Домашние котлеты из мясного фарша (самый простой рецепт)
Всем доброго времени суток. Сегодня хочу рассказать как я готовлю домашние котлеты из мясного фарша с морковью и картофелем. Они получаются мягкие и очень вкусные.
Можно подать с любым гарниром или съесть, просто так, со свежими или кислыми овощами. Отличное мясное блюдо, которое нравится детям и взрослым. Я еще готовлю для семьи свиные котлеты с манкой и свежим укропом.
Самый простой рецепт домашних котлет из мясного фарша
Поделюсь некоторыми тонкостями и секретами приготовления в процессе написания статьи. Также всё описала пошагово с фотографиями, чтобы каждый смог все повторить.
Ингредиенты:
- 500 грамм фарша (у меня свинина)
- 1-2 шт. картошки
- 1 средняя луковица
- 1 средняя морковь
- 1 яйцо
- 1 ч. ложка соли под нож
- 150 грамм белой булки (батон)
- Перец черный молотый по вкусу
- Рафинированное растительное масло для жарки
1. Фарш можно брать куриный, свиной, говяжий. Или из индейки. Также смешивать несколько видов. У меня сегодня свиной. Его можно приготовить самим или купить в магазине. Если он заморожен, разморозьте.
В котлеты кладут сухари или белую булку (батон). Можно залить водой или молоком. Очищаю картофель, лук и морковь.
Для вкуса и аромата можно добавить пару зубчиков чеснока.
2. Картофель и лук я измельчаю на блендере. Белую булку отжимаю руками от воды, в которой я ее замачивала. Это нужно для того, чтобы в котлетах не было жидкости. Все помешаю в блендер и накрываю, измельчаю в мелкое однородное пюре.
Можно пропустить овощи через мясорубку. Морковь не нужно, так как мы ее будем натирать.
3. К фаршу добавляю измельченные овощи с хлебом. Можно брать обычный белый хлеб. Натираю на средней терке морковь и добавляю к свиному фаршу. Вбиваю 1 яйцо, солю и перчу.
Если вы готовите котлеты из курицы или индейки, то можно измельчить и добавить в них кусочек сала. Так они будут мягче и сочнее.
4. Всё перемешиваю чистыми руками до однородного состояния. Вот такая (не жидкая) масса получается.
Можете добавить любые специи и травы, в том числе, измельчить петрушку, кинзу, укроп, для аромата и яркости.
5. Формуем круглые или продолговатые котлеты и жарим на растительном масле на разогретой сковороде. Степень прижарки, вы регулируете сами. Кто-то любит прижаренные, кто-то посветлее.
6. Переворачиваю, и жарю со второй стороны. Можно до готовности обжаривать под крышкой. Для этого накрываем крышкой и уменьшаем огонь на минимум.
7. Но я протушиваю, так как домашние котлеты из мясного фарша у меня с сырым картофелем и морковью, мне нужно чтобы они хорошо приготовились и не были сырыми внутри. Так у меня любит семья.
Довести до готовности можно как в духовке на противне, налив немного воды, так и в кастрюле.
Накрываем крышкой и тушим до готовности, я обычно 25 минут тушу. Воды много не наливаю, но и жариться они не должны, следите чтобы вода не выкипела.
Я еще добавляю лавровый лист и перец горошек, когда тушу, для аромата. Это мой рецепт домашних котлет, которые я готовлю для своей семьи. И хочу сказать, что их очень любят дети. Морковь у меня сладковатая, и вкус получается контрастный.
Дети любят именно с морковью, и цвет красивый и вкус. Фарш можно покупать любой.
Можно жарить или готовить на пару с помощью пароварки, или готовить в духовке накрыв противень фольгой, готовить в форме прикрыв сверху крышку.
Делитесь, ниже, как вы готовите котлеты для родных. Всем приятного аппетита!