Густой и вкусный суп из крапивы и щавеля
Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня у нас второй рецепт супа из крапивы, только сегодня он еще и с щавелем. Очень похож на наш первый рецепт, но по вкусу он нам больше нравится. Это в первую очередь оценил наш сын. Рецепт с пошаговыми фотографиями, приготовит любой желающий, даже без прочтения. Просто смотри на фото и повторяй действия.
Суп с крапивой и щавелем не просто вкусный, а еще и полезный. Желательно для супа использовать молодую крапиву, еще до цветения. А вот и наш обед, уже после фотосессии.
Для его приготовления мы используем обычные продукты, как для зеленого борща, только с крапивой. Только хочется напомнить, что любое блюдо должно готовиться и подаваться с любовью. Только тогда это будет кулинарный шедевр.
И даже из обычного постного супа из крапивы можно сделать очень вкусное блюдо.
Суп из крапивы и щавеля
Предварительно мы немного подготовили ингредиенты. Почистили и нарезали картофель, отварили яйца.
Ингредиенты на 3 литровую кастрюлю:
- Картофель — 600 гр.
- Крапива — 150 гр.
- Щавель — 150 гр.
- Морковь — 80 гр.
- Лук репчатый — 80 гр.
- Два куриных яйца
- Растительное масло для зажарки
- Зелень укропа и петрушки
- Соль — 1 полная чайная ложка
Первым делом мы отправляем картофель в кастрюлю, заливаем 2 литрами воды и ставим на огонь.
Чтобы мне не мешал зелень, я решил её сразу перерезать. Я первым делом режу молодую крапиву. Я порезал свежую траву. Но хочу предупредить, что это крапива, и она жжет. У меня руки привыкшие, и я порезал её свежей. Вам рекомендую обдать крапиву кипятком, предварительно поместив её в дуршлаг.
Режу я не крупно, а около 5 — 7 мм, а затем и поперек всей кучи еще несколько раз ножом, чтобы крапива не была слишком длинная.
У нас пучки были большие, поэтому довелось отдельно резать щавель. Его тоже так режем. Только я еще добавил по несколько веточек укропа и петрушки.
Я сделал это довольно быстро, и наша вода с картофелем еще не закипела. Значит успею еще и зажарку сделать. Нарезаем лук.
И натираю морковь на крупную терку.
На вторую комфорку ставлю сковороду, наливаю растительного масла. Чтобы только покрыло дно. Высыпаю овощи и обжариваю около 5 минут до полупрозрачного состояния лука.
Я не обжариваю до золотистого цвета, а всего лишь несколько минут. И потом еще даю постоять несколько минут, лук доходит, теряет свой цвет и становится чуть прозрачным.
Пока я готовил зажарку, уже начала закипать картошка. Собираю шум.
Когда хорошо закипела и весь шум собран, добавляю зажарку в кастрюлю.
И только теперь солю. На эту норму продуктов я добавляю одну полную чайную ложку соли, с большой горкой. Перемешиваем и варим до готовности картофеля.
А пока готовится картошка, подготавливаем яйца. Очищаем и нарезаем яйца кубиком.
У нас картофель сварился быстро, за 10 минут. Время приготовления зависит от сорта и от величины порезанных кусочков. Теперь можно добавить и щавель с крапивой.
Следом за зеленью добавляем и яйца.
Перемешиваем и пробуем на соль. Даем закипеть, выключаем и накрываем крышкой. Оставляем на 20 минут настаиваться.
Насыпаем и дегустируем. Суп из крапивы и щавеля получился густой, и даже наваристый. Хоть в составе нет мяса, считается постный, но очень вкусный. Варили мы такой суп из одной крапивы, так вкус немного отличался. Во-первых, после добавления сметаны привкуса крапивы вообще не было, а в этом есть.
Когда пробовал свежий, была легкая кислинка. После того как настоялся, то кислинка исчезла, а появился привкус крапивы. Но не резкий, и даже где- то приятный.
Суп с крапивой и щавелем видео
Этот же рецепт в видео формате с дегустацией.
Теперь хочу дать совет. По моему опыту, крапива нормализует давление, а после этого супа у меня оно снизилось до 110/70. Это при том, что с утра было 130/ 80.
Конечно я дополнительно сейчас принимаю крапиву с медом, но этот состав так не сбивает давление. О нем я напишу уже скоро. Люблю приводить личные доводы и рассказывать о личном опыте. Хоть и не в первый раз принимаю такой состав, но в прошлые разы было в комплексе. А в этот раз решил сначала крапиву с медом, а затем уже и настойку на спирту, через время.