Аджика с кинзой и помидорами на зиму: рецепты
Всем привет! Продолжается сезон заготовок, и сегодня хочу предложить рецепт аджики на зиму из помидор с кинзой, базиликом и петрушкой. Именно травы являются той изюминкой, благодаря которой обогащается привычный вкус.
Мы делаем ее в меру острой, кисло-сладкой и без уксуса. Стерилизовать ничего не нужно кроме банок и крышек, варим в кастрюле и разливаем по баночкам.
Кстати, есть еще одна моя любимая заготовка, это домашний кетчуп, готовлю из помидор и чеснока, вкус приятный и однородный, без кожицы и семян.
Используйте спелые томаты и перец болгарский (желательно толстостенный, красный).
Аджика с кинзой и помидорами на зиму без стерилизации вареная
Пошаговый рецепт с фото и подробным объяснением поможет вам в приготовлении блюда.
Что нужно:
- 5 кг. помидор
- 1.5 кг. сладкого болгарского перца
- 400 гр. чеснока
- 5 шт. чили перцев
- 150 гр. сахара (по вкусу)
- 2 ст. ложки соли
- 4 ложки растительного масла
- 180 гр. зелени (кинза, петрушка и базилик)
1. Помидоры вымыть и срезать место у плодоножки разрезав их на 4 части, так, чтобы удобно было измельчать через мясорубку.
Лучше брать мясистые и спелые томаты, красные подойдут в самый раз.
2. У меня сегодня вот такой обычный перец, но можно взять зеленый или красный. Лучше всего толстостенный. Его следует вымыть, удалить семена и порезать так, чтобы удобно было измельчать через мясорубку.
3. Чеснок очищаем, можно взять 400 гр, или 300. По вашему вкусу, особой остроты он не дает, лишь пикантность в готовом блюде.
4. Чили перец вымыть. Можно удалить семена, или измельчать вместе с семенами.
Чили в рецепте обязательный ингредиент, иначе без него не то выходит. Если нет свежего, купите сухой.
5. Пропускаем томаты через мясорубку. Как видите, получается очень густая масса, так как они не сочные. Это сорт сливки. Много мякоти и мало сока.
6. Затем пропускаем сладкий перец. И можно сразу пропускать чили. С семенами или нет, решайте сами. Семена, как известно, дают остроту.
Лучше брать красный сладкий болгарский перец, толстостенный. С ним аджика будет краснее.
7. Все перекрученные через мясорубку овощи необходимо перелить в кастрюлю и варить на огне 30-40 минут, до выпаривания жидкости. Время смотрите сами, главное чтобы вас устраивала консистенция.
8. Затем добавляю измельченный чеснок, соль по вкусу. А вкусы у всех разные.
В процессе варки помешиваем, чтобы густая часть не оседала, и не пригорала. Лучше посуду берите с толстым дном.
9. Добавляю сахар и масло, перемешиваю. Сахар можете класть на свой вкус. Варю 10-15 минут.
Уксус в рецепте отсутствует. Но если вы хотите быть уверены в надежном хранении свой консервации, предлагаю влить 1-2 ст. ложки. Повторюсь, так как храню в погребе, уксус не добавляю, и все прекрасно храниться.
10. Зелень вымыть и измельчить острым ножом, ее закладываем за 5 минут до готовности. Когда масса станет густой, будет брызгать, можно прикрыть крышку.
11. Банки стерилизую, а крышки кипячу. Разливаю соус в стерильные банки, закатываю стерильными крышками. Не укутываю и не переворачиваю. Ну разве что проверить на герметичность.
Вот так остывает на столе или на полу, только застелите стол или пол тканью, или полотенцем. Затем уберите на хранение.
Рецепт аджики с кинзой и базиликом, помидорами и болгарским перцем
Что потребуется:
- Помидоры — 2 кг.
- Болгарский перец — 0,5 кг.
- Чеснок — 150 гр.
- Острый перец — 2 шт.
- Сахар — 3-4 ст. ложки
- Соль — 1 ч. ложка
- Растительное масло — 2 ст. ложки
- Кинза — 30 гр.
- Петрушка — 30 гр.
- Базилик — 30 гр.
Делюсь не только пошаговым фото рецептом, но и видео, вы сможете все посмотреть от а, как говориться, до я. И даже дегустацию продукта.
Зелень, придает прекрасный вкус готовому блюду. И отлично вписывается во вкусовые качества, гармонично дополняя и оттеняя вкус.
Выпаривайте до желаемой густоты, чуть больше или меньше по времени. Но кастрюлю берите с толстым дном, иначе густая часть прихватывается, так как в процессе варки оседает на дно.
Тара должна быть стерильная, и все будет храниться хорошо. Хоть и аджика с кинзой и помидорами без стерилизации, но стоит прекрасно в холодной кладовой и погребе. Всем приятного аппетита!
Обожаю кинзу и томаты, поэтому этот рецепт для меня. Сделаю такую заготовку по вашему рецепту. Все четко и конкретно изложено.
Да, кинза и базилик отличные травы для аджики.