду в соотношении 1:2. Соль и дополнительные специи добавляются по вкусовым предпочтениям.
Сколько варить круглый рис по времени в кастрюле после закипания
Круглые зерна риса чаще используются для приготовления каш и японских блюд.
Чтобы получилась идеальная крупа по консистенции и готовности, круглый рис варят в кастрюле приблизительно 20 минут с момента закипания воды.
Главное правило — не мешать зерна и не открывать крышку.
Как правильно отварить рис для салата
Помимо каши и гарнира, рис широко используется в качестве основного ингредиента для салатов. Это делает блюдо сытным и придает ему изысканный вкус.
Для салата лучше всего подойдут следующие варианты риса:
- Индика — достаточно распространенный вид крупы с длинными белыми зернами. Используется для приготовления многих блюд, в процессе варки не слипается.
- Басмати — ароматные, очень вкусные длинные зерна. Рис не разваривается и не липнет при варке, каша получается рассыпчатой, поэтому отлично подходит для салатов.
- Дикий рис — отличается от других сортов крупы более темным цветом и тонкой, длинозерной формой. Вкус блюда необычный, экзотический.
Для салата рекомендуется брать пропаренную крупу, которая не слипается и получается рассыпчатой.
Варить крупу просто, главное придерживаться общих правил и пропорций используемых компонентов. Этапы приготовления риса для салата:
- Следует тщательно промыть под проточной водой заранее выбранный сорт крупы.
- В кастрюлю налить чистую воду вдвое больше объема зерен и поставить на огонь.
- Дождаться закипания, всыпать рис, посолить и закрыть крышкой. Варить на медленном огне 20-25 минут до испарения воды.
- Убрать с плиты, дать настояться 10 минут, заправить подсолнечным маслом и специями по желанию, если это будет сочетаться с салатом.
Правила отваривания бурого или коричневого риса
Коричневый и бурый рис очень полезны для здоровья и появились в свободном доступе совсем недавно. Темный цвет крупы объясняется отсутствием механической обработки, поэтому данные зерна содержат больше витаминов и питательных веществ.
Будет рай рис обладает отличным вкусом, прекрасно сочетается с мясом, котлетами, морепродуктами и овощами.
Чтобы сварить рассыпчатую кашу, следует необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- Хорошо промывать зерна. Стоит многократно заливать крупу холодной водой пока она не станет прозрачной.
- Замачивание риса. Подобная процедура позволяет намутить зерна жидкостью, смягчает оболочку и заметно сокращает время приготовления блюда. Замачивать можно на 2-3 часа, а лучше оставить зерна на всю ночь.
- Для рассыпчатого гарнира рекомендуется придерживаться определенной пропорции. На 1 стакан риса берется не менее 2,5 стакана чистой воды.
- Для приятного аромата каши, крупу следует всыпать именно в кипящую воду, ни в коем случае не в холодную.
- Длительность приготовления бурного риса составляет от 30 минут. Чтобы не нарушить структуру зерен нельзя мешать кашу в процессе варки. Допустимо периодически встряхивать кастрюлю.
- После выключения плиты посуду стоит закрыть полотенцем, чтобы рис настоялся и лучше напивался жидкостью.
Как и сколько варить рис в пакетах
Пакетированный рис является самым популярным, поскольку легко варится и рассчитан на порцию. Приготовление такой крупы зависит от сорта риса и зачастую подписывается на упаковке.
Белый рис длинозерный и круглый варится не более 10 минут после закипания, а бурый 25 минут.
Для приготовления каши в пакетиках понадобится:
- 1 пакетик крупы.
- Литр чистой воды.
- Пол чайной ложки соли.
Последовательность варки порционного риса:
- Влить воду в кастрюлю и включить огонь.
- Дождаться закипания, добавить соль.
- Сделать медленный огонь и поместить в кастрюлю пакетик с рисом. Закрыть крышкой.
- Варить крупу определенное время в зависимости от вида зерен и их формы.
- После приготовления достать пакетик шипами или вилкой, положить в емкость для стекает воды.
- Убрать пакетик и заправить кашу маслом. Дополнительно можно приправить специями по вкусу.
Советы и секреты по варке риса
Рис — крупа достаточно привередливая, поэтому важно уметь ее правильно варить. В обратном случае каша может получиться слипшейся и пригореть.
Чтобы избежать казусов и с первого раза приготовить рассыпчатую и вкусную кашу на воде, гарнир к овощным и мясные блюдам или главный ингредиент для салата, необходимо знать некоторые тонкости.
Основные секреты идеальной рисовой каши заключаются в следующем:
- Зерна всегда следует промывать и исключительно холодной водой. Не стоит лениться, промывать крупу нужно многократно до появления чистой воды.
- Не рекомендуется замачивать крупу. Длительное нахождение риса в жидкости приводит к вымыванию всего крахмала. Делать это желательно перед началом варки.
- Готовить кашу важно только в подходящей посуде. Отличный вариант — казан, кастрюля или сковорода с толстым дном. Подобного рода емкости качественно и равномерно нагреваются и отдают тепло блюду.
- Закладывать зерна стоит исключительно в горячую воду, но не в холодную. Тогда гарнир будет рассыпчатым, крупа останется цельной и очень вкусной.
- Важно соблюдать пропорции компонентов. Рассыпчатую кашу удается получить при соотношении 1:1,5/2 риса и воды.
- Продолжительность приготовления крупы зависит от сорта и составляет от 15 до 60 минут. После варки рекомендуется оставлять крышку закрытой, чтобы блюдо настоялось.
- После закипает воды нужно сразу добавить все специи и приправы и в процессе приготовления не мешать еду.
- Воды нужно добавлять в правильном объеме, нельзя после варки сливать жидкость.
Соблюдая такие несложные советы обязательно получится сварить ароматную рисовую кашу.