Аджика с кинзой и помидорами на зиму: рецепты

Всем привет! Продолжается сезон заготовок, и сегодня хочу предложить рецепт аджики на зиму из помидор с кинзой, базиликом и петрушкой. Именно травы являются той изюминкой, благодаря которой обогащается привычный вкус.

Мы делаем ее в меру острой, кисло-сладкой и без уксуса. Стерилизовать ничего не нужно кроме банок и крышек, варим в кастрюле и разливаем по баночкам.

Кстати, есть еще одна моя любимая заготовка, это домашний кетчуп, готовлю из помидор и чеснока, вкус приятный и однородный, без кожицы и семян.

Используйте спелые томаты и перец болгарский (желательно толстостенный, красный).

аджика с кинзой и помидорами и болгарским перцем на зиму

Аджика с кинзой и помидорами на зиму без стерилизации вареная

Пошаговый рецепт с фото и подробным объяснением поможет вам в приготовлении блюда.

Что нужно:

  • 5 кг. помидор
  • 1.5 кг. сладкого болгарского перца
  • 400 гр. чеснока
  • 5 шт. чили перцев
  • 150 гр. сахара (по вкусу)
  • 2 ст. ложки соли
  • 4 ложки растительного масла
  • 180 гр. зелени (кинза, петрушка и базилик)

1. Помидоры вымыть и срезать место у плодоножки разрезав их на 4 части, так, чтобы удобно было измельчать через мясорубку.

Лучше брать мясистые и спелые томаты, красные подойдут в самый раз.

Аджика с кинзой и помидорами на зиму без стерилизации вареная

2. У меня сегодня вот такой обычный перец, но можно взять зеленый или красный. Лучше всего толстостенный. Его следует вымыть, удалить семена и порезать так, чтобы удобно было измельчать через мясорубку.

Аджика с кинзой и помидорами на зиму без стерилизации вареная

3. Чеснок очищаем, можно взять 400 гр, или 300. По вашему вкусу, особой остроты он не дает, лишь пикантность в готовом блюде.

Аджика с кинзой и помидорами на зиму без стерилизации вареная

4. Чили перец вымыть. Можно удалить семена, или измельчать вместе с семенами.

Чили в рецепте обязательный ингредиент, иначе без него не то выходит. Если нет свежего, купите сухой.

Аджика с кинзой и помидорами на зиму без стерилизации вареная

5. Пропускаем томаты через мясорубку. Как видите, получается очень густая масса, так как они не сочные. Это сорт сливки. Много мякоти и мало сока.

Аджика с кинзой и помидорами на зиму без стерилизации вареная

6. Затем пропускаем сладкий перец. И можно сразу пропускать чили. С семенами или нет, решайте сами. Семена, как известно, дают остроту.

Лучше брать красный сладкий болгарский перец, толстостенный. С ним аджика будет краснее.

Аджика с кинзой и помидорами на зиму без стерилизации вареная

7. Все перекрученные через мясорубку овощи необходимо перелить в кастрюлю и варить на огне 30-40 минут, до выпаривания жидкости. Время смотрите сами, главное чтобы вас устраивала консистенция.

Аджика с кинзой и помидорами на зиму без стерилизации вареная

8. Затем добавляю измельченный чеснок, соль по вкусу. А вкусы у всех разные.

В процессе варки помешиваем, чтобы густая часть не оседала, и не пригорала. Лучше посуду берите с толстым дном.

Аджика с кинзой и помидорами на зиму без стерилизации вареная

9. Добавляю сахар и масло, перемешиваю. Сахар можете класть на свой вкус. Варю 10-15 минут.

Уксус в рецепте отсутствует. Но если вы хотите быть уверены в надежном хранении свой консервации, предлагаю влить 1-2 ст. ложки. Повторюсь, так как храню в погребе, уксус не добавляю, и все прекрасно храниться.

Аджика с кинзой и помидорами на зиму без стерилизации вареная

10. Зелень вымыть и измельчить острым ножом, ее закладываем за 5 минут до готовности. Когда масса станет густой, будет брызгать, можно прикрыть крышку.

Аджика с кинзой и помидорами на зиму без стерилизации вареная

11. Банки стерилизую, а крышки кипячу. Разливаю соус в стерильные банки, закатываю стерильными крышками. Не укутываю и не переворачиваю. Ну разве что проверить на герметичность.

аджика с кинзой и помидорами и болгарским перцем на зиму

Вот так остывает на столе или на полу, только застелите стол или пол тканью, или полотенцем. Затем уберите на хранение.

Рецепт аджики с кинзой и базиликом, помидорами и болгарским перцем

Что потребуется:

  • Помидоры — 2 кг.
  • Болгарский перец — 0,5 кг.
  • Чеснок — 150 гр.
  • Острый перец — 2 шт.
  • Сахар — 3-4 ст. ложки
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Растительное масло — 2 ст. ложки
  • Кинза — 30 гр.
  • Петрушка — 30 гр.
  • Базилик — 30 гр.

Делюсь не только пошаговым фото рецептом, но и видео, вы сможете все посмотреть от а, как говориться, до я. И даже дегустацию продукта.

Зелень, придает прекрасный вкус готовому блюду. И отлично вписывается во вкусовые качества, гармонично дополняя и оттеняя вкус.

Выпаривайте до желаемой густоты, чуть больше или меньше по времени. Но кастрюлю берите с толстым дном, иначе густая часть прихватывается, так как в процессе варки оседает на дно.

Тара должна быть стерильная, и все будет храниться хорошо. Хоть и аджика с кинзой и помидорами без стерилизации, но стоит прекрасно в холодной кладовой и погребе. Всем приятного аппетита!

2 комментария для “Аджика с кинзой и помидорами на зиму: рецепты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *